Now Reading
Amnesty International: В Казахстане нарушают права людей с психическими расстройствами
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Amnesty International: В Казахстане нарушают права людей с психическими расстройствами

Amnesty International: В Казахстане нарушают права людей с психическими расстройствами

Правозащитники выступили за пересмотр системы попечительства, по которой признанный недееспособным человек не может сам принимать никаких решений.

Права людей с психическими расстройствами в Казахстане нарушаются из-за репрессивного института попечительства, сообщается в докладе международной правозащитной организации Amnesty International под названием «Мы всё равно что мёртвые души».

 

Для подготовки доклада правозащитники Amnesty International побывали в Казахстане дважды – в феврале и августе 2018 года. В Астане, Алматы и Уральске они поговорили с 15 казахстанцами с психиатрическими диагнозами, а также с работниками НПО, юристами, представителями Министерства труда и социальной защиты, Министерства здравоохранения и офиса омбудсмена РК. Минтруда оказало содействие в получении разрешения на посещение психиатрических лечебниц, где эксперты поговорили с пациентами и врачами.

 

В докладе сообщается, что как минимум 16 тысяч граждан Казахстана с психосоциальными и интеллектуальными недостатками суд признал недееспособными. Им назначили попечителей (как правило, близких родственников), которые принимают за них все решения в жизни.

 

Сами недееспособные лишены такого права, они не могут контролировать свои финансы, вступать в брак, учиться или работать. Врачам не нужно их согласие на лечение и госпитализацию, достаточно решения попечителя.

 

“Режим опеки не совместим с подходом Конвенции о правах инвалидов. Люди с психическими расстройствами сталкиваются со стигматизацией. Это пережиток системы, которая приговаривала таких людей к жизни в скрытых от общественности учреждениях”, – говорится в докладе.

 

Под предлогом защиты подопечных на практике корыстные и неадекватные попечители не действуют в их интересах и пытаются воспользоваться их имуществом, отмечают в Amnesty International.

 

Шаблонная система не предполагает никакой гибкости в применении мер защиты и не адаптирована к индивидуальным потребностям каждого человека.

 

“Признанные недееспособными люди попадают в замкнутый круг: они полностью зависят от воли своего попечителя, который может преследовать отнюдь не добрые цели, и при этом они не могут восстановить дееспособность и поменять попечителя, потому что они недееспособные”, – поясняют авторы доклада.

 

Amnesty International в качестве промежуточного шага рекомендует Казахстану дать возможность признанным недееспособными лицам самостоятельно обращаться в суд, чтобы сменить попечителя или доказать дееспособность.

 

Дееспособность можно восстановить только после признания расстройства человека излечённым или если попечитель или Генеральная прокуратура обратится в суд.

 

На практике восстановить дееспособность очень сложно, и большинство казахстанцев остаются под опекой до конца жизни. Те, кто пытается доказать свою дееспособность, проходят через абсурдные и унизительные тесты на умственные способности, утверждают правозащитники.

 

В докладе подчёркивается, что критерии лишения людей дееспособности в Казахстане весьма неопределённые и имеют очень низкий порог, учитывая серьёзные последствия такого шага.

 

Закон просто предусматривает, что человек, который не может понять смысл действий или не может контролировать их в результате психического заболевания, может быть признан судом недееспособным. Эксперты, опрошенные Amnesty International, не смогли чётко объяснить критерии или даже указать, где они описаны.

 

Читайте также: В Казахстане запрещают водить автомобиль людям с депрессией или шизофренией. Это дискриминация?

 

Авторы доклада при этом подчёркивают, что Казахстан в 2015 году принял Конвенцию о правах инвалидов и Правительство добилось определённого прогресса.

 

По всей стране открылись новые финансируемые государством центры дневного ухода для детей с ограниченными возможностями. В законодательство внесли поправки, позволяющие неправительственным организациям оказывать услуги на бюджетные средства.

 

«Но Казахстану нужно приложить больше усилий для исполнения своих обязательств как страны-участницы Конвенции по правам инвалидов. Пятая статья Конвенции требует, чтобы государства-участники признали, что все лица равны перед законом. Это означает, что инвалиды не только имеют права наравне с другими, но и сами могут реализовать эти права», – заключили специалисты Amnesty International.

 

Правозащитники рекомендуют властям Казахстана заменить существующую систему опеки для взрослых адекватной системой поддержки лиц с психосоциальными и интеллектуальными расстройствами.

 

Система должна основываться на фактических способностях людей и их потребностях. Она должна позволять осуществлять свои права в качестве равноправных членов общества, не опасаясь эксплуатации или принуждения, а не отнимать эти права.

 

Читайте также: «У нас считают, что шизофрения заразна». Как живут казахстанцы с психическими расстройствами

 

Amnesty International также настаивает на поправках в законодательство, которые бы разрешили признанным недееспособными гражданам вступать в брак, устраиваться на работу, голосовать на выборах.

 

Недееспособные так же, как все, должны давать согласие на лечение. От исключения, позволяющего проводить эксперименты, тестировать медицинские технологии и препараты для лечения психических расстройств, необходимо отказаться, считают правозащитники

источник: ИА Информбюо

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...