Now Reading
Инвалид предлагает акиму Байбеку на один час пересесть в инвалидное кресло
INVA > Новости > Инвалид предлагает акиму Байбеку на один час пересесть в инвалидное кресло

Инвалид предлагает акиму Байбеку на один час пересесть в инвалидное кресло

    23-летний путешественник с инвалидностью Артур Руссман предлагает акиму Алматы Бауыржану Байбеку пересесть хотя бы на час в инвалидное кресло.

     

    Поводом для этого послужило заявление градоначальника на встрече с руководителями неправительственных организаций, занимающихся вопросами поддержки инвалидов.

    «В городе решаются вопросы обеспечения равного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Этот вопрос учитывается при строительстве и реконструкции социально значимых объектов, ремонте улиц, доступности общественного транспорта. Для людей с особыми потребностями в городе должна быть доступна инфраструктура, а среди населения должен быть дух солидарности, чтобы сограждане поддерживали и помогали друг другу», — сказал он.

     

    Однако у инвалида детства из Павлодара остались совсем другие впечатления о доступности объектов южной столицы. В рамках собственного социального проекта «Доступная среда Казахстана» блогер Артур Руссман посетил несколько городов, в том числе и Алматы.

     

    «Он ездил на коляске и сам проверял? Или он верит своим подчиненным? Так может сказать только человек, который не знает проблем инвалидов. Так пусть хотя бы на час аким Алматы побудет на нашем месте и проедется по улицам на коляске. Как в каждом городе, в Алматы недоступные бордюры. На местах, предназначенных для проезда инвалидов, паркуются машины.

     

    На автостоянках, на местах, помеченных знаком «остановка для транспорта, перевозящего инвалидов», стоят машины физически здоровых людей. Здесь я хочу отметить, что полицейские Астаны эту проблему уже искоренили. Общественный транспорт вообще не предназначен для перевозки инвалидов, даже некоторые водители и не знали, что у автобуса, на котором они работают, есть откидной пандус. Единственное в Казахстане метро совершенно недоступно для инвалидов, там по проекту даже не предусмотрен пандус. О чем говорит аким?!» — мотивирует блогер.

     

    Путешественник с особыми потребностями рассказал, что если бы не сопровождавший его видеоблогер Борис Лучининов, который вместе с неравнодушными алматинцами попросту переносили коляску Артура на руках, он не смог бы посетить ни одного объекта.

     

    «В моем родном Павлодаре, благодаря усилиям инвалидов с активной жизненной позицией, за 20 лет удалось переломить тенденцию недоступности. Мне повезло, что неравнодушные люди, в том числе и из госорганов, помогли построить пандус к нашей с мамой квартире. Мы живем на 1-м этаже, я могу без посторонней помощи выезжать на улицу. А ведь для многих это просто недоступно. Должно быть больше таких неугомонных людей, ведь «один в поле не воин». Я благодарен своей маме, педагогам реабилитационного центра «Самал», которые показали мне, что люди с особыми потребностями могут жить не хуже физически здоровых людей», — с теплотой говорит Артур Руссман.

     

    Блогер напомнил, как Дарига Назарбаева в бытность депутатом мажилиса посоветовала акимам сесть в инвалидные кресла и протестировать общественные объекты хотя бы в областных центрах.

     

    «Вы слышали или видели, чтобы хоть один аким последовал совету Дариги Нурсултановны?! Конечно, будут говорить: у акима и без этого много работы, но ведь мы такие же члены общества. И мы хотим немногого: чтобы нам дали возможность свободного передвижения», — отметил Артур.

     

    Благодаря помощи меценатов Артур Руссман за лето 2015 года побывал в Астане, Караганде, Актау и Алматы.

     

    «Я осуществил свою детскую мечту и побывал на море, на нашем — Каспийском. Впечатления неописуемые, но среда — недоступная. Мне кажется, все начинается со школьной скамьи. Надо развивать инклюзивное образование. И тогда здоровый ребенок с детства будет понимать нужды детей с инвалидностью, а когда вырастет, будет совсем по-другому смотреть на проблемы инвалидов», — с надеждой говорит он.

     

    Сейчас Артур готовится к новым путешествиям. У него большие планы на сезон весна-лето 2016 года. И он надеется, что аким Алматы все же решится на эксперимент с инвалидной коляской.

     

    ИА Total.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts