Now Reading
Вокзалы и общественный транспорт остаются недоступными для инвалидов
INVA > Новости > Вокзалы и общественный транспорт остаются недоступными для инвалидов

Вокзалы и общественный транспорт остаются недоступными для инвалидов

    На заседании правительства РК министр труда и социальной защиты населения РК Мадина Абылкасымова рассказала о работе, проводимой в целях формирования безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями, передает корреспондент Zakon.kz.

     

    По данным главы ведомства, в настоящее время в стране проживают 674,2 тыс. людей с инвалидностью, из них 62% приходится на лиц трудоспособного возраста, 25,4% — пенсионного возраста, 12,6% — дети до 18 лет.

     

    «В целях формирования к 2030 году безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями на сегодня определено 32,6 тыс. объектов социальной инфраструктуры, подлежащих паспортизации, из них запланировано паспортизировать 32 тыс. объектов, адаптировать — 21,1 тыс. Паспортизация проведена на 31,5 тыс. объектах, адаптировано — 19,5 тыс. объектов», — сказала М. Абылкасымова.

    Вместе с тем, по ее словам, остаются проблемы доступности объектов транспортной инфраструктуры. Это ж/д, автовокзалы, аэропорты, общественный транспорт, объекты сфер обслуживания, туризма, культуры и спорта.

     

    «В связи с этим в целях создания в Казахстане безбарьерной среды предлагаем функции по контролю за соблюдением стандартов доступности объектов закрепить за уполномоченным органом в сфере архитектуры и строительства — министерством по инвестициям и развитию», — отметила она.

    В целом, как проинформировала министр, за последние 5 лет численность людей с инвалидностью увеличилась на 7,5%.

     

    «В 2014 году — 627,2 тыс. человек, а на сентябрь.2018 года — 674,2 тыс. человек. Основными причинами инвалидизации среди взрослого населения являются болезни системы кровообращения, онкологические заболевания и травмы всех локализаций. Одной из актуальных проблем остается детская инвалидность, которая имеет тенденцию к росту, основные причины — врожденные аномалии, заболевания нервной системы, психические расстройства», — уточнила М. Абылкасымова.

    В связи с этим министерству здравоохранения необходимо обеспечить профилактическую направленность работы организаций здравоохранения, начиная с планирования семьи, дородовой диагностики заболеваний и развития восстановительной реабилитационной медицины.

    Источник. Zakonkz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts