Now Reading
ЕНПФ повторно опроверг слухи о возмещении вкладчикам 150 000 тенге из-за инфляции
INVA > Новости > ЕНПФ повторно опроверг слухи о возмещении вкладчикам 150 000 тенге из-за инфляции

ЕНПФ повторно опроверг слухи о возмещении вкладчикам 150 000 тенге из-за инфляции

    Если сумма пенсионных накоплений вкладчика окажется меньше суммы взносов с учётом инфляции, предусмотрена компенсация, которая рассчитывается индивидуально.

    ЕНПФ повторно предупредил своих вкладчиков о недостоверности распространяемой информации о возмещении 150 000 тенге в связи с инфляцией, сообщается на сайте фонда.

     

    «В связи с участившимися случаями повторных подобных рассылок фонд снова предупреждает всех вкладчиков (получателей) не доверять информации из неофициальных источников и, кроме того, напоминает, что за рассылку заведомо ложной информации законодательством предусмотрена ответственность», – говорится в сообщении.

     

    В фонде напомнили, что в Казахстане действует уникальная модель государственной гарантии сохранности пенсионных накоплений. Государство гарантирует получателям сохранность обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов в ЕНПФ в размере фактически внесённых взносов с учётом уровня инфляции на момент получения права на пенсионные выплаты.

     

    Выплата разницы (государственной гарантии) представляет собой единовременную выплату за счёт средств государственного бюджета. Право на выплату по гарантии государства вкладчики получают при наступлении пенсионного возраста. Кроме того, это право имеют:

     

    инвалиды І и ІІ групп, если инвалидность установлена бессрочно;

    лица, выехавшие на постоянное место жительства за пределы Казахстана;

    иностранцы и лица без гражданства, перечислявшие обязательные пенсионные взносы и обязательные профессиональные пенсионные взносы;

    наследники в случае смерти лица, имеющего право на выплату по гарантии государства.

    Размер компенсации рассчитывается индивидуально. Когда человек выходит на пенсию, производится расчёт доходности на его индивидуальном пенсионном счёте в соотношении с уровнем инфляции за весь период нахождения в накопительной пенсионной системе. Если доходность пенсионных накоплений вкладчика за время пребывания его в системе ниже уровня инфляции, государство эту разницу возмещает.

     

    «Это говорит о том, что накопления вкладчиков надёжно защищены независимо от того, как развиваются события на финансовых рынках и складывается ситуация с инвестиционным доходом. Однако если сумма пенсионных накоплений, сформированных за счёт обязательных взносов и начисленного инвестиционного дохода, больше или равна сумме внесённых взносов с учётом уровня инфляции, выплата разницы не осуществляется», – пояснили в фонде.

     

    Расчётом и выплатой разницы по гарантии государства занимается Межведомственный расчётный центр социальных выплат (бывший ГЦВП). В октябре 2018 года ввели композитную услугу по подаче единого заявления о назначении пенсионных выплат по возрасту в ЦОН. Получателю будет оказана в том числе проактивная услуга (по умолчанию) по выплате государственной гарантии. Для каждого получателя по специально разработанной методике будет произведён расчёт, и человек получит выплату на свой банковский счёт, если она ему действительно положена.

     

    Фонд посоветовал вкладчикам критически относиться к сообщениям, распространяемым в социальных сетях, и доверять исключительно проверенной информации из официальных источников.

    ИнформБЮРО

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts