Now Reading
В Астане хотят сократить санаторное лечение и зубопротезирование
INVA > Здоровье > В Астане хотят сократить санаторное лечение и зубопротезирование

В Астане хотят сократить санаторное лечение и зубопротезирование

    Изменить периодичность предоставления санаторного лечения участникам ВОВ, а также лицам, приравненным к ним, и пенсионерам предложили чиновники на заседании комиссии маслихата Астаны, сообщает city01.kzсо ссылкой на Elorda.info.

     

    «Предлагается изменить периодичность предоставления санаторного лечения участникам ВОВ и лицам, приравненным к ним, по льготам и гарантиям пенсионерам по возрасту с 35% оплатой стоимости путёвки, пенсионерам по возрасту с 25% оплатой от стоимости путёвки. Предлагается рассмотреть в сторону уменьшения с одного раза в год, на раз в два года», — сказал и.о. руководителя Управления занятости, труда и социальной защиты Астаны Артем Абильдинов.

     

    По его словам, данная мера позволит расширить охват социальной помощью довольно многочисленные категории граждан.

     

    «Сейчас на санаторно-курортное лечение существует очерёдность ввиду ограничения бюджетных средств. В 2018 году на эти цели выделено 295 млн 637 тысяч тенге на 2 937 человек», — отметил он.

     

    Также управление предлагает пересмотреть периодичность зубопротезирования пенсионеров в сторону уменьшения с одного раза в два года на один раз в три года. Ввод этой нормы будет способствовать более полному охвату граждан зубопротезированием.

     

    «На сегодня бюджетных средств недостаточно для обеспечения данной социальной помощью всех льготников — участники, инвалиды ВОВ, лица, приравненные к ним по льготам, инвалиды и пенсионеры по возрасту. В 2018 году из бюджета города на эти цели выделено 184 млн тенге на 2875 человек», — уточнил он.

     

    Как отметила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова, пенсионеры не нуждаются в ежегодном протезировании.

     

    «Все зависит оттого, как поставят. Он может и 10 лет стоять, а может и три года. Это всё зависит от качества установки и качества материала. Металлокерамика может стоять 10 и более лет. Раз в три года это будет нормально», — отметила заместитель руководителя управления общественного здравоохранения Алия Рустемова.

    City01.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts