Now Reading
Платные парковки Астаны
INVA > Новости > Платные парковки Астаны

Платные парковки Астаны

    Эта информация будет полезна для столичных автолюбителей с инвалидностью

     

    Дшло конца 2019 года в столице установят более 10 тысяч платных машиномест, передает Елорда Инфо.

     

    В столичном акимате подписали совместный договор о государственно-частном партнерстве по проекту «Создание, эксплуатация и управление платным парковочным пространством Астаны» между управлением транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры и ТОО «Парковочное пространство Астаны».

     

    Отметим, это первый проект по внедрению автоматизированной системы управления парковочным пространством Астаны в рамках Стратегии развития транспортной инфраструктуры столицы.

     

    Партнерство между госорганом и частным партнером предполагает создание и обустройство единого парковочного пространства по всей столице. Следующий этап включает в себя ввод в действие более 10 тысяч платных машиномест до конца 2019 года.

     

    — Проект уникальный тем, что мы создаем рынок платных парковок. В данный момент совместно с государственным партнером мы занимаемся вопросами оформления земельных участков, отведенных под платные парковки. Подчеркну, что только спустя почти 10 месяцев с момента запуска первых парковок мы достигли показателя оплаты – 22%. О прибыли речи нет. В реализацию следующего этапа инвестор будет вкладывать собственные средства, — отметил директор ТОО «Парковочное пространство Астаны» Ардак Турганкулов.

     

    Следующий этап запуска платных парковок будет реализован на улицах Кунаева, Достык — на левом берегу, Кенесары, Бейбитшилик, Сейфуллина, Желтоксан и Женис — на правом берегу. По словам А. Турганкулова, на обустройство парковочных зон, установку дорожных знаков и информационных щитов уйдет определенное время. Также представитель частного инвестора призвал горожан быть внимательными к дорожным знакам и новым информщитам.

     

    «Мы обязательно известим автолюбителей за один месяц. В местах, где появятся платные парковки будут установлены информационные щиты предупредительного характера, о том, что скоро этот участок станет платным», — поделился планами А. Турганкулов.

     

    Напомним, что проект в пилотном режиме заработал с 15 января 2018 года на бульваре Нуржол. Платными в административном центре столицы стали 24 зоны из 487 мест, оборудованных специальными сертифицированными устройствами – паркоматами, дорожными знаками, информационными щитами и разметкой.

     

    За 9 месяцев деятельности первых платных коммунальных парковок улично-дорожной сети в Астане услугами воспользовались свыше 500 тысяч водителей, при этом, зафиксировано только 94 тысячи фактов оплаты услуг парковки. Предписания за нарушения правил парковки получили свыше 23 тысяч автомобилистов.

     

    Напомним, что транспортные средства, зарегистрированные на ветеранов Великой Отечественной войны; инвалидов первой и второй группы; граждан, награжденных орденами «Алтын Қыран» и «Халық қаһарманы»; многодетных матерей, награжденных подвесками «Алтын Алқа» и «Күміс Алқа»; лиц, пострадавших от испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, а также ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных боевых действий, согласно Правилам пользования платных парковок, утвержденных акиматом, обладают правом бесплатного пользования платными парковками.

     

    Еще раз напоминаем всем гражданам, кто относится к вышереперечисленным льготным категориям граждан, что для регистрации льготы Вам нужно проехать по адресу: ул. Шарля де Голля 1а в рабочие дни с 08:00 до 20:00 часов. Список необходимых документов указан на сайте 2888.kz. По всем вопросам обращайтесь по бесплатному номеру 8 800 080 2888 в рабочие дни.

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts