Now Reading
В формате онлайн
INVA > Новости > В формате онлайн

В формате онлайн

     

    С начала года в республике трудоустроено соискателей на 35% больше по сравнению с 2017 годом. Это стало возможным благодаря внедрению электронной биржи труда.

     

     

    В Послании Президента «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» подчеркивается, что казахстанцы должны иметь возможность сравнительно быстро найти новую работу, в том числе и в других населенных пунктах страны. «Требуется полномасштабное внедрение единой электронной биржи труда, где должна консолидироваться вся информация о вакансиях и лицах, ищущих работу», — поручил Глава государства.

    Одной из ключевых задач цифровизации социально-трудовой сферы является развитие электронной биржи труда – консолидация систем ИС «Рынок труда», портала Enbek.kz, частных агентств занятости и онлайн-площадок. Электронная биржа труда стала реальным проектом. В настоящее время необходимо аккумулировать в ее базе вакансии и резюме как от государственных центров занятости, так и частных агентств и онлайн-площадок. Уже подключены функции поиска вакансий и резюме ЭБТ в Telegram-bot электронного правительства (@EgovkzBot), а также поиска вакансий и определения ближайшего центра занятости населения в зависимости от местонахождения гражданина (@Enbek_bot). Это и позволило улучшить общую картину по трудоустройствую

     

    Развитие электронной

    биржи труда

    Следует отметить, что это первая электронная биржа труда на территории СНГ. С момента ее запуска формируется крупнейшая база данных, а сам процесс трудового посредничества переходит на бесконтактный электронный формат. Обеспечено снижение административных издержек для бизнеса по вакансиям и снятие географических барьеров для граждан по поиску достойной работы.

    На сегодня разработаны и запущены мобильные приложения на базе Android и iOS. Проведены работы по интеграции Enbek.kz с M-Gov в части получения уведомлений в личном кабинете M-Gov. Начата работа с регионами в рамках Дорожной карты: на текущий момент активно ведутся консультативные работы с инспекциями труда регионов по реализации мер по подключению работодателей и соискателей к электронной бирже труда.

    В ближайших планах предусматривается определение актуальных навыков для трудовых ресурсов посредством банка компетенций, внедренных на портал Enbek.kz и в систему «Рынок труда центров занятости населения»; интеграция с единой системой учета трудовых договоров в части регистрации договоров работодателями; передача в ЦЗН в режиме онлайн посредством личного кабинета работодателя информации о прогнозируемых рабочих местах и о планируемом высвобождении работников.

    Услуга без очереди

    К концу 2020 года будет полностью завершен проект по развитию и внедрению систем социально-трудовой сферы. В настоящее время разработан прототип информационной системы «Социальный реестр», ввод которого в опытную эксплуатацию планируется в середине декабря текущего года. До конца года будет введена и модернизация оказания социальной помощи.

    По услугам, связанных с установлением инвалидности, планируется запустить оказание 8 услуг в проактивном формате по одному заявлению в декабре 2018 года. На данный момент в пилотном режиме участвуют 4 региона, задействованы 5 поликлиник. Композитная услуга при наступлении пенсионного возраста запущена в июле 2018 г., назначены более 6000 пенсионных выплат по возрасту и базовых пенсионных выплат по 1 заявлению.

    По оказанию государственной услуги «Назначение государственного пособия многодетным матерям, награжденным подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получившим ранее звание «Мать-героиня», награжденным орденами «Материнская слава» I и II степени» продолжаются работы по тестированию, запуск услуги в проактивном формате запланирован на декабрь 2018 года. По назначению пособия и социальной выплаты на случай потери кормильца планируется оказывать проактивно с декабря 2018 года без заявления 2 услуги. По оказанию услуг, в рамках композитной государственной услуги, связанной с регистрацией лица, ищущего работу в качестве безработного, и назначение социальной выплаты на случай потери работы услуге на случай потери работы планируется оказывать проактивно с декабря 2018 года без заявления 3 услуги.

    Трудовая книжка – вчерашний день

    Создание и внедрение системы ведения профилей работника и учета трудовых договоров также осуществляется в рамках цифровизации социальной сферы. Пилотный проект по регистрации трудовых договоров уже начат, на данный момент в список пилотных организаций входит 21 предприятие. Всего в системе зарегистрировано 5460 договоров. Начата работа с регионами в рамках Дорожной карты, в настоящее время активно ведутся консультативные работы с инспекциями труда регионов. Разработана инструкция по работе подключения предприятий к проекту e-HR для регионов.

    Большое внимание уделяется интеграции с госорганами по предоставлению ими данных для формирования Личного дела Работника. Уже реализован сервис по предоставлению персональных данных из Государственной базы данных физических лиц (информация по удостоверению личности, адресные данные и т.д.).

    Регистрация трудовых договоров будет осуществляться посредством портала Enbek.kz. Этот сервис разрабатывается для работодателей, не имеющих функции для интеграции с Системой единого учета трудовых договоров, но желающих подключиться к ней.

    Литер

     

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts