Now Reading
В Алматы колясочников обучают SMM: они могут зарабатывать до полумиллиона тенге
Информационный портал для инвалидов инва Инва kz Inva > Новости > В Алматы колясочников обучают SMM: они могут зарабатывать до полумиллиона тенге

В Алматы колясочников обучают SMM: они могут зарабатывать до полумиллиона тенге

В Алматы людей с ограниченными возможностями начали бесплатно обучать навыкам SMM (маркетинг в социальных сетях). После прохождения курсов они смогут зарабатывать до полумиллиона тенге в месяц. Корреспондент Tengrinews.kz познакомился с тремя участниками проекта. Они поделились своими впечатлениями и рассказали, как будут использовать новые знания на практике.

Богдан Джепка, 40 лет

Я получил травму в 1998 году. Работал в охранном агентстве в Астане. Было нападение на объект, который мы охраняли. Пришлось применить свои спортивные навыки, и сорвался с высоты пяти этажей. 15 дней был в коме. Когда пришел в себя, понял, что потерял память. Получил травму, вдобавок у меня перелом основания черепа. А у меня родителей нет, рядом были только друзья, которые мне помогали восстановить память. Врачи давали неутешительные прогнозы: может, он не протянет и полгода. А я протянул. Но стал инвалидом. Вернулся в Алматы. Лечился у врачей, мне помогали друзья. Постепенно я пошел на поправку. Женился. Родилась дочь. Сейчас ей 16 лет, учится в колледже. Участвовал в чемпионате Казахстана по жиму штанги, занимаюсь армрестлингом. Я участвовал в первом полумарафоне. Хочу попробовать себя в полном марафоне, если позволит здоровье. Помимо этого, хожу в спортивную школу «Толпар», хочу заниматься ножевым боем, это спарринги на электронных ножах, как фехтование. Но пока этого не могу делать, потому что нет партнера. Сейчас я работаю в городском обществе по доступности и безопасности города, вхожу в комиссию по Турксибскому району. Как только начал работать в этой организации, «познакомился» с соцсетями. Понял, что это мощная штука. Когда узнал про курсы SMM, не задумываясь решил отправить заявку.  Был жесткий отбор, и я не думал, что пройду его. Но я оказался в этой команде.

Богдан Джепка. Фото Tengrinews.kz

В нашей группе 30 человек. Каждый день у нас проходят лекции, нам дают домашнее задание, потом проверяют его выполнение. Столько информации, просто взрыв. И сейчас я захожу в Интернет, смотрю другими глазами. Есть разница, как было до и как сейчас. А ведь только две недели прошло. По окончании курсов нам обещают трудоустройство. Нам говорят, что многие компании нацелились на нас. И для нас это хорошая мотивация.  Мне нравится, что наши преподаватели рекомендуют нам держаться друг друга. Вдруг завтра у нас будет крупный заказ, и тогда мы сможем его сделать вместе. Потому что кто-то, может быть, силен в графике, а другие — в дизайне, и так мы сможем помочь друг другу. Я считаю, что здоровые люди по-другому относятся ко всему. У нас есть желание обучиться, и нам это дали, и все стараются впитать как можно больше информации, чтобы потом это использовать.

Мария Тарасова

Я получила инвалидность из-за родовой травмы. Росла как и многие другие дети. Родители не акцентировали внимание на моей инвалидности. Когда стала старше, у меня возникли проблемы с передвижением, поскольку у меня не было инвалидной коляски. Была очень долгая изоляция. Переживала, конечно.  В моей жизни так сложились обстоятельства, что я поняла: нужно идти зарабатывать. Это стало хорошим толчком. Я стала искать организации для людей с ограниченными возможностями. Нашла Ассоциацию женщин с инвалидностью «Шырак». Пришла и честно сказала, что ничего делать не умею, образования нет. Но добавила, что являюсь активным пользователем Интернета. Так я начала работать с соцсетями, с сайтом нашей организации. Ездила несколько раз на стажировку в Европу, в Центральную Азию. Работая в этой организации, я поняла, что могу намного больше, чем мне приписывали. Инвалидность — это навязанный стереотип. Мы такие же люди, как и все.

Мария Тарасова. Фото из личного архива

Соцсети — это основной инструмент продвижения компании, ее маркетинга. И у нас есть возможность обучиться навыкам SMM бесплатно. На этих курсах мне пришло понимание, что раньше в соцсетях я ничего понимала. Я просто была обычным пользователем. Мои знания были базовыми. Сейчас нам дают знания, инструменты, новые термины. Нам повезло с командой преподавателей. Они доступно объясняют, если непонятно — помогают.  На мне лежит двойная ответственность, потому что я являюсь не только ученицей, но и координатором проекта, администратором в группе. Нами движет огромное желание не только обучиться, но и сделать этот проект республиканским. Есть спрос. К нам обращаются молодые люди из регионов и просят организовать такие же курсы у них. Это лучший показатель нашей работы.

Радмила Троценко, 19 лет

Радмила Троценко. Фото Tengrinews.kz

У меня с рождения инвалидность. Это то, с чем я буду всегда. Но на моей жизни это никак не отразилось. Меня воспитывали как обычного ребенка. У меня было веселое детство. Единственное, когда я почувствовала себя не совсем обычным человеком — в выпускном классе. Тогда учителя мне стали намекать, мол, зачем ты так учишься, зачем тебе это надо? У меня это вызывало диссонанс. Я мечтала об учебе, работе.  ЕНТ я сдать не смогла из-за оплошности школы — мне не сделали допуск. Но я все равно поступила в Омскую гуманитарную академию на факультет бухгалтерии на дистанционное обучение. Обучение неплохое, но не дает практики. Мне этого стало мало, я захотела записаться на курсы. Так я попала в Ассоциацию женщин с инвалидностью «Шырак». Начала ходить на курсы. После окончания мне предложили поработать.

 

Через некоторое время я поняла, что бухгалтерия это не мое. Соцсети, Интернет, вот что мне ближе. Я собираюсь переводиться и обучаться другой специальности. И как нельзя кстати появились курсы по SMM. Это то, чему я хочу обучиться. У нас идут уроки по дизайну, нас учат не просто правильно, но и красиво делать страницу в соцсетях.  До работы в Ассоциации я никогда не пользовалась Facebook. Была больше пользователем Vk.com. А сейчас на курсах стала больше узнавать о возможностях Facebook и Instagram. У каждого из нас есть страницы в этих соцсетях, где мы тренируемся, практикуем свои навыки. Это интересно и познавательно. И я заметила, что после этих курсов качество работы ваАссоциации улучшилось. Теперь я знаю больше инструментов по ведению соцсетей. И это только начало. Не представляю, что будет через три месяца.

Фото Радмилы Троценко

Один из организаторов проекта — Вячеслав Неруш рассказал, как отбирали людей для обучения. Самый главный критерий отбора — желание обучиться новой профессии, которая сейчас очень востребована на рынке труда.

«Когда мы сидим за компьютером, мы все равны. Нет никакого отличия между здоровыми людьми и  ребятами с ограниченными возможностями. Вопрос только в том, кто какими знаниями обладает», — уверен Вячеслав Неруш.

Сейчас 90 процентов обучения проходит через вебинар. В курс входят занятия по копирайтингу, маркетингу, рекламе, начальному сайтостроению, основам PR. Курс читают известные профессионалы в области SMM, маркетинга и PR. Обучение оплачивают бизнесмены из общественного движения «Я — алматинец!» Константин Авершин и Ержан Еркинбаев.

В перспективе профессионалы научат ребят пользоваться настройками Google Adverts. Организаторы проекта намерены трудоустроить тех людей, которые успешно закончат курс.

«Первое рабочее место мы поможем найти. У нас огромные связи. Поначалу они будут зарабатывать по 50 тысяч тенге. Наши ребята так не разбалованы деньгами, как другие на рынке. И крупные компании нуждаются в таких специалистах, у которых небольшая зарплата. Когда он станет специалистом, он может, не напрягаясь, зарабатывать 100 тысяч тенге. Самые крутые SMM-специалисты получают до полумиллиона тенге. Если они будут стараться, то это вполне возможно», — сказал Неруш.
По материалам статьи

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×