Now Reading
Единственный в стране инклюзивный аудиотактильный спектакль представили в ВКО
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Единственный в стране инклюзивный аудиотактильный спектакль представили в ВКО

Единственный в стране инклюзивный аудиотактильный спектакль представили в ВКО

В репертуаре Восточно-Казахстанского областного драматического театра в рамках программы «Рухани жаңғыру» и Года молодежи появился единственный в стране инклюзивный аудиотактильный спектакль «Друзья Федоры» для слабовидящих и незрячих детей, передает МИА «Казинформ».

Благотворительный спектакль произвел сильное впечатление на учащихся специализированного комплекса школа — детский сад № 14 Усть-Каменогорска и школы-интерната № 3 в Семее.

Областной театр драмы и ранее выстраивал свою репертуарную политику, не забывая о людях с ограниченными возможностями. По словам руководителя театра «ҚР Мәдениет қайраткері» Дынмухамета Уябая, зрителей с особыми потребностями всегда приглашали на бесплатные показы спектаклей.

«Однако этих разовых акций было недостаточно для того, чтобы театр стал доступнее и ближе к таким людям. Необходимо было запускать специальный проект, который бы расширил и возможности зрителей, и рамки театрального искусства», — отметил Дынмухамет Уябай.

Открытый для всего необычного и креативного, руководитель обсудил идею с русской труппой, обещая предоставить все возможности для ее успешного воплощения.

Актриса театра Анастасия Витман повернула проект в социальное русло, в сторону слабовидящих и незрячих детей.

«Ребятишкам с проблемами зрения приходится домысливать спектакль, опираясь на звуковое восприятие и силуэты. Мы же хотели показать богатство его выразительных средств», — рассказала Анастасия.

Так как спектакль был из разряда экспериментальных, участники проекта шли путем собственных проб и ошибок.  Особенный подход к постановке выражался уже в процессе репетиций, которые не всегда проходили в привычных для актеров условиях — на сцене, в театре.

«Для того чтобы понять, почувствовать мир темноты, в котором живут дети, мы надевали себе на глаза повязки и исследовали, открывали окружающее нас пространство наощупь. А однажды мы выехали за город, нашли милую полянку, которая бы подходила под описание сказочной, и репетировали там», — вспоминает участница проекта, актриса театра Варвара Пак.

Спектакль создавался исходя из того, что его нельзя увидеть, но можно услышать и почувствовать. Эта особенность добавляла нагрузку на актеров — им приходилось создавать звуковые эффекты, а также использовать возможности своего голоса, потому что артисты играют в спектакле сразу несколько ролей: Анастасия Витман — автора, Федору и птичку, Варвара Пак — Кастрюльку-чистюльку, Белочку и кошку Милу, Екатерина Емельянова — Чашечку-милашечку и кошку Мусю, Михаил Иванов — Сотейника-затейника, Ёжика и кота Мурзика, Вадим Ястребов — Половника-полковника и кота Барсика.

Большое значение в спектакле придается тактильному восприятию, очень тщательно подбирался реквизит. Прикосновения к предметам не должны испугать ребенка и в то же время должны будоражить детское воображение. Очаровательных, забавных и выразительных кукол для сказки «Друзья Федоры» создала актриса театра Наталья Снегирева.

В спектакле мало декораций. Такое решение было выбрано художником-постановщиком Шотой Чоговадзе для создания на сцене камерной обстановки, которая бы не мешала индивидуальному контакту артистов с каждым зрителем. И в то же время минимум декораций сделал спектакль выездным.

Первыми зрителями тактильного спектакля стали слабовидящие ребятишки из комплекса школа — детский сад № 14 Усть-Каменогорска. Надев на глаза повязку, дети при помощи актеров-проводников попадали в волшебный лес. А дальше сказочное приключение уже развивалось в воображении каждого из них — в особых художественных образах, ассоциациях и красках. Во всем многообразии и многомерности.

Дети переживали богатую палитру эмоций: от восторженно-щекочущего предвкушения чуда до теплого чувства гармонии. К финалу представления юные зрители не только помогали навести порядок в доме Федоры, но и сами, казалось, избавлялись от всего лишнего в голове и сердце — волнения, страха перед неизведанным.

«Мы не ожидали такого спектакля, — призналась исполняющая обязанности директора усть-каменогорского комплекса Корлан Галиева. — Наши дети в восторге! Спасибо большое актерам, театру за волшебный спектакль, который всех нас вдохновил!»

Столь же теплые слова благодарности звучали в адрес директора театра и труппы во время однодневных гастролей в Семее, где прошли три бесплатных показа сказки «Друзья Федоры». Руководитель школы-интерната № 3 Акрам Калигожин отметил высокий профессионализм артистов и признался, что они подарили детям незабываемый праздник.

Нескольких показов «Друзей Федоры» в Усть-Каменогорске и Семее было достаточно артистам, чтобы понять, насколько эти спектакли с участием особых детей искренние и запоминающиеся.

Спектакль идет максимум тридцать минут. Но, как признаются артисты, по окончании его ощущение, словно отыграли двухчасовой «вечерник».

Однако и восстанавливаются артисты быстро, а придают им силы, второе дыхание и вдохновение открытые объятия детей — на такой волнительной ноте и завершается необычный спектакль.

Участники проекта не исключают, что спектакль «Друзья Федоры» будет весьма полезным и для ребятишек с обычным зрением. Этот опыт поможет им лучше понять мироощущение слабовидящих людей и, соответственно,

Стоит отметить, что в Казахстане этот аудиотактильный спектакль, адаптированный для слабовидящих и незрячих детей, на сегодня единственный.

 

Источник: Kazinform

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...