Now Reading
«Что правда слепой?»: откровения Анатолия Мигая о дискриминации незрячих в Алматы
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Что правда слепой?»: откровения Анатолия Мигая о дискриминации незрячих в Алматы

«Что правда слепой?»: откровения Анатолия Мигая о дискриминации незрячих в Алматы

Алматинец Анатолий Мигай, отсудивший у банка крупную сумму за моральный ущерб, рассказал о жизненных трудностях незрячих людей. 

«Проблемы начались в колледже»

Анатолий Мигай родился 21 мая 1991 года. Окончил спецшколу – интернат №4 для слабовидящих в городе Алматы. Тогда он ещё немного видел, ориентировался по городу и мог передвигаться. Примерно к 17 годам Анатолий полностью потерял зрение.

В 2008 году переехал в Талдыкорган. Говорит, до поступления в колледж и не задумывался о дискриминации людей с ограниченными возможностями.

— После окончания школы решил продолжить обучение, выбрав специальность «юриспруденция». Меня не брали ни в один колледж. Но это ещё полбеды. Сложности были и с подготовкой к экзаменам. Тогда ещё государство не обеспечивало специальным оборудованием для слепых. В одной из библиотек города была старая, огромная, читающая машина. С помощью неё за 2 месяца мне удалось прочитать 25 книг. Мама от безысходности начала звонить в вышестоящие инстанции, дошли до  Астаны (Нур-Султан — авт.). После этого в Жетысуском государственном колледже Талдыкоргана для меня устроили целое собеседование, собрали педсовет. Они не понимали, как незрячий сможет учится. Я был единственным слепым студентом в городе со всей Алматинской области.

Устройств для незрячих не было и в стенах колледжа. Чтобы готовиться к экзаменам, Анатолий покупал книги и просил соседей, знакомых, друзей читать ему на досуге. Конспектировал по Брайлю.

— Уходило очень много бумаги. Весь шифоньер был забит бумагой. Когда я писал по Брайлю, учителя «подкалывали» мол, дырку в парте не сделай. Конечно, хотелось обзавестись принтером для распечатывания по Брайлю, специальным  телефоном, программой экранного доступа на компьютере. Однако рабочее место для инвалида со всем оборудованием  стоило примерно 5 миллионов. О таких деньгах я и мечтать не мог.
В 2011 году Анатолий закончил колледж с красным дипломом. После учился в университете ЖГУ, затем закончил магистратуру.

Обещали перезвонить

Во время обучения в университете, с 2011 года Анатолий подрабатывал на каникулах в отделе занятости и социальных программ. Зарплата даже для тех времен была небольшая — 17 тысяч тенге. Но парень не отчаивался и параллельно с учебой в ЖГУ Анатолий проходил курс основам социального предпринимательства при университете Центральной Азии.

— Когда подошло время к получению сертификата, мне сказали что нужно срочно придумать проект. И я это сделал, всего за 2 часа. Мой проект заключался в обучении незрячих людей компьютерной грамотности. Он прошёл отбор по Казахстану и выиграл зрительское голосование. В итоге, проект финансировался Британским советом при поддержке «Шеврон». Мне выделили 450 тысяч тенге.

Позже Анатолий успешно реализовал еще около 5 социальных проектов для поддержки слепых. В Талдыкоргане незрячий открыл общественное объединение инвалидов «Мейрим». Оно функционирует по сей день. В 2017 году в связи с семейными обстоятельствами Анатолий переехал в Алматы.

— Когда я начал искать работу, то понял, что работодатели отказывают по одному сценарию. Они не грубят, но чаще всего обещают перезвонить, а потом наступает тишина. Натыкался и на сетевой маркетинг, где вначале дают надежду, мол хорошо относятся к работникам-инвалидам и приглашают на должность «помощник руководителя».
В ноябре 2018 года Анатолий устроился в коммерческую организацию «Сатр» инструктором по тифлотехническим средствам. Там он занимается обучением людей с ограниченными возможностями по сей день.

Суд с банком

Анатолию бывает трудно передвигаться по городу, особенно в местах, где нет «голосовых» светофоров.

— Бывают нелепые ситуации. Однажды контроль «Оная», увидев мой проездной билет, громко спросил меня: » А что, правда слепой?».
Но были и более масштабные проблемы. Летом  прошло года Анатолий подал в суд на банк за нарушение прав. Сотрудники банка отказали ему в возможности самостоятельно распоряжаться и управлять своим депозитным счетом. Ему посоветовали написать доверенность на третье лицо и через него совершать операции.
— Я не понимал причины отказа, ведь у меня была факсимиле. Мне хотелось доказать им, что я и сам вполне могу  распоряжаться счетом.
Анатолий обратился в Бюро по правам человека, где его делом занялись юристы. Процесс длился полтора года. В итоге Анатолий не только смог добиться возможности пользоваться факсимиле, но и получил моральную компенсацию от банка.
— У меня не было цели взыскать моральный ущерб. Я хотел предать данный прецедент широкой  огласке. Надеюсь теперь к незрячим будут относиться внимательнее. Хотя  есть и другие банки, которые продолжают отказывать незрячим, несмотря на эту историю. Неужели нужно с каждым в отдельности судиться?
Источник: inalmaty
0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...