Now Reading
Мне некуда идти: крик души бывшего детдомовца из Алматинской области
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Мне некуда идти: крик души бывшего детдомовца из Алматинской области

Мне некуда идти: крик души бывшего детдомовца из Алматинской области

“Прошу вас, не отворачивайтесь от меня, не игнорируйте мое письмо”, – написал в редакцию выпускник областного детского дома № 1 23-летний Руслан ВОРОБЬЕВ. Он живет в общежитии в Алматы. Через месяц будущий ветеринарный врач получит диплом. А дальше идти некуда! Такими темпами, как продвигается его очередь на жилье в акимате Карасайского района Алматинской области, он получит квартиру лет через 20…

Письмо Руслана тронуло до глубины души. Поступил в дошкольную группу детдома вместе с родной сестренкой Марией в восемь лет, после потери кормильцев.

“Все 13 лет, проведенные в стенах детского дома , я был активистом, прилежно учился, – написал Руслан. – Он для меня не просто госучреждение, а родной дом, куда часто приезжаю, чтобы вспомнить детство, пообщаться с воспитанниками. Пишу вам и молю о помощи, так как вы – одно из самых авторитетных изданий Казахстана. Надеюсь, после моего письма акимат обратит на меня внимание. Я окончил 11 классов и успешно сдал ЕНТ в 2014 году.

Хотел быть врачом, но для гранта не хватило баллов. Спонсоров не было, мне сказали – иди в ветеринарку, та же медицина. Тогда впервые познакомился с этой профессией. Через год втянулся, а теперь мечтаю открыть свою ветклинику. 5 лет успешного труда, учебы, и вот скоро я получаю диплом. Горжусь собой и благодарю своих наставников. Ведь 5 лет были не самыми легкими.

После выпуска из детдома я учился жить заново – готовить, вести бюджет, быть самостоятельным. Нам на руки дали всего по 3 000 тенге. А стипендия, соцпособие у меня только через месяц. Я их истратил и на следующий день понял – мне негде взять деньги. Искал работу, чтобы просто поесть. Целый год у меня прошел в реабилитации во взрослую жизнь. Хотел бросить учебу и сдаться. Звонил воспитателю, мы подолгу разговаривали. Плюс спасла поддержка друзей. Сегодня я заканчиваю учебу в вузе, и знаете – мне некуда идти…”.

“Очередь почти не движется”

Мы встретились с Русланом в редакции. Он с трудом нашел время в своем плотном графике – после учебы парень идет на работу. Говорит, несколько лет спит в сутки по 4–5 часов, чтобы себя обуть-одеть и прокормить. Живет в общежитии.

Еще в 2010 году его и Марию социальный педагог детдома поставила в очередь на жилье в акимат Карасайского района. Руслан в общей очереди под № 240, в категории “дети-сироты” под № 127, сестра – № 229 и № 126 соответственно.

– Когда на первом курсе пошел в акимат, там сказали – ждите очередь. И все эти 5 лет слышал один и тот же ответ – бюджет не выделяется, денег нет, ждите, – рассказывает Руслан. – В 2015 году в честь юбилея независимости выдали 100 квартир в микрорайоне “Асыл Арман”, их распределили по области. 25 квартир дали очередникам Карасайского района. Мы пришли к районному акиму в 2016 году.

Знаете, попасть к нему было сложно – нужно пройти определенные кабинеты, договориться, доказать, что причина серьезная, иначе просто отфутболят. Я первый раз ходил целых полгода (!), чтобы только попасть на прием.

Он (аким. – Прим. авт.) мог идти по коридору, ты обратишься, скажет, нет, ждите, не я бюджет распределяю… Всё. Мы с сестрой обращались в разные фонды, они писали письма на имя главы района (еще в 2015 году ОФ “Умит” отправил письмо акиму Карасайского района ДАУРЕНБАЕВУ А. с просьбой обратить внимание на проблемы сирот. – Прим. авт.). Каждые полгода узнавал свою очередь, но она почти не двигалась!

В ответе акимата за 2017 год брат и сестра значатся под номерами: Руслан – в общей очереди 180-й, в категории “дети-сироты” – 102-й. Сестра – 179-й и 101-й номера.

То есть за 7 лет очередь Воробьева сдвинулась всего на 60 человек в общей очереди и на 25 – в категории “сироты”.

Примерно месяц назад Руслана принял новый глава Карасайского района Жандарбек Далабаев .

– Мы с сестрой даже удивились, что сразу попали, – говорит Руслан. – Аким сказал – в районе нет бюджета, нужно делать запрос и так далее. Сказал – попадешь в район на работу по программе “С дипломом в село”, мы дадим определенную сумму, возьмешь дом, будешь жить. Я спросил – а сестра? Она замужем, двое детей, с супругом снимают времянку. Аким ответил – с тобой будут жить.

Не живут, а выживают

Интересуюсь у Руслана, а много таких, как он?

– Много, мы же общаемся между собой. В Алматы ребята, которые выпустились из детдома раньше нас, уже получили жилье. Много выдали квартир в построенных объектах Универсиады. Слышал, в Талгарском районе начали выдавать сиротам квартиры. И очередь якобы быстрее движется, чем в Карасайском.

– Насколько сложно совмещать работу, учебу и оплачивать арендное жилье?

– Снять квартиру для нас нереально. Студентам платят в среднем 30–50 тысяч тенге в месяц. Многие детдомовцы бросают учебу в колледже, вузе, идут работать официантами за 120–150 тысяч. Они думают, как прожить сегодня, но о завтрашнем дне – нет. Есть и такие, кто не смог найти работу, согласился на легкие деньги по неопытности. В итоге – тюрьма. У меня повышенная стипендия – 26 тысяч, плюс получаю соцпомощь от университета около 27 тысяч. Веду бюджет. Хватает на продукты, оплату кредита за ноутбук. Около 25–30 тысяч трачу на канцелярские товары – распечатку, бумагу, флешки, диски, сейчас же всё в электронном виде.

Руслан признался: только близкие друзья знают о том, что он сирота:

– Боюсь испугать. Нас воспитали так, что дети из детдома… как бы помягче сказать? Второго сорта. Это засело в подсознании. Многие рассказывают, что у них детдома ассоциируются с фильмом “Сволочи”. А перед глазами серые стены, решетки, дети в плохой одежде, которые воруют, грабят… Но сейчас я решил заявить об этом на всю страну. Хочу, чтобы о проблемах сирот тоже заговорили! Государство забеспокоилось о многодетных матерях после трагедии в столице.

Вопрос с  обеспечением жильем выпускников детдомов тоже не менее острый! Они живут по 7–8 человек в съемных времянках без удобств, недоедают, еле выживают.

Знаю ребят, которые в разные годы покончили с собой. От безысходности. Неужели и с сиротами должна произойти беда, чтобы на нас обратили внимание?

Так кто позаботится о “будущем страны”?

Мы отправили запрос в акимат Карасайского района, чтобы узнать – какова ситуация со строительством жилья, как движется очередь? Ответа пока не получили. Сотрудник отдела жилищно-коммунального хозяйства в телефонном разговоре сообщил, что с 2015 года, когда выделили сиротам те самые 25 квартир, никаких подвижек в данном вопросе нет. Акимат подает в область заявку, но ее не поддерживают.

А знаете, что я бы сделала, будь районным акимом в такой ситуации? Забросала бы письмами акимат Алматинской области, депутатов парламента, премьер-министра.

Собрала бы пресс-конференцию, чтобы  о бли экс-детдомовцев узнала вся страна! Почему от них все отмахиваются, будто от назойливых мух?

Сейчас чиновники оперируют фразами вроде: молодежь – будущее страны, о ней нужно заботиться и так далее. Так сделайте для нее хоть что-нибудь!

 

 

Источник: Караван

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...