Процедура получения инвалидности в Казахстане достаточно сложная. Собирать кучу справок и документов не под силу людям с ограниченными возможностями. Так, в мире в среднем, по статистике, 15 процентов населения страдают различными формами инвалидности. В Казахстане же — всего четыре процента. По мнению депутатов, «этот показатель говорит не о том, что у нас мало людей с инвалидностью, а об усложненной процедуре установления инвалидности». В связи с чем они ее предлагают упростить
Люди с ограниченными возможностями неоднократно обращались к властям с просьбой облегчить им и без того нелегкую жизнь. В частности, речь идет о процедуре получения или подтверждения инвалидности. Это настоящий «квест», особенно для жителей сельских населенных пунктов. Людям с ограниченными возможностями необходимо самостоятельно собрать большое количество документов, обратиться в медицинскую организацию по месту жительства (прикрепления). То есть житель села должен приехать в районный центр для установления диагноза, составления программы реабилитации и графика наблюдения врачом в течение четырех месяцев. И только после этого его направляют для прохождения медико-социальной экспертизы в областное отделение, где необходимо собрать 18 видов различных документов. Для инвалида это затруднительно как в материальном плане (учитывая расходы на дорогу и проживание), так и физически. В среднем срок получения инвалидности занимает от двух месяцев до одного года. Некоторые, к сожалению, умирают за это время.
Кроме того, при существующем механизме немало коррупционных рисков.
По словам самих людей с ограниченными возможностями , вопросы переосвидетельствования и вовсе не поддаются здравому смыслу. Для некоторых категорий пациентов определены короткие сроки. «Иногда доходит до абсурда: человеку, не имеющему почки либо ноги, необходимо проходить процедуру переосвидетельствования, хотя утвержденные правила позволяют присвоить инвалидность без срока переосвидетельствования при наличии необратимых анатомических дефектов», — констатировал сенатор Нариман Турегалиев, озвучивая недавно депутатский запрос на имя премьер-министра страны. Другой пример он привел по онкологическим заболеваниям: в Казахстане I группа инвалидности устанавливается на два года, II и III группы — на один год. В Германии после удаления злокачественной опухоли реабилитационный период составляет пять лет. В Российской Федерации группа инвалидности для детей устанавливается при первичном — до 14 лет и повторном переосвидетельствовании — до совершеннолетия. В нашей стране таким лицам инвалидность может присваиваться по усмотрению комиссии на шесть месяцев, один год, два года, пять лет или до достижения 16 лет.
Уставшие от такого отношения люди, которые волею судьбы стали инвалидами, обращаются в суд. Согласно данным мониторинга обращений граждан в судебные инстанции, в период с 2017 по 2018 год поданы и рассмотрены в суде всего лишь 83 исковых заявления по вопросам медико-социальной экспертизы, в том числе 67 — в связи с несогласием снятия группы инвалидности. Низкий показатель обращения в судебные органы связан в первую очередь с общим состоянием здоровья этих лиц, а также с невозможностью оплатить расходы на адвоката.
В мире в среднем, по статистике, 15 процентов населения страдают различными формами инвалидности. Доля людей с инвалидностью в странах Европы в процентах к общему количеству населения: Финляндия — 32,2 процента, Великобритания — 27,2 процента, Нидерланды — 25,4 процента, Франция — 24,6 процента, Россия — 9,3 процента. В Казахстане, согласно официальной статистике, 680 тысяч человек с инвалидностью, что составляет всего четыре процента от общей численности населения. По мнению депутатов, «этот показатель говорит не о том, что у нас мало людей с инвалидностью, а об усложненной процедуре установления инвалидности». В этой связи парламентарии ратуют за упрощение порядка получения и переосвидетельствования инвалидности для людей с ограниченными возможностями и за обеспечение прозрачности этой процедуры. В частности, они предлагают сократить количество предоставляемых документов, в сельской местности использовать возможности передвижных медицинских комплексов, интегрировать работу информационных систем по заочному освидетельствованию нетранспортабельным лицам, а также лицам с инвалидностью, проживающим в отдаленных населенных пунктах, по принципу «одного окна».
Сенаторы попросили главу правительства внимательно изучить их инициативы и рассмотреть возможность внести соответствующие изменения в нормативно-правовые акты.
Мольбы людей с инвалидностью частично услышаны. В офисе цифровизации Министерства здравоохранения сообщили, что в Казахстане запустили проект по проактивному оказанию госуслуг в Акмолинской, Западно-Казахстанской,Карагандинско,Костанайской,Павлодарской областях, Алматы и Нур-Султане. Он предназначен для лиц с ограниченными возможностями, чтобы эти люди могли заниматься своим здоровьем, а не беготней по инстанциям. Теперь вместо очереди на медико-социальную экспертизу гражданин проходит все необходимые анализы и процедуры в медицинском учреждении, а уже сама больница подает документы на рассмотрение комиссии без идентификации заявителя, предоставляя только его медицинские данные. После рассмотрения комиссии заявителю сообщают результат.
Источник: НОВОСТИ КАЗАХСТАНА