Now Reading
В Казахстане много неучтенных вопросов по защите прав людей с инвалидностью – эксперт
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В Казахстане много неучтенных вопросов по защите прав людей с инвалидностью – эксперт

В Казахстане много неучтенных вопросов по защите прав людей с инвалидностью – эксперт

В Казахстане много неучтенных вопросов по защите прав людей с инвалидностью, считает председатель Ассоциации женщин с инвалидностью «Шырак», депутат маслихата Алматы Ляззат Калтаева.

«Права людей Республики Казахстан на законодательном уровне, институциональном не только защищаются, но и постепенно ситуация становится лучше. Но очень много неучтенных вопросов: люди с ментальными нарушениями, люди, находящиеся в медико-социальных учреждениях», — сказала Калтаева корреспонденту в кулуарах открытого диалога с гражданским обществом по внедрению независимого мониторингового механизма согласно Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

По ее словам, до сих пор не представлены небольшие группы людей с инвалидностью.

«Например, люди с трансплантацией органов – у них есть особые потребности. Люди с искусственным желудочком – а это целый большой аппарат, железная коробка, с ним ходят, двигаются. Им нужно в нем менять запчасти, нужно, чтобы постоянно было электричество и можно было подзарядить», — привела примеры эксперт.

Она отметила, что новые вопросы с защитой прав людей с ограниченными возможностями появляются постоянно.

«Или, например, люди маленького роста. Допустим, такой человек пришел в ЦОН или в кассу. Там есть объявления, но он не может прочитать, потому что они находятся высоко, и не может получить деньги, потому что не видит банковского работника», — пояснила Калтаева.

По мнению эксперта, Конвенция ООН о правах людей с ограниченными возможностями, которую ратифицировал Казахстан, ценна тем, что утверждает, что права каждого человека с инвалидностью должны быть учтены и реализованы.

«Мне часто задают вопрос: «В этом ауле всего 600 человек и в школе обязательно строить пандус, прокладывать тактильные дорожки и обустраивать туалет? – Ведь нет таких детей. Ну, там есть один ребенок (…)». – Конвенция как раз заставляет страны-участники обеспечивать право этого одного ребенка ходить в школу, как все остальные дети», — пояснила Калтаева.

Также она отметила прогресс в защите прав людей с инвалидностью.

«За последние 6-7 лет произошло столько изменений, сколько не происходило за 30-40 лет моей жизни. Мы видим больше людей, больше детей с инвалидностью. Меняются социальные установки. Уже не совсем стыдно говорить, что у тебя есть инвалидность. Люди не сильно стесняются, но по-разному бывает, конечно», — констатировала эксперт.

По ее словам, постепенно меняется инфраструктура: в больших городах – быстро, маленьких – медленнее, но даже в маленьких городах уже можно увидеть пандус, причем, не страшный, с которого можно упасть, а соответствующий строительным нормам.

«Меняется не только Казахстан. Сам феномен инвалидности эволюционирует. Например, в Новой Зеландии или Австралии человека, носящего очки, считают человеком с ограниченными возможностями. (…) Люди с такими нарушениями, как у меня, например, постепенно все лучше адаптируются и государство поддерживает – люди получают пособие по инвалидности, санаторно-курортное лечение, обеспечены бесплатной медицинской помощью, получают ассистивные средства – коляски, трости, костыли, машины для незрячих», — подчеркнула Калтаева.

Тем не менее она считает, что остается очень много неучтенных вопросов.

«Люди с ментальными нарушениями, люди, находящиеся в медико-социальных учреждениях. Казахстан уже сделал шаг к тому, чтобы разукрупнять, чтобы там ни по 500-600 человек находилось, как в Алматы на ул. Каблукова в Центре специальных социальных услуг, бывший психдиспансер. Его давно нужно разукрупнять. Там огромная очередь людей, родственники и опекуны которых хотят их туда поместить. Должна быть выстроена политика по строительству малокомплектных домов для них, максимум 40 человек», — уверена эксперт.

Таких вопросов, с ее позиции, все больше становится в Казахстане.

«При том, что теперь не надо сидеть дома, ждать по 20 лет, чтобы получить коляску. Получать страшную китайскую коляску, которая через полгода сломается. Я помню, как однажды заехала в подъезд, а к коляске прилип снег, и я постучала по колесу, а оно отвалилось подо мной. Или давали коляску, которая шириной в три меня, очень тяжелая, на которой очень неудобно ездить, ты себя чувствуешь каракатицей, не помещаешься нигде, неразворотливая, ты просто не чувствуешь себя женщиной!» — вспоминает Калтаева.

Сейчас ситуация, считает она, в корне изменилась. Коляски подбирают, снимая размеры.

«Такая коляска, как у меня, стоит 3 тыс. евро. По этому можно оценивать, что делает государство для людей с инвалидностью», — сказала эксперт.

Однако права людей с инвалидностью заключаются не только в социальном обеспечении, не только, в том, как сходить в поликлинику, собес или ЦОН.

«Права человека с инвалидностью – это, допустим, право заниматься туризмом. Я хочу попасть на Кок-Жайляу, походить по тропам. В штате Вермонт в Америке мы ходили по этим тропам, они идут через всю Америку, это деревянные настилы с пандусами, туалетами», — описывает она.

Нужно, по ее мнению, расширить рамки того, что такое человек с инвалидностью.

«Рождение детей. Вот у нас здесь девочка беременная, на коляске. Все хорошо: семья будет помогать, мы, наша организация будем стараться. Но на самом деле в Финляндии, если женщина с инвалидностью рожает, то появляются новые рабочие места: няня, помощница по дому, личный помощник, который будет водить ребенка в садик, в школу. То есть нужно рассматривать права человека с инвалидностью не только как получателя социальных услуг», — резюмировала Калтаева.

 

 

Источник: ВРЕМЯ

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...