Now Reading
Каждый второй школьник в Казахстане страдает от нехватки движения
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Каждый второй школьник в Казахстане страдает от нехватки движения

Каждый второй школьник в Казахстане страдает от нехватки движения

Врач-терапевт и глава Ассоциации врачей РК по остеопорозу Гульжан Габдуллина рассказала, как родители могут уберечь школьников от болезней костей и позвоночника.

@24rus.ru

По словам врача ревматолога Гульжан Габдуллиной, более половины казахстанских школьников страдают от гиподинамии (прим. — нарушение функций опорно-двигательного аппарата, кровообращения, дыхания, пищеварения при ограничении двигательной активности). Специалист отмечает, что активное сокращение мышц способствует кровоснабжению костей. При нехватке движения возникает риск развития таких хронических заболеваний как остеопения (снижение минеральной плотности костей) и затем остеопороза, что повышает риск переломов.

 

«Большинство школьников толком не посещают физкультуру, они сидят за компьютером, а родители и рады. Только семья и культура воспитания может с малых лет приучить школьника к активному образу жизни. Зарубежом уже начали понимать эту тенденцию и стараются мотивировать детей больше двигаться. Пример в первую очередь должны подавать родители. Если ребенок видит, как его папа каждый вечер после работы лежит на диване, а мама наспех готовит ужин, чтобы отдыхать, то он и сам не будет проявлять активность. Вести здоровый образ жизни должна все семья. Родители должны устраивать совместные пробежки с детьми, по выходным прогулки на велосипедах или просто на природе», — рассказала Гульжан Габдуллина.

 

Врач советует записывать детей на спортивные секции, но при этом не усердствовать с этим и гнаться за спортивными достижениями. Лучше всего, если занятия будут проходить на открытом воздухе, как в футболе или легкой атлетике. От постоянного нахождения в закрытых помещениях развивается нехватка витамина D, который также влияет на развитие костей.

 

Еще одну угрозу для здоровья ребенка может представлять неправильно подобранный рюкзак. Тяжелые ранцы, набитые учебниками, оказывают давление на позвоночник.

 

«У детей сейчас не только кости ослаблены, но и связки. Нагрузки на позвоночный столб могут привести к различным искривлениям, сколиозам и кифозам. Искривления могут образоваться если ребенок носит рюкзак на одной руке. Чтобы избежать этого родителям нужно тщательнее подходить к выбору ранца, чтобы нагрузка распределялась равномерно на оба плеча. Задняя поверхность должны быть плотной, а учебники и другие вещи лучше укладывать так, чтобы самые тяжелые предметы плотно прилегали к спине», — советует врач-терапевт.

 

Ранее специалисты Казахской академии питания рассказали, что от 30 до 40 процентов детей в Казахстане страдают от нарушения минеральной плотности костей. Такие нарушения отчасти связаны с нехваткой в рационе детей кальцийсодержащих продуктов.

 

inAlmaty.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...