Now Reading
Каких врачей не хватает в Северо-Казахстанской области
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Каких врачей не хватает в Северо-Казахстанской области

Каких врачей не хватает в Северо-Казахстанской области

В Северо-Казахстанской области открыты 220 вакансий врачей, включая узких специалистов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Самыми дефицитными оказались акушеры-гинекологи, особенно в сельской местности, и анестезиологи-реаниматологи. Непростая ситуация с педиатрическим направлением. Детских врачей — тоже острая нехватка. «С педиатрами такая ситуация складывается не только в нашей области – по всей стране. Это связано с тем, что какой-то период времени специалистов этого направления медвузы не готовили. Альтернатива – врачи общей практики. Но, безусловно, нужно время, чтобы они понимали ту или иную специфику работы», — пояснил руководитель управления здравоохранения Тимур Султангазиев. По его словам, регион делает все возможное, чтобы привлечь медиков в Северный Казахстан. Тем, кто едет в районы, выплачивают по 1,5 млн тенге подъемных средств. Приехавшим в Петропавловск – по 500 тысяч тенге. Т.Султангазиев говорит, что всех стараются обеспечить жильем либо оплачивают половину стоимости аренды квартиры. Он признал, что есть дефицит жилья именно в областном центре. «В 2018-м году наша область была первой среди регионов, кто предложил по 1,5 млн тенге подъемных. С прошлого года за счет местного бюджета мы начали обучать резидентов – 77 человек. По тем направлениям, где острая нехватка врачей. Обучение идет от года до трех лет. В этом году мы будем подавать заявку, чтобы на резидентуру дали еще 70 мест. Мы обучаем, заключаем договор, чтобы они в течение пяти лет у нас отработали», — рассказал Т.Султангазиев. Делегация области уже поехала по медицинским вузам. Большая часть выпускников хочет работать в столице, крупных городах. Желающих ехать на север Казахстана немного. Тем не менее, в прошлом году прибыли 108 врачей, почти в два раза больше, чем в 2018 году. «В прошлом году из интернатуры Высшей школы медицины при нашем университете выпустили 12 человек. Практически все остались работать у нас. Преимуществом обучения в нашем регионе можно назвать все условия для того, чтобы практиковать. В больших городах практически нереально попасть в приемный покой или к пациенту. На душу одного пациента несколько сотен студентов. У нас студентов мало, потребность в кадрах большая», — отметил Т.Султангазиев. Глава облздрава добавил, что быстро решить вопрос с дефицитом врачей не получится. Он уверен, что в первую очередь нужно выращивать свои кадры. «Резидентура, интернатура. Условия нужно создавать. Есть те, кто приезжают, получают 1,5 млн тенге подъемных и через месяц уходят с работы. Пишут заявление на увольнение и возвращают деньги. Кто-то вдруг понимает, что медицина не для него, либо не нравятся условия быта, погодные условия. Регионам, где села газифицированы, проще привлекать врачей. В прошлом году из нашей области уехали четыре врача», — констатировал Т.Султангазиев.

 

 

 

Источник: Казинформ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...