Новые исследования процесса старения привели экспертов к неожиданным выводам.
Международная группа ученых пришла к выводу, что средиземноморская диета — один из самых эффективных способов борьбы со старческими заболеваниями. Согласно выводам исследователей, именно такой рацион повышает количество полезных бактерий в кишечнике и сокращает число вредных микроорганизмов, вызывающих воспаление, сообщает MedicalXpress.
Ученые изучили 612 человек в возрасте 65-79 лет, оценив состояние их кишечника до и после годовой обычной или средиземноморской диеты. Напомним, что последняя характеризуется низким содержанием красного мяса и насыщенных жиров и высоким содержанием фруктов, овощей, орехов, бобовых, оливкового масла и рыбы.
По полученным данным, «средиземноморская» пища благоприятно изменила микробиому кишечника. Этот факт исследователи связывают с предотвращением потери бактериального разнообразия, а также ростом числа бактерий, способствующих прочности костей и улучшению способности ходить, а также ловкости рук.
Кроме того, у испытуемых улучшались познавательные навыки и память и уменьшилось образование противовоспалительных веществ. В представленном документе говорится о том, что более подробный анализ состояния испытуемых показал, что изменение микробиома выражалось в увеличении количества бактерий, которые продуцируют полезные короткоцепочечные жирные кислоты, а также в сокращении бактерий, участвующих в производстве определенных желчных кислот, перепроизводство которых связано с повышенным риском рака кишечника, резистентностью к инсулину, повреждению клеток и жировой болезни печени.
Ученые пришли к выводу, что перемены были в значительной степени обусловлены повышенным содержанием в рационе пищевых волокон и связанных с ними витаминов и минералов C, B6, B9, меди, калия, железа, марганца и магния.
Источник: ТОТАЛ