Now Reading
Детям не хватает учительских глаз. Как проходят уроки в условиях ЧП в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Детям не хватает учительских глаз. Как проходят уроки в условиях ЧП в Казахстане

Детям не хватает учительских глаз. Как проходят уроки в условиях ЧП в Казахстане

Режим ЧП в Казахстане будет длиться до 11 мая, но дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах сохранится, несмотря на частичные послабления карантина.

С тех пор, как министр образования и науки Асхат Аймагамбетов признал, что интернет в Казахстане «технически не готов» для того, чтобы перейти к онлайн-обучению прошел почти месяц. Все это время школьники вынуждены учиться дистанционно. Влияет ли это на успеваемость, как теперь проходят уроки и нравится ли детям учиться из дома.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов 3 апреля заявил, что интернет в Казахстане «технически не готов» для проведения массовых онлайн-уроков для школьников. По его словам, это было установлено во время пробных уроков 1 апреля.

Мы видим, что в целом интернет в нашей стране на самом деле не приспособлен для того, чтобы 2,5 миллиона детей выходили в прямые эфиры и обучались онлайн, — сказал он.

Министр объявил, что в стране уроки будут проходить дистанционно.

Такое обучение подразумевает под собой обучение через интернет-платформы, но не онлайн. В итоге в процесс были задействованы телеканалы «Балапан» и «Ел арна», «Қазақ радиосы», «Казпочта», платформа Zoom, специализированные сайты и мессенджеры.

Мы спросили учителей младших, средних и старших классов, как им работается в условиях ЧП.

По словам учителя математики алматинской школы-гимназии Лязат Акажановой, с тех пор, как закончились весенние каникулы, работы стало больше.

По новым правилам у школьников нет фиксированного времени обучения. Это значит, что ученик может в любое время зайти в образовательный ресурс «Кунделик», куда учителя скидывают план занятия, посмотреть задания и если есть вопросы, задать их учителю.

«Кунделик» из-за большой посещаемости иногда зависает да и не у всех учеников есть доступ к таким образовательным платформам, поэтому используют и WhatsApp. Ученики отправляют выполненные задания в этот мессенджер или на почту класса.

Я, пообщавшись с детьми, посоветовавшись с родителями, стараюсь проводить онлайн-уроки через Zoom, потому что математика – сложный предмет. Есть очень много вопросов, которые дети могут не понять. Дети приглашают меня в конференцию. Я составляю план действий, мы повторяем формулы, решаем примеры. Каждый пишет у себя в тетради, потом мы смотрим у кого что получилось, называем правильный ответ. Если у кого-то пример не получился, он говорит, что у него не получилось, мы возвращаемся. Но так как время в Zoom ограниченное — все-таки в школе мы учились по 40 минут — детей перегружать мы не можем, максимум 20 минут. Поэтому я некоторым детям так и говорю: если что-то не понятно, вы на этом примере сделайте галочку, потом в WhatsApp мы с вами обсудим, — говорит учитель.

Акажанова отмечает, проверить работу каждого ребенка в электронном формате сложно.

Бывает, качество снимка плохое, — говорит она.

Кроме того, учителя стали больше тратить время на подготовку к занятиям, потому что план урока нужно сжать, сделать его короче и доступнее для ребенка.

По такой же схеме уже три недели работает учитель химии Ольга Нарожная.Утром она отправляет в «Кунделик» план, по просьбе учеников проводит уроки в Zoom, затем в WhatsApp или по электронной почте проверяет задания.

Если раньше после урока она была свободна, то сейчас из-за гибкого графика обучения она работает практически 24/7: дети постоянно задают ей вопросы и просят объяснить.

Они говорят, что посмотрели задание, у них что-то не получилось, могу ли я их проконсультировать. У нас есть договоренность: после того, как они получили тему, они мне присылают вопросы, я последовательно на эти вопросы отвечаю, — говорит она.

Если тему не поняли, то организовывается видеоконференция. Первое время Нарожная пробовала с учениками 8 класса проводить целый урок по видеосвязи, но не все смогли подключиться. Пришлось смириться и работать как все.

Эмоционально сложно было и учительнице младших классов Елене Касаткиной. На душе было тревожно как учителям, так и родителям, но благодаря помощи психологов, удалось привыкнуть к новому ритму работы.

Учитель для дистанционного обучения использует «Кунделик», Bilimland, WhatsApp.

Уроки проверяет по почте, или в мессенджерах. Например, урок литературы проверяется по видеосвязи в WhatsApp. Младшеклассники с удовольствием включаются в процесс, им нравится отправлять видео, аудио, а также фотографии, говорит она.

Ее ученики смотрят телеуроки, но чтобы материал лучше закрепился, она также записывает видео.

Мы не просто даем задание, мы комментируем, отправляем видеоматериал. Я сажусь и специально записываю видео, чтобы дети слышали меня, видели, что я от них хочу. Несмотря на то, что четкого расписания у нас нет как при стандартных формах обучения, весь объем материала выполняется на 100%, — рассказывает она.

По возможности она проводит и видеоконференции. Дети хорошо усваивают материал, говорит Касаткина.

Школьный психолог Альфия Каирбекова рассказывает, что во время каникул были созданы родительские чаты. Туда высылаются рекомендации по поведению с детьми во время изоляции.

Вот часть рекомендаций, которые дают родителям:

— Измерять эмоциональную температуру, убеждаться, что родители способны разобраться со своими эмоциями. Это станет первым шагом к предотвращению конфликта с ребенком;

— Измерять эмоциональную температуру ребенка. Следить за тем, насколько поведение ребенка будет отличаться от обычного;

— Соблюдать режим;

— Младшим классам обеспечить выброс лишней энергии: продумать подвижные и спокойные игры, занять творческой деятельностью, придумать какую-нибудь подушечку от злости для выхода негативной энергии, попросить помочь по дому, но если ребенок не хочет, не заставлять его;

— Детям из старшей школы полезны беседы с родителями, просмотр фильмов, обсуждение, чтение литературы;

— Поддерживать физическую деятельность;

— Избегать суровых воспитательных мер, не запрещать общаться в сети с одноклассниками;

— Контролировать поступающую информацию, не читать рассылки в мессенджерах;

В школе также провели тестирование на определение эмоционального состояния учеников. Задача была выяснить, чем ученики занимаются в свободное от учебы время, в какой помощи они нуждаются и хотят ли снова ходить в школу или им понравилось учиться дистанционно.

Мониторинг показал, что в принципе на вопрос «оцените свое эмоциональное состояние» многие дети показали, что у них оно очень хорошее, но могло бы быть лучше. На тот момент вторая неделя подходила к концу, кто-то испытывал дискомфорт в плане общения, непонимания некоторых предметов, многие дети нуждались в том, чтобы видеть учителя, разговаривать с ним, чтобы понять материал. У них преобладало эмоциональное состояние – усталость, но в то же время спокойствие и радость. «Любовь к окружающим тебя людям» тоже очень большой процент детей выбрал, — говорит психолог.

Выяснилось, что в свободное время дети занимаются лепкой, рисованием, рукоделием, помогают родителям, гуляют с младшими братьями и так далее.

На вопрос про трудности большинство отметили, нехватку учительских глаз, внимания, непонимание материала, лишение общения с друзьями, совмещение дистанционного обучения с дополнительными курсами. Были также ответы про одиночество, где ребенок пишет, что остается дома один из-за того, что родители работают медиками или полицейскими.

На вопрос про обучение почти 96% опрошенных выбрали школу. Только 4% понравилось учиться дистанционно.

Но, согласно заявлению Президента, школьникам придется потерпеть. Накануне, 27 апреля, Касым-Жомарт Токаев сообщил о продлении режима чрезвычайного положения пока до 11 мая. В своей речи он отдельно затронул систему образования, сказав, что дистанционное обучение в вузах, колледжах, школах сохранится, несмотря на частичные послабления карантина.

Учителям, родителям и ученикам придется и дальше учиться и работать из дома. К тому же близится конец учебного года, потерпеть осталось всего месяц.

 

 

Источник: Zakon.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...