Now Reading
Как по-новому будут рассматривать споры граждан с органами власти
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как по-новому будут рассматривать споры граждан с органами власти

Как по-новому будут рассматривать споры граждан с органами власти

Законодательно закрепляются гарантии защиты прав граждан.

На пленарном заседании мажилиса парламента РК под председательством спикера палаты Нурлана Нигматулина депутаты одобрили проект Административного процедурно-процессуального кодекса (АППК) РК, закрепляющие законодательно право на защиту граждан.

Как указывается в заключении профильного комитета, проект Кодекса разработан в целях реализации Концепции правовой политики РК на период с 2010 до 2020 года, утвержденной Указом Президента РК от 24 августа 2009 года № 858.

В Концепции правовой политики указывается на необходимость внедрения административного судопроизводства, разрешающего споры в публично-правовых отношениях между государством и гражданином (организацией). Основной целью проекта Кодекса является закрепление гарантий, которые позволят гражданам реально участвовать в процессе принятия управленческих решений и установление эффективных механизмов защиты прав граждан при рассмотрении споров с органами власти в вышестоящем органе и суде, — отмечается комитетом.

Проект Кодекса устанавливает в едином законодательном акте правовые основы, принципы, правила осуществления административных процедур и судопроизводства в сфере публичных правоотношений.

Так, проектом Кодекса предусматриваются следующие основные положения:

1) новые принципы при осуществлении административных процедур, в частности, соразмерности, приоритете прав и запрете на злоупотребление формальными требованиями;

2) правовая категория «административный орган», которым признаются не только госорганы, но и организации, наделенные правом принимать властные решения;

3) процедурная гарантия быть заслушанным при осуществлении административных процедур;

4) принцип активной роли суда;

5) презумпция виновности госоргана при рассмотрении спора в суде, за исключением отдельных случаев;

6) обязательное досудебное обжалование, за исключением отдельных видов споров.

В заключении отмечается, что при обсуждении проекта Кодекса в рамках рабочей группы депутатами мажилиса парламента были внесены существенные, но не затрагивающие концепцию проекта Кодекса, поправки, которые направлены на совершенствование и улучшение норм законопроекта.

В частности, проект Кодекса дополнен новой статьей, содержащей задачи административных процедур и административного судопроизводства.

Так, предлагается закрепить в качестве задач административных процедур следующие:
полная реализация публичных прав, свобод и интересов физических и юридических лиц; достижение баланса частных и общественных интересов в публично-правовых отношениях; обеспечение эффективного и прозрачного государственного управления, в том числе посредством участия лиц в принятии управленческих решений; укрепление законности в публично-правовой сфере.

В свою очередь задачей административного судопроизводства должно являться справедливое, беспристрастное и своевременное разрешение административных дел с целью эффективной защиты и восстановления нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов физических лиц, прав и законных интересов юридических лиц в сфере публично-правовых отношений.

Рабочей группой внесен ряд поправок касательно главы 2 проекта Кодекса о принципах административных процедур и административного судопроизводства.

Значительно были доработаны статьи проекта Кодекса о принципах соразмерности, достоверности, охраны права на доверия, активной роли суда и других.

Кроме того, в процессе работы над проектом Кодекса внесены поправки в понятийный аппарат проекта, а также в целях удобного применения на практике норм проекта Кодекса в целом пересмотрена его структура.

Необходимо отметить что депутатами внесены поправки касательно ключевых норм проекта Кодекса о процедуре заслушивания гражданина госорганом по его обращению.

Так, статья 74 «Заслушивание» полностью пересмотрена и принята рабочей группой в новой редакции в целях исключения на практике формального подхода со стороны госорганов при проведении заслушивания граждан.

В указанную статью 74 включены нормы об обязанности госорганов предоставить возможность гражданину выразить свою позицию на предварительное решение по административному делу, о котором участник административной процедуры заранее уведомляется. При этом, гражданин вправе предоставить или высказать возражение к предварительному решению по административному делу в срок не позднее двух рабочих дней со дня его получения.

Также внесены поправки в статью 127 о денежном взыскании, налагаемым судом за неисполнение его решений, проявления неуважения к суду, злоупотребление процессуальными правами или не выполнения процессуальных обязанностей.

Денежное взыскание является действенным механизмом по своевременному исполнению судебных актов, что является гарантией полноценного восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Поскольку на госорганы судом будет накладываться денежное взыскание за неисполнение судебного акта, принятого по рассмотрению иска гражданина к этому госоргану. То есть данной нормой устанавливается прямой судебный контроль по исполнению решений суда, что является новеллой действующего законодательства.

Кроме того, по всему тексту законопроекта внесены поправки редакционного, уточняющего характера с целью исключения правовых пробелов, приведения норм законопроекта в соответствие друг с другом и другими законодательными актами РК.

 

 

Источник: Zakon.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...