Now Reading
В Уральске проверили доступность зданий для людей с инвалидностью
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В Уральске проверили доступность зданий для людей с инвалидностью

В Уральске проверили доступность зданий для людей с инвалидностью

Доступны ли здания банков, соцобъектов, торговых домов, ЦОНов и госучреждений для людей с ограниченными возможностями? В Уральске ответ на этот вопрос искала специальная мониторинговая группа. С начала года она провела уже 34 выезда. Владельцам зданий выдано 10 предписаний об устранении барьеров, сообщает корреспондент «Хабар 24». Кнопка вызова в торговом центре не работает. Самостоятельно подняться на коляске по пандусу тоже не получается. Гульмира Батпакулова, руководитель общественного объединения людей с инвалидностью: — Нужно, во-первых, по закону все стандарты соблюдать, чтобы строительство было с учетом всех доступных норм и СНИПов. Потом мы не будем сталкиваться с проблемами. Потому что переделать сложнее, чем построить новое уже по стандартам. Причем доступ в здание должен быть обеспечен не только для людей на коляске. И дело здесь не только в неудобных пандусах. Речь идет о высоте и ширине дверных проёмов, аудиосигналах, световой информации, специальных ограждениях – в строительстве здания специалисты должны учесть все нормы. Гулимай Алтыбаева, сотрудница филиала Казахского общества слепых:
— Когда я захожу в магазин, лестницу я не вижу. Если она с полом одного цвета, мне трудно. Для незрячих лучше сделать тактильные плиты, когда лестница начинается и заканчивается. Миргуль Курманбаева, руководитель отдела Управления координации занятости и социальных программ: — Мы объясняем, что доступность должна быть для 4-й категории лиц. Это люди с инвалидностью, передвигающиеся на кресло-колясках, вторая категория – это слабовидящие и незрячие, третья категория – для людей с инвалидностью по слуху, четвертая – люди с инвалидностью по опорно-двигательному аппарату. Проблем очень много, отмечают представители НПО, и рычаги воздействия, по их мнению, слабоваты. Мониторинговая группа может указать на недостатки, дать рекомендации. На устранения нарушений даётся год, только потом применяется штраф. Сатхан Тулегенов, руководитель областного Департамента труда, социальной защиты и миграции: — В 2019 году 14 субъектов оштрафовали на 4 млн тенге. В этом году тоже двух хозяев субъектов мы оштрафовали на 85 тысяч. Для каждого социально значимого объекта в регионе сделали паспорт. Из 1737 зданий адаптированными для людей с особыми потребностями оказались только 1100.

 

 

 

Смотреть видео:

Источник: Хабар 24

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...