Многие казахстанцы разочаровались в системе Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) и все чаще говорят о том, чтобы не делать отчисления и «не кормить чиновников». Хотя, как заявили в Фонде медстрахования, каких-либо штрафных санкций для работников, самозанятых, плательщиков Единого совокупного платежа нет за такого рода действия. Юристы все же не советуют идти на крайние меры.
После череды скандалов, связанных с Фондом социального медицинского страхования, и после того, как люди из своего кармана оплачивали диагностику и лечение от коронавирусной инфекции, граждане задались вопросом: для чего им ежемесячно делать отчисления в фонд? Мотивируют свою позицию люди тем, что очень редко обращаются в государственные медицинские учреждения, а качество услуг оставляет желать лучшего. При этом страховку нужно платить каждый месяц. Многие предпочитают раз в год обратиться в частные медицинские центры, где услуги хоть и дороже, но качественнее.
В пресс-службе компании сообщили, что соцмедотчисления являются такими же обязательными, как пенсионные и социальные.
Для работодателей, отчисляющих взносы за своих работников, предусмотрены пени за задолженность по ОСМС в размере 1,25% от суммы задолженности за каждый день просрочки, включая день оплаты. Если работодатель не платит за работника, или делает это несвоевременно, работник не сможет получить медицинскую помощь по пакету страховки, так как его статус автоматически меняется на «не застрахован».
«Но каких-либо штрафных санкций для работников, самозанятых, плательщиков Единого совокупного платежа нет», — отметили в ФСМС.
Единственным последствием станет отсутствие дорогостоящих неэкстренных операций.
«В случае нерегулярности платежей, гражданину не присваивается статус застрахованного. А для получения медицинской помощи, входящей в пакет ОСМС, необходимо быть застрахованным и соблюдать регулярность платежей. Оплата взносов открывает доступ к перечню услуг в пакете ОСМС», — отметили в пресс-службе.
В качестве примера приводятся следующие расчеты: оплатив взнос, который не превышает трех тысяч тенге, например, для плательщиков ЕСП, самостоятельных плательщиков, пациент может получить медицинские услуги, в том числе, дорогостоящие. К примеру, средняя стоимость кардиохирургических операций на сердце составляет 3,8 миллиона тенге, нейрохирургических – 3,5 миллиона, ортопедических – 1,3 миллиона тенге. А один протокол экстракорпорального оплодотворения в среднем обходится в 800 тысяч тенге. Пациент со статусом «застрахован» может получить их в рамках ОСМС бесплатно.
Не застрахованный человек имеет право на медицинскую помощь лишь в пакете, гарантированном государством (ГОБМП): приемы у участкового врача, педиатра, врача общей практики, вызов врача на дом, скорая помощь, экстренная помощь на уровне поликлиники и стационаров, лечение социально-значимых, инфекционных и онкологических заболеваний.
По словам юриста Максима Мостовича, Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» и Закон «Об обязательном медицинском страховании» предусматривают обязательное отчисление в Фонд медстрахования. Данное обязательство установлено законодательно для всех взрослых и трудоспособных граждан и не предусматривает наличия или отсутствия желания делать такие платежи. Исключение составляют люди с инвалидностью, пенсионеры, военнослужащие, сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.
Более того, при наличии долгов по указанным платежам, взыскание начисленных сумм задолженности и пени осуществляют налоговые органы, в том числе, и путем удержания сумм с должника, находящихся на его банковских счетах.
«Учитывая требования законодательства, не считаю корректным ставить вопрос или призывать людей отказываться от оплаты, то есть, по сути, призывать к нарушению норм закона. Правильнее, на мой взгляд, было бы на площадках для обсуждения, в том числе, и социальных сетях, поднимать вопросы об эффективности, прозрачности системы здравоохранения на всех уровнях управления, а также требовать беспрецедентной прозрачности работы фонда как организации, действующей за деньги граждан и для казахстанцев», — отметил Максим Мостович.
Справка «Литер»
Общий объем финансирования по высокотехнологичным медицинским услугам в 2020 году увеличился почти в два раза по сравнению с 2019 годом и составил около 41 миллиарда тенге. Отмечается рост потребления медицинской помощи по ОСМС. К примеру, только за первый квартал специализированная медпомощь в круглосуточных стационарах была оказана 827 тысячам пациентов – это почти на 15% больше, чем в прошлом году, а плановая госпитализация увеличилась на 79%. Объемы медицинской реабилитации увеличились на 35%, при этом охват пациентов реабилитацией после инсульта возрос в 2,3 раза.
За шесть месяцев было оказано 35 миллионов консультативно-диагностических услуг (консультации профильных специалистов, лабораторные и диагностические исследования, процедуры и манипуляции – прим. ред.). Из них 76% – за счет средств системы ОСМС: 26,9 миллиона услуг на сумму более 38,2 миллиарда тенге.
Источник: Литер