Now Reading
Ребенок с инвалидностью в Нур-Султане лечится, благодаря социальным сетям
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Ребенок с инвалидностью в Нур-Султане лечится, благодаря социальным сетям

Ребенок с инвалидностью в Нур-Султане лечится, благодаря социальным сетям

Жительница Нур-Султана Валентина Асташова через Facebook обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою с просьбой разобраться, почему ее ребенку с инвалидностью отказали в медпомощи. Только после публичного обращения Фонд медстрахования пообещал помочь.

«Моя дочь 2017 года рождения – имеет инвалидность с детства – нуждается в проведении МРТ средней части лица, а именно неба, которое делается в единственном месте в столице – в Центре материнства и детства. Администрация и челюстно-лицевые хирурги отказывают в госпитализации по квоте, мотивируя тем, что государство не оплачивает им МРТ», — заявила женщина.

Матери ребенка с инвалидностью предложили отправиться в Алматы, чтобы сделать МРТ.

Женщина недоумевает, зачем ехать в Алматы, если все можно сделать в Нур-Султане. Ее ребенку два года не могли поставить диагноз, и ехать в Алматы для одной процедуры семья не собирается.

«Ребенок перенес уже три операции в Москве, только там есть детский сосудистый хирург и клиника сосудистой патологии, которой нет в целом во всем Казахстане! Хотя бывший министр Биртанов обещал открыть такое отделение на базе НИИ Педиатрии в Алматы, но так ничего не изменилось», — заметила Асташова.

Между тем, Центр материнства и детства предлагает семье с ребенком с инвалидностью лечь в больницу платно, а это, по словам матери, минимум 130 тысяч тенге. У них таких денег нет.

«Почему мы у себя на Родине, граждане Казахстана, не можем пройти бесплатное МРТ? Тем более ребенок на инвалидности. Мы своими силами делали все операции в Москве, одна операция с перелетом обходится миллион тенге. В нашем случае у ребенка поэтапное хирургическое лечение, и сколько еще таких операций предстоит, неизвестно. Прошу министра Алексея Цоя грамотно разобраться в этой ситуации и помочь сделать МРТ неба по квоте в Центре материнства и детства», — сказала женщина, обратившись к министру Цою.

На следующий день Валентина Асташова в комментариях к своему посту написала, что вопрос решился.

«Всем спасибо. Вопрос решен! Но неужели таким образом – через соцсети – надо это решать? Почему всем детям не сделать бесплатные исследования? ФОМС (ФСМС – прим. ред.) заверил, что работают над этим. Спасибо, Алексей Цой», — поделилась новостью мать ребенка с инвалидностью.

В последнее время социальные сети стали огромной движущей силой, способной решать проблемы. Однако хорошо ли это? Казахстанцы задаются вопросом, почему все не решается на местах. Почему они вынуждены обращаться в СМИ или писать в социальных сетях, чтобы достучаться до госведомств, которые обязаны обращать внимание на проблемы и помогать.

«Нашим детям, тем более, которые имеют инвалидность, должно быть все бесплатно, особенно лечение и реабилитация в Казахстане. Вечно нужно звонить, просить… Этим детям нужен «зеленый свет» во всем. Прошу всех наших чиновников взять проблему на контроль, а не просто словами («помогать» — прим.ред.)», — написала одна из коментаторов в Сети Индира Темирбекова.

Социальные сети не раз помогали казахстанцам выбираться из сложных ситуаций. К примеру, 2 апреля 2020 года в редакцию Liter.kz обратилась астанчанка Шолпан Амирова, которая воспитывает сына с аутизмом. Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, от акимата Есильского района семье пришла социальная корзина с несъедобными  продуктами. Проблему удалось решить после публикации в СМИ.

11 мая 2020 года жители поселка Чайкино близ Кокшетау обратились в СМИ с многочисленными проблемами: нет уличного освещения, центрального отопления и водоснабжения. Дороги здесь не ремонтируют, а мусор вывозят крайне редко. В поселке нет медпункта, а в местной школе, которая относится к городскому отделу образования, – спортзала. Власти отреагировали на чаяния местных жителей после нескольких публикаций в СМИ.

24 июня 2020 года произошел вопиющий случай: 82-летней жительнице Нур-Султана выставили счет за воду, тогда как в ее доме не было водоснабжения. Моется Любовь Анисимова дождевой водой, а нужду справляет в ведро. После общественного резонанса было решено произвести перерасчет всех выставленных счетов. А волонтеры помогли бабушке с проблемами по ее ветхому жилью.

 

 

 

Источник: ЛИТЕР

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...