Жительница Нур-Султана Валентина Асташова через Facebook обратилась к министру здравоохранения Алексею Цою с просьбой разобраться, почему ее ребенку с инвалидностью отказали в медпомощи. Только после публичного обращения Фонд медстрахования пообещал помочь.
Матери ребенка с инвалидностью предложили отправиться в Алматы, чтобы сделать МРТ.
Женщина недоумевает, зачем ехать в Алматы, если все можно сделать в Нур-Султане. Ее ребенку два года не могли поставить диагноз, и ехать в Алматы для одной процедуры семья не собирается.
«Ребенок перенес уже три операции в Москве, только там есть детский сосудистый хирург и клиника сосудистой патологии, которой нет в целом во всем Казахстане! Хотя бывший министр Биртанов обещал открыть такое отделение на базе НИИ Педиатрии в Алматы, но так ничего не изменилось», — заметила Асташова.
Между тем, Центр материнства и детства предлагает семье с ребенком с инвалидностью лечь в больницу платно, а это, по словам матери, минимум 130 тысяч тенге. У них таких денег нет.
«Почему мы у себя на Родине, граждане Казахстана, не можем пройти бесплатное МРТ? Тем более ребенок на инвалидности. Мы своими силами делали все операции в Москве, одна операция с перелетом обходится миллион тенге. В нашем случае у ребенка поэтапное хирургическое лечение, и сколько еще таких операций предстоит, неизвестно. Прошу министра Алексея Цоя грамотно разобраться в этой ситуации и помочь сделать МРТ неба по квоте в Центре материнства и детства», — сказала женщина, обратившись к министру Цою.
На следующий день Валентина Асташова в комментариях к своему посту написала, что вопрос решился.
«Всем спасибо. Вопрос решен! Но неужели таким образом – через соцсети – надо это решать? Почему всем детям не сделать бесплатные исследования? ФОМС (ФСМС – прим. ред.) заверил, что работают над этим. Спасибо, Алексей Цой», — поделилась новостью мать ребенка с инвалидностью.
В последнее время социальные сети стали огромной движущей силой, способной решать проблемы. Однако хорошо ли это? Казахстанцы задаются вопросом, почему все не решается на местах. Почему они вынуждены обращаться в СМИ или писать в социальных сетях, чтобы достучаться до госведомств, которые обязаны обращать внимание на проблемы и помогать.
«Нашим детям, тем более, которые имеют инвалидность, должно быть все бесплатно, особенно лечение и реабилитация в Казахстане. Вечно нужно звонить, просить… Этим детям нужен «зеленый свет» во всем. Прошу всех наших чиновников взять проблему на контроль, а не просто словами («помогать» — прим.ред.)», — написала одна из коментаторов в Сети Индира Темирбекова.
Социальные сети не раз помогали казахстанцам выбираться из сложных ситуаций. К примеру, 2 апреля 2020 года в редакцию Liter.kz обратилась астанчанка Шолпан Амирова, которая воспитывает сына с аутизмом. Во Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, от акимата Есильского района семье пришла социальная корзина с несъедобными продуктами. Проблему удалось решить после публикации в СМИ.
11 мая 2020 года жители поселка Чайкино близ Кокшетау обратились в СМИ с многочисленными проблемами: нет уличного освещения, центрального отопления и водоснабжения. Дороги здесь не ремонтируют, а мусор вывозят крайне редко. В поселке нет медпункта, а в местной школе, которая относится к городскому отделу образования, – спортзала. Власти отреагировали на чаяния местных жителей после нескольких публикаций в СМИ.
24 июня 2020 года произошел вопиющий случай: 82-летней жительнице Нур-Султана выставили счет за воду, тогда как в ее доме не было водоснабжения. Моется Любовь Анисимова дождевой водой, а нужду справляет в ведро. После общественного резонанса было решено произвести перерасчет всех выставленных счетов. А волонтеры помогли бабушке с проблемами по ее ветхому жилью.
Источник: ЛИТЕР