Now Reading
Как медсестра стала сыроваром в СКО
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как медсестра стала сыроваром в СКО

Как медсестра стала сыроваром в СКО

Североказахстанка Анна Дутова усвоила основы предпринимательства и превратила хобби в источник дохода.

В пресс-службе региональной палаты предпринимателей рассказали, что в прошлом году жительница села Новоишимское района им. Г. Мусрепова Анна Дутова прошла обучение по проекту «Бизнес бастау». Полученные знания сразу применила и открыла ИП «Перлини». Бывшая медсестра, а теперь предприниматель изготавливает крафтовые сыры из козьего молока. Особенность такого производства в том, что настоящий крафтовый сыр можно получить только вручную. Козы в личном хозяйстве Дутовых были всегда. Сейчас на подворье 14 дойных коз. Сыр для семьи Анна варила и раньше. Идея же бизнеса-проекта возникла после обучения. Анна получила грант в размере 252 тысяч тенге, купила доильный аппарат и сепаратор. В арендуемом здании оборудовали зал для приемки молока. Сыроварня и камеры для созревания сыров находятся в отдельном помещении. Сыроварня «Перлини» рассчитана на 250 литров молока. Здесь производят 5 видов сыров: сулугуни, чечил, моцареллу, качотту и «Новоишимский» — авторский сыр Анны Дутовой. В месяц на сыроварне изготавливают до 200 кг сыра. «Изготовление сыров из козьего молока — процесс не только увлекательный и интересный, но и очень трудоемкий. Необходимо строгое соблюдение всех технологических требований. Сыр должен вызреть. Для этого требуется определенное время и для каждого сорта сыра оно разное. Прежде чем начать бизнес, я прошла обучение по проекту «Бастау Бизнес» и специальные мастер-классы в лучших сыроварнях Нур-Султана и Алматы», — рассказал А.Дутова. Совсем скоро бизнес-леди получит лицензию на реализацию продукции. Сыры «Перлини» появятся на полках магазинов и супермаркетов. В планах у Анны — расширение производства. Предприниматель уже подала заявку на получение гранта по государственной программе поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025» на сумму 5 млн тенге.

О том, что региону необходимо обеспечивать себя сыром и творогом неоднократно говорил аким области Кумар Аксакалов. Сейчас большая часть этой продукции – импортная.

 

 

Источник: Казинформ

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×