Now Reading
Десять пишем, пять в уме
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Десять пишем, пять в уме

Десять пишем, пять в уме

Какие тонкости и новшества ввели в систему выставления оценок ученикам в казахстанских школах? Об этом мы поговорили с вице-президентом Национальной академии образования им. И. Алтынсарина Алмагуль МУХАМЕДХАНОВОЙ.

— Алмагуль Кенесхановна, как это будет выглядеть?

— На каждом уроке независимо от того, в каком формате он проходит, учитель имеет право выставлять оценки своим ученикам по шкале от 1 до 10 (это можно, но необязательно делать ежедневно) в электронный дневник. Они будут появляться по мере выполнения определенных заданий и во время работы на уроках. На формативную оценку влияют активность учащегося, качество и оперативность выполнения работы, творческий подход при выполнении задания. Теперь, как хотели многие родители, будет учитываться ежедневная работа ребенка. Стимулом для него станет принцип: я выполню задание и получу соответствующий балл.

— Есть критерии по их количеству: допустим, математика идет три часа в неделю, значит, должно быть шесть формативных оценок в течение четверти?

— Таких критериев нет. Как и раньше, педагог сам будет ориентироваться по ситуации, чтобы не получилось так, что у одних учеников много оценок, а у других нет. В любом случае все дети будут получать задания и выполнять их плюс учитывается работа на уроках для тех, кто учится в штатном режиме. Значит, оценки будут у всех, а программа в электронном дневнике автоматически будет их суммировать, выводить средний балл за формативное оценивание и переводить его в проценты (максимум 25 процентов. — О. А.).

— Почему было решено использовать именно десятибалльную шкалу для формативного оценивания? Наверняка обсуждались и другие варианты.

— Вернуть пятибалльную шкалу было бы неправильно — она очень узкая, фактически использует только оценки “3”, “4” и “5”. Если брать более высокую шкалу, и для детей, и для педагогов это было бы сложно. А десятибалльная система использовалась в школе неоднократно. Она узнаваема, понятна, но самое главное, по сравнению с пятибалльной более дифференцированная. Она помогает оценивать детей более объективно: у меня хорошая работа, я получил “7”, а у кого-то чуть лучше и ему ставят “8” и так далее. В этом плане десять баллов очень удобны. Мы сознательно не показываем таблицу, привязывая эти баллы к традиционным “3”, “4” и “5”.

— Но тем не менее эта привязка осталась — четвертные оценки выставляют, ориентируясь именно на пятибалльную шкалу. Почему в таком случае не стали градировать и ее?

— Только в этом учебном году на обновленку заходит заключительный 11-й класс. Теперь все школьники будут работать по критериальной системе оценивания. Возможно, в ближайшем будущем встанет вопрос об отказе перевода результатов оценивания в “пятерки” и “четверки”.

— В Министерстве образования несколько раз заявляли, что формативное оценивание вводится временно в новом учебном году. Но есть ощущение, что дистанционка — хороший повод обкатать обновленную систему, посмотреть, как ее примут, как она будет работать. Есть ли вероятность, что ее оставят в школах и после того, как все перейдут с онлайн- на офлайн-обучение?

— Мы не нарушаем концепцию критериального оценивания. Но из-за перехода на дистанционный формат обучения учитываем и каждодневную работу. Ситуация покажет, насколько эти изменения правильны.

— Если во второй четверти все дети пойдут в школу, формативное оценивание отменят?

— Нет, оно будет работать весь год. Мы не знаем, зайдем ли мы в школы во второй четверти. Здорово, если это произойдет, но мы понимаем, что нельзя менять коней на переправе. Даже если все классы перейдут в штатный режим, формативное оценивание сохранится до конца учебного года. Потом, наверное, мы проведем мониторинговое исследование, соберем отзывы, мнения, посмотрим все плюсы и минусы в ежедневном формате оценивания.

— И решите, оставлять эту систему или нет?

— Нет, мы так не ставим вопрос. О том, как мы будем работать дальше, я пока говорить не могу. Главное, чтобы система работала в интересах детей и объективно учитывала их учебные достижения.

Оксана АКУЛОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Наша справка

Четвертная оценка будет складываться из трех составляющих: 25 процентов — средний балл за формативное оценивание, 25 процентов — СОР, 50 процентов — СОЧ. В первой четверти будет один СОР и один СОЧ по всем предметам, по которым он предусмотрен. В конце четверти будут выставлять традиционные “3”, “4” и “5”.

Памятка по формативному оцениванию, которая была разработана Национальной академией образования.

Результаты формативного оценивания ежедневно выставляются в электронный/бумажный журнал в виде баллов. На уроке количество обучающихся для формативного оценивания определяется учителем самостоятельно.

Максимальный балл за формативное оценивание составляет не более 10 баллов во 2-11-х классах, при этом 1-3 балла соответствуют критериям низкого уровня, 4-7 баллов — среднего уровня, 8-10 баллов — высокого уровня.

Учитель ежедневно фиксирует в журнале прогресс учебных достижений обучающихся в виде баллов согласно следующей дифференциации:

1 балл — выполнил до 10% учебных заданий, допущены ошибки, на уроке пассивный, не делает выводы по итогам обратной связи с учителем, не проявляет самостоятельность при выполнении заданий, не знает пройденный материал;

2 балла — выполнил до 20% учебных заданий, допущены ошибки, на уроке пассивный, не всегда делает соответствующие выводы по итогам обратной связи с учителем, не проявляет самостоятельность при выполнении заданий;

3 балла — выполнил до 30% учебных заданий, допущены ошибки, стремится исправить свои ошибки, на уроке иногда проявляет активность, нуждается в поддержке учителя/родителей/сверстников при выполнении учебных заданий;

4 балла — выполнил до 40% учебных заданий, допустил ошибки, нуждается в помощи при исправлении ошибок, не всегда проявляет активность, иногда проявляет самостоятельность при выполнении заданий;

5 баллов — выполнил до 50 % учебных заданий, допустил до 5 ошибок, нуждается в помощи учителя, на уроке не всегда активный, иногда проявляет самостоятельность при выполнении посильных заданий;

6 баллов — выполнил до 60% учебных заданий, допустил до 4 ошибок, нуждается в помощи учителя, на уроке проявляет старательность, самостоятельно может выполнить задания средней сложности;

7 баллов — выполнил до 70% учебных заданий, допустил до 3 ошибок, своевременно устранил ошибки, на уроке активный, проявляет самостоятельность при выполнении заданий;

8 баллов — выполнил до 80% учебных заданий, допустил 1-2 незначительные ошибки, на основе комментариев учителя самостоятельно исправляет свои ошибки, активный, самостоятельный;

9 баллов — выполнил до 90% учебных заданий, допустил незначительные неточности при выполнении заданий, работает над ошибками, активный, самостоятельный;

10 баллов — выполнил 100% учебных заданий, не допустил ошибок, активный, самостоятельный, может объяснить, обосновать свои ответы.

Для более расширенной обратной связи учитель использует рубрики в виде комментариев, которые предоставляет через электронный дневник ученика.

В 1-м классе оценивание не проводится.

Итоги формативного оценивания учитываются при выставлении итоговой оценки (1 балл приравнивается к 2,5%). Электронный журнал автоматически выводит средний балл за формативное оценивание в отдельную графу, размещенную до графы СОР (это упростит выведение среднего балла за формативное оценивание).

Расчет СОР и СОЧ вычисляется по действующей формуле.

Итоговая оценка выводится с учетом среднего балла за формативное оценивание.

Источник: Время
0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...