Now Reading
Мой адрес – улица: сколько уличных и скрытых бездомных в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Мой адрес – улица: сколько уличных и скрытых бездомных в Казахстане

Мой адрес – улица: сколько уличных и скрытых бездомных в Казахстане

По данным последней переписи населения в 2009 году, в нашей стране насчитывалось порядка 6 тысяч граждан без определенного места жительства (сокращенно – БОМЖ). Однако реальные данные в разы выше. Так, только за один день операции “Бродяга” в октябре 2020 года в полицию доставили порядка 5,5 тысячи лиц БОМЖ.

Переполненные приюты

Проблема бездомности – фактической (ее еще называют уличной) и скрытой, а также потенциальной – в период пандемии COVID-19 в стране резко обострилась.

– Оставшихся без доходов граждан принудительно выселяли из съемного жилья, люди обращались в приюты для бездомных, которые во время пандемии были переполнены. Казахстанцы старались как можно дольше задержаться у родственников, знакомых. Многие ночевали на улицах, в парках, на лавочках, что рассматривалось как нарушение карантинного режима и наказывалось, – рассказывает исследователь проблем уличной бездомности Алишер КОЖАГУЛОВ.

По словам эксперта, точное количество бездомных в Казахстане, как и во всем мире, сложно назвать.

– По примерным подсчетам, это около 1 миллиарда бездомных, включая скрытых. С учетом пандемии финансовый кризис и кризис в здравоохранении перерастут в кризис в области жилья. По оценкам ООН-Хабитат (Программа по населенным пунктам), число бездомных к 2030 году вырастет до 3 миллиардов человек, – говорит Кожагулов.

Бескровные и бесправные

– Понятие бездомности не предусмотрено в национальном законодательстве, нет критериев определения и реальных механизмов для снижения ее уровня. Мы неоднократно ставили вопрос перед госорганами по решению данной проблемы. В том числе предлагали при проведении общенациональной переписи населения внести графу по жилищному статусу граждан: указывать, кто живет в своем собственном жилье, кто – на съемной квартире и относится к скрытым бездомным, – рассказала президент Фонда развития парламентаризма Казахстана Зауреш БАТТАЛОВА.

Эксперт уверена: в отечественное законодательство необходимо ввести термин “право на достаточное жилище”, а также понятие принудительного выселения и в соответствии с международными стандартами определить, что оно недопустимо без предоставления альтернативного жилья и равнозначной компенсации.

– Рынок жилья в Казахстане – очень дорогой. Несколько лет назад ввели понятие арендного жилья, но отсутствуют гарантии того, что данное жилье закрепляет за тобой право проживания в нем без принудительного выселения или других ограничивающих права действий. В скрытой группе находятся дольщики и ипотечники, которые в любое время могут пополнить армию бездомных, – отметила Батталова.

Эксперт констатировала, что на сегодняшний день в стране нет госоргана, который бы занимался вопросами обеспечения доступным жильем. В компетенции того же министерства индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) находятся только вопросы жилищного строительства.

– Отрадно, что при минтруда и соцзащиты с марта работает специальная рабочая группа по мониторингу выполнения рекомендаций договорных обязательств Казахстана, и на одном из заседаний рассматривалось право на достаточное жилище как основное право граждан. Ведь отсутствие возможности для реализации данного права серьезно влияет на реализацию других прав. У людей, не имеющих жилья, отсутствует регистрация по месту жительства, они не могут получить доступ к образовательным, медицинским, банковским и другим услугам, – сказала Зауреш Батталова.

И снова реформа

Руководитель управления департамента развития строительной отрасли МИИР Жанар БАЙЖИГИТОВА считает, что государство делает всё возможное для обеспечения нуждающихся граждан в жилье.

– В мае текущего года Президент дал поручение создать на основе ЖССБ институт развития “Отбасы банк”. На его базе будет организован центр обеспечения жильем, который займется централизованной постановкой на учет всех нуждающихся в жилье казахстанцев. А распределение жилья будет осуществляться по дате постановки на учет в центр. И это правильно: есть примеры, когда жилье в первую очередь получают люди, вставшие на учет в 2018–2020 годах, хотя есть граждане, которые, по информации акиматов, стоят с 1997 года, – сказала чиновница.

По ее словам, претендовать на включение в указанный центр может любой гражданин РК, не имеющий права собственности на жилье, вне зависимости от категории. Также Байжигитова напомнила, что с 2019 года в стране утверждена лестница доступности жилья. В рамках программы “Нұрлы жер”, например, граждане с доходами до 1 прожиточного минимума (примерно 32 тысячи тенге) на каждого члена семьи могут претендовать на арендное жилье.

– Кроме того, глава государства поручил проработать механизм субсидирования аренды в размере 80 процентов от арендной платы из частного жилищного фонда. Сейчас прорабатывается соответствующая концепция.

Через единого оператора жилищного строительства предлагается формировать пул арендного жилья и заключать договор с арендодателем.

Претендовать на такую меру поддержки смогут граждане с доходом ниже размера одного прожиточного минимума. При этом те, кто будет использовать госсубсидирование, с очередности сниматься не будут. После того, как они улучшат финансовое положение, смогут участвовать в госпрограммах согласно лестнице доступности жилья. Это та идеология, которую мы хотим внедрить в рамках реформирования жилищной политики, – сообщила чиновница.

От фактических до скрытых

Ну а пока наверху заняты очередной жилищной реформой, эксперты в ходе исследования выяснили проблемы уличных и скрытых бездомных казахстанцев. Как рассказала социолог Салтанат ОРАЗБЕКОВА, работа проводилась в этом году в 11 областных центрах и 2 городах республиканского значения – Алматы и Шымкенте. В среднем в каждом городе были опрошены 80 человек, всего участвовали 1 060 респондентов.

– В Казахстане понятие бездомности соприкасается с бродяжничеством и лицами БОМЖ. В Канаде – это ситуация с отсутствием постоянного надлежащего жилья и невозможностью его приобретения в ближайшей перспективе, в Ирландии – это в том числе отсутствие доступного жилья, – рассказала эксперт.

При этом во всех странах есть проблема с определением типологии бездомных.

– В Казахстане мы определили 4 категории: фактические бездомные (живут в центрах и приютах, на улице); скрытые (живут с родителями в их квартире/доме и у родственников, друзей); потенциальные (живут в домах престарелых, интернатах для сирот, общежитии, в своей квартире под угрозой выселения из-за аварийного состояния, конфискации собственности, задолженности по кредиту, в самооборудованных помещениях – контейнерах, гаражах, дачах); долгосрочные (снимают комнату в квартире/частном доме, спальное место в хостеле, живут в съемной квартире/доме, арендуют социальное жилье по госпрограмме), – сообщила Оразбекова.

И хлеб насущный, и счастье

Большинству уличных бездомных (73 процента) не хватает денег на питание, для скрытых бездомных (35 процентов) проблемой является покупка вещей длительного пользования, а потенциальным и долгосрочным бездом-ным недостаточно средств для приобретения одежды.

– В списке проблем для бездомных всех категорий на первых позициях – отсутствие доступного безопасного жилья, подходящей работы и достойной оплаты труда. Уличные бездомные указали на трудности с полноценным питанием, добротой и сочувственным отношением окружающих, защитой государства от снижения уровня жизни. Также они назвали сложности с получением медпомощи, одежды, защиты от уличной преступности.

Среди страхов уличные бездомные в первую очередь отметили одиночество и неясность перспектив на будущее.

Для трех остальных категорий бездомных это страх остаться без крыши над головой, резкий рост цен на продукты и комуслуги, – акцентировала Салтанат Оразбекова.

В числе причин бездомности обитатели временных учреждений и улиц чаще указывали злоупотребление алкоголем, семейные обстоятельства (развод), отсутствие работы и средств для аренды жилья. 12 процентов респондентов из приютов сообщили, что вышли из спецучреждений (тюрем, больниц), 8 процентов этой же категории сослались на квартирное мошенничество.

Отметим, помимо уже названных проблем с нормальным питанием обитатели улиц и приютов перечислили невозможность трудоустройства без постоянного жилья, социальную изоляцию и отказ родственников, недоступность бытовых благ (туалет, душ), боязнь насилия и преследования полиции, а еще – проблемы с психическим здоровьем.

География бездомности

Авторы исследования составили социальный портрет бездомных. Так, среди уличных бездомных – это чаще всего мужчины 46–55 лет и старше, с неполным средним или средним образованием, холостые, не имеющие дохода и работы, средний стаж бездомности – 3 года. Больше всего фактических бездомных в Кокшетау, Уральске, Караганде и Шымкенте.

– Среди скрытых бездомных больше женщин 18–29 лет, со средним специальным образованием, незамужних, с доходом от 101 до 200 тысяч тенге, чаще это работницы частной сферы, средний стаж бездомности – 15 лет. Больше всего представлены в Костанае, Семее, Кызылорде, – рассказала социолог.

Доля потенциальных бездомных среди мужчин и женщин одинакова. Это граждане 18–45 лет со средним специальным образованием, семейные, доходы – от 61 до 150 тысяч тенге. Больше всего таковых в Актау, Актобе, Кызылорде, Таразе и Алматы.

– Наиболее уязвимыми в этой категории являются лица, проживающие на дачах и в контейнерах, где отсутствуют базовые жилищные условия (горячая вода, электроэнергия, туалет, душ). Среди них больше всего представлены женатые и замужние, так что можно говорить о семейном типе бездомности, – подчеркнула эксперт.

В зоне риска бездомности находятся и дети-сироты, которые после исполнения 23 лет обязаны покинуть дома юношества и искать себе жилье.

– Среди долгосрочных бездомных больше женщин 30–45 лет, замужних, работниц частной и бюджетной сфер. Больше всего их выявлено в Костанае, Караганде, Таразе и Туркестане. Фактором риска помимо потери зарплаты является отсутствие договорных отношений между арендодателем и арендатором, где квартиросъемщик не застрахован от выселения, – отметила Салтанат Оразбекова.

Поставили “неуд”

Прогнозы по улучшению жилищного статуса треть респондентов оценила пессимистично. Только 24 процента опрошенных собирают деньги для покупки квартиры/земли/строительства дома. На помощь государства надеются 14 процентов (стоят в очереди в акимате, участвуют в госпрограммах).

– Основным сдерживающим фактором приобретения жилья через госпрограммы названы необходимость высоких доходов, коррупция и долгое время ожидания в очереди. Более половины опрошенных слышали о госпрограммах в сфере жилья, но лишь 20 процентов вникали в нюансы. Показатель готовности участия в них не превышает 10 процентов. Доля тех, кто хотел бы принять участие, но не подходит по условиям, – до 20 процентов.

Доля готовых взять ипотеку составила 14–28 процентов. К этому решению больше склоняются долгосрочные и скрытые бездомные. Тормозящими факторами респонденты назвали невысокий доход, дороговизну жилья и высокие процентные ставки по кредиту.

– В целом 2/3 опрошенных выразили неудовлетворенность жилищной политикой государства в сфере обеспечения доступности жилья, – сообщила Салтанат Орзабекова.

Под крышей дома своего

По итогам исследования эксперты вынесли рекомендации, в числе которых – введение классификации бездомных, регулирование их правового статуса для назначения госуслуг и соцподдержки, разработка более точечных жилищных госпрограмм для отдельных социальных групп (по типу программы “Бақытты отбасы”).

– Необходимо прогнозировать риски от нововведений в жилищной политике государства (появление новых госпрограмм, субсидирование рынка недвижимости, увеличение льготного ипотечного кредитования, использование пенсионных фондов), чтобы не повторить кризис в сфере недвижимости и эффект мыльного пузыря 2007–2011 годов, – уверены специалисты.

Также, по их мнению, нужно регулировать цены на недвижимость, развивать рынок социального и арендного, а не коммерческого жилья, привлекать домостроительные комбинаты, развивать долгосрочные проекты по решению вопросов бездомности, особенно уличной, с привлечением общественных организаций.

– Необходимо систематизировать данные полиции, приютов и кризисных центров по уличным бездомным и живущим во временных учреждениях лицам. Обитателям улиц – предоставлять юридическую поддержку в восстановлении документов и получении социальной помощи, разработать для них специальные социальные услуги. А также увеличить срок пребывания во временных учреждениях до 2–3 лет (сейчас он составляет от 30 дней до года). Для потенциальных и долгосрочных бездомных создать временные жилища, чтобы не допустить их перехода в статус уличных бездомных, – предлагают эксперты.

Нам бы хотелось пожелать каждому бездомному казахстанцу в новом году обрести собственный кров и знать, что под солнцем есть крыша вашего дома.

 

 

Источник: Караван

 

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...