Гомельский камерный театр-студия «Тим Театр» существует уже 4 года. За это время на сцене был поставлен не один атмосферный спектакль для слабовидящих зрителей, проведено три инклюзивных бала. Основательница и актриса «Тим Театра» Леся Бордухаева-Орёл рассказала «Вместе!» о том, как появился фонд «Разам Тут» и почему будущее поколение будет воспринимать инклюзию не так, как мы.
Зачем нужен «Разам Тут»?
«Четыре года назад мы стали финалистами Social Weekend – с этого и началась наша театральная деятельность. Изначально в «Тим Театре» мы ставили атмосферные спектакли для незрячих зрителей – и делали это до тех пор, пока недавно нас не лишили помещения. Атмосферные спектакли предназначены для слабовидящих людей, но на наши постановки приходили и зрячие, мы закрывали им глаза, чтобы все зрители были в равных условиях. Получалось, что в восприятии спектакля были задействованы все чувства, кроме зрения: обоняние, осязание», – рассказывает основатель «Тим Театра».
«Когда мы начали ставить свои первые атмосферные спектакли, зрячие люди перед посещением говорили: «Вау, это очень круто, тебе закрывают глаза, новые ощущения!» В зрителей дует ветер, они слышат натуральные звуки – это действительно необычно. Но когда зрячие люди приходили на спектакли и видели слабовидящих – тут же отодвигались от них. Я так хорошо помню эти моменты! После спектакля эти же зрячие ребята снимали маски – а у них на глазах слезы».
/
Они смотрят на слабовидящих уже совсем иначе: почувствовали на себе, что это такое. Одно дело – слышать, каково это, другое – ощущать.
/
«Полтора года назад нас так затянула «инклюзивная деятельность», что мы решили открыть фонд «Разам Тут», – вспоминает Леся. У фонда гораздо больше возможностей, чем у театра: «Разам Тут» помогает собирать деньги, официально обращаться в различные организации, проводить инклюзивные балы. «Благодаря созданию фонда мы можем заниматься поддержкой людей с инвалидностью, вовлечением в театральную жизнь. Мы даже начали ставить спектакли с участием незрячих актеров, ездить с представлениями по детским домам и интернатам для людей с инвалидностью. В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации и прочих трудностей репетировать было негде, поэтому мы решили запустить «Новогодний марафон»: начали ездить и поздравлять с Новым годом деток с инвалидностью на дому. С помощью волонтеров мы собрали подарки, купили конфеты – каждому ребенку было подготовлено что-то особенное», – рассказывает Леся Бордухаева-Орёл.
Кроме того, одним из весомых плюсов существования фонда «Разам Тут» Леся считает возможность проведения инклюзивных балов. «Мы их проводили уже трижды! На балах мы собираем как людей с инвалидностью, так и без. Это важно, потому что, откровенно говоря, безбарьерная среда – это не пандусы, а страх перед людьми с инвалидностью. Многие банально не знают, как общаться с людьми с инвалидностью, боятся к ним подходить. И первый бал это явно показал, затем второй подтвердил. На третий инклюзивный бал люди приходили уже с меньшим чувством страха».
«Люди стесняются обращаться»
Сейчас участники «Тим Театра» и фонда «Разам Тут» заняты праздничными хлопотами – поздравляют детей с инвалидностью с уже наступившим Новым годом. «У нас нет сценариев представлений. К сожалению, часто детки не воспринимают поздравления. Бывают такие тяжелые случаи, что нам даже морально тяжело создавать праздничное настроение, – делится Леся. – Да, у нас есть минимальная программа: хороводы, игры, – конечно, если ребенку это под силу. Мы подстраиваемся под детей, стараемся каждого порадовать. Есть такие ребята, которые не понимают, что происходит, некоторые не могут двигаться. Например, мы поздравляли одну девочку: она все понимает, но лежит, ничего сказать не может. Мы стараемся находить разные пути: Дедушка Мороз в таких случаях сам поет песни, читает стихи».
Как мы находим ребят, которых поздравляем? К нам обращаются родители, мы в соцсетях писали посты. Помог центр «Майский цветок» – отделение дневного и круглосуточного пребывания детей с инвалидностью. Они нам дали адреса, мы звонили, договаривались с родителями: часто люди стесняются обращаться. Таким образом, мы обзвонили 30-40 человек.
«Честно говоря, морально поздравлять таких деток непросто. Конечно, поначалу было очень трудно, сейчас полегче. Помню, как мы впервые ездили поздравлять детей в центр паллиативной помощи. Когда ты приезжаешь, ставишь сказки, показываешь снеговиков и понимаешь, что в следующем году ты этих детей уже не увидишь, в следующем году их, скорее всего, не будет на поздравлении – вот это было сложно. Я, наверное, неделю отходила после первых представлений. Но постепенно, когда мы стали приезжать чаще, к этому привыкаешь. Вот сейчас опять непросто, потому что индивидуальные встречи с детьми с инвалидностью. Когда их сидит много в зале – это одно. Но ты приходишь к конкретному ребенку – тяжело не расплакаться, не показать свои настоящие эмоции, а источать радость и веселье», – говорит Бордухаева-Орёл.
«Новогоднему марафону» фонда «Разам Тут» помогают волонтеры: транспортом, подарками, участием. «Иногда наши помощники переодеваются в Санта Клаусов, тогда получаются большие хороводы!»
«Бросить не сможем»
Во время разговора Леся часто упоминала, что безбарьерную среду в первую очередь создают сами люди, которые не хотят принимать особенности других.
«Сложно представить, каково живется слабовидящим в нашем обществе. У нас есть друг Володя, он незрячий, сам ездит на работу. Он стоит на остановке, хочет спросить номер троллейбуса у прохожих – но большинство людей просто шарахается от него! И это очень странно. Я тоже однажды видела на остановке молодого парня: было понятно, что он незрячий. Подошла к нему, спросила, нужна ли помощь. Он испугался, начал говорить, что ему ничего не надо, что сейчас приедет его маршрутка. Я сказала, что могу подсказать номер, постоять рядом с ним. Потом он поблагодарил, понял, что ему хотят помочь, но первой реакцией было смятение. Видимо, люди не привыкли к помощи, – говорит Леся. – Хочется изменить ситуацию. Я верю, что наша деятельность этому способствует – уже наши дети будут совсем другими. Если привить им здоровое отношение, рассказать, как правильно себя вести. Тогда ребята будут передавать это друг другу. Я часто думаю: почему мы столько лет занимаемся такой деятельностью и никак не можем остановиться? Наверное, потому что бросить не сможем: ну а кто, кроме нас?»
Источник: Вместе!