Now Reading
«Отказалась на 13-й день»: Почему опекуны в Казахстане возвращают приемных детей
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Отказалась на 13-й день»: Почему опекуны в Казахстане возвращают приемных детей

«Отказалась на 13-й день»: Почему опекуны в Казахстане возвращают приемных детей

Долгие годы в Казахстане говорят о необходимости если не искоренить проблему социального сиротства, то хотя бы сократить количество детей, воспитывающихся в детских домах. Специально для этого в стране открыли школы приемных родителей, опубликованы пошаговые инструкции, как усыновлять мальчишек и девчонок, а в 2016 году даже создали базу с данными о маленьких казахстанцах, которые нуждаются в семье. Помогли ли эти меры кардинально изменить ситуацию и нужно ли вообще отказываться от детских домов.

О Жанаре Байжулдиновой, которая взяла из детского дома в общей сложности 12 (!) детей, знают не только в Казахстане, но и за пределами республики.

История этой большой и сплоченной семьи вошла в сюжет российского фильма «Жить дружно». Сегодня у астанчан, которые в конце прошлого года переехали в Алматы, пять приемных детей и плюс трое биологических.

«Изначально у нас было 12 детей, но некоторые пожелали воссоединиться с биологической мамой, одной из которых мы помогали в восстановлении родительских прав, или жить с родственниками. В прошлом году, в пик пандемии, когда многие не то чтобы со стороны брать ребенка, но и заводить своего боялись, мы оформили опеку над воспитанником алматинского детского дома. Зовут его Артем», — рассказывает Жанара Байжулдинова.

AMP

Таких, как наша героиня, которые усыновили детей, по всему Казахстану сотни, а то и тысячи.

По информации министерства образования РК, в прошлом году в стране обрели семью 1163 ребенка. Больше всего благородный поступок совершили жители Алматинской, Мангистауской областей и Нур-Султана (см. таблицу*).

В республиканском производном банке детей-сирот, юных казахстанцев, оставшихся без попечения родителей, зарегистрировано 4362 кандидата.

 

AMP

В историях усыновления, как это бывает, встречаются и случаи отказов от приемных детей.

Восточноказахстанский психолог Карина Марянян, которая несколько лет работала и с опекунами, и с несовершеннолетними, говорит, что иногда взрослые, однажды решившие взять в семью воспитанника из детдома, спустя время возвращают его в госучреждение.

«Я всегда говорила и говорю, что лучше самая плохая семья, чем детский дом. Поймите, каждый ребенок имеет право жить, воспитываться рядом с родителями. При этом неважно, являются ли они биологическими или приемными. Бесценно другое — осознание понятия «семья», поглощение ценностей. Каким бы комфортным не был детдом, он никогда не заменит домашний уют, а самые добрые и великодушные сотрудники не подарят отеческую и материнскую любовь», — выражает мнение психолог.

AMP

Собеседница вспомнила, что в ее практике был случай, когда опекун вернула малыша в дом малютки практически через две недели.

«Одна женщина проявила огромное желание усыновить ребеночка и выбрала четырехлетнего малыша. А ровно на 13-й день она просто взяла и отказалась от него. Испугавшись, что не справится с обязанностями, опекун выбрала самый легкий путь для себя. Есть еще один пример, когда приемные родители отказались от приемных детей, поскольку один из усыновленных оказался больным. Устав, опекуны приняли решение вернуть детей в детдом. Самое страшное, что мало кто задумывается о психическо-эмоциональном состоянии  ребят, которым вновь придется воспитываться в госучреждении», — говорит Карина Марянян.

По словам Жанары Байжулдиновой, возврат деток в детские дома опекунами — нормальная практика. Она сама прибегала к ней.

«Не всегда органы опеки информируют приемных родителей о том, что ребенок страдает психическими отклонениями. Знаете, казахстанцы, которые берут деток, делают это не для того, чтобы через какое-то время вернуть их назад. Они вынуждены прибегнуть к такому шагу просто потому, что не справляются с болезнями приемных ребят. И именно поэтому я категорически против того, чтобы закрывали детские дома, а всех воспитанников отдавали в семьи. Несмотря на то что у меня значительный опыт в усыновлении деток, и то мне один раз пришлось вернуть приемных обратно, поскольку их присутствие угрожало безопасности других членов семьи», — добавляет Жанара Байжулдинова.

Женщина уверена, что сегодня особо активно следует уделять внимание профилактике сиротства, в том числе социального.

«Надо на государственном уровне работать над тем, чтобы оказывать семьям, в частности биологическим родителям, помощь. Не следует упускать из виду и воспитанников детских домов. С ними тоже надо работать. Не долог час, когда и они станут папами, мамами», — рассуждает собеседница.

С многодетной казахстанкой согласна и Карина Марянян, отмечая, что ввиду отсутствия социальной, а точнее, материальной состоятельности, люди не могут воспитывать детей. В итоге последние попадают в детские дома.

«Семьи, которые финансово не могут справиться с трудностями, чаще всего вынуждены перекладывать обязательства по содержанию и воспитанию детей на государство. Повышая материальный уровень благосостояния казахстанцев, думаю, можно добиться того, чтобы снизить показатели по тем, кто остался без попечения и заботы при живых родителях», — резюмирует психолог.

Таким образом, сиротство — проблема весомая и решить ее в считанные дни, месяцы и даже годы вряд ли получится, но попытаться всегда можно. Главное, чтобы таких, как Жанара Байжулдинова, становилось больше.

 

 

 

Источник: Newtimes

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...