Now Reading
Сильная женщина. История Елены Василевич, которая родилась без рук и ног, воспитала сына и живет без ограничений
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Сильная женщина. История Елены Василевич, которая родилась без рук и ног, воспитала сына и живет без ограничений

Сильная женщина. История Елены Василевич, которая родилась без рук и ног, воспитала сына и живет без ограничений

На историю Елены Василевич можно взглянуть по-разному. Найдутся люди, которые могут ей посочувствовать, что она родилась без рук и ног, что ее родители оставили в доме малютки, узнав о неутешительном диагнозе. Однако Елена Константиновна разрушает все стереотипы о людях с инвалидностью. Родить и воспитать ребенка – могу. Работать и быть полноценным членом общества – с удовольствием. Бороться за свои права – всегда.

Не хватает единственного – материнской любви».

Елена Константиновна родилась в деревне в Бешенковичском районе Витебской области. Маленькая Лена стала третьим ребенком в семье. Двое старших братьев росли здоровыми и крепкими мальчишками, а вот девочка родилась без рук и ног. И в свои семь месяцев родители отдали ее в мозырский Дом ребенка:

– Там меня любили, долго не могли перевести в Речицкую спецшколу для детей с физическими недостатками, – вспоминает наша собеседница. – Обычно туда отдают в 2-3 года, а я покинула Мозырь лишь в 6 лет.

Многих воспитателей как в Речице, так и в Мозыре Елена называла мамой. Для нее была удивительна просьба обращаться к ним по имени-отчеству:

– Я понимала, что ко всем детям приезжают, навещают, забирают. Мама и пожалеет, и приобнимет, с ней можно поделиться наболевшим, − продолжает она.

Меня часто спрашивают: «Лена, у тебя в жизни все есть?». Да, но не хватает одного единственного – материнской любви и ласки. Сейчас мне 58 лет, но все равно хотелось бы…

В 16 лет Елена Константиновна встретилась со своими родителями. Однако говорить про них сейчас ей трудно: «Их уже нет. Нам с сыном пришлось похоронить двух братьев, отца, мать. Ничего плохого сказать не могу. Я рада, что они дали мне жизнь».

В социальном учреждении в Речице Елена проучилась до 11 класса, после была направлена в дом-интернат в Дуяновке. Именно там она повстречала будущего мужа и отца своего ребенка:

− Там было много парней. Он был красивый, с кудрявыми волосами. Я сразу сказала подругам, мол, он будет моим. Тогда я и подумать не могла, что проживем с ним вместе 7 лет.

Беременность оказалась внезапной и неожиданной. До этого девушка была уверена, что не может иметь детей:

− В доме-интернате было ЧП. Там рожать нельзя, поэтому меня готовили на аборт. Но, когда я пришла к врачу, узнала, что уже на втором месяце.

«Я благодарна судьбе за сына»

Малыш, которого назвали Денисом, появился на свет настоящим богатырем: 4 килограмма 150 грамм. Когда ему исполнилось 2 года, Елена поняла, что оставаться в Речице нельзя: дом-интернат стоял практически в лесу, до школы и детского сада идти далеко, ближайший город находился в 45 километрах. «Хотела для сына больших перспектив».

Елена Василевич добилась желаемого. Она отправилась в минский «Специальный дом для ветеранов, престарелых и инвалидов № 1».

– Мне подсказали, что в Серебрянке строится Дом ветеранов. Можно встать в очередь и получить социальное жилье. Я успела, и мы переехали.

Отец Дениса оставил семью, когда тому было 5 лет. С этого момента Елена Константиновна воспитывала сына одна. Она признается, что была строгой мамой.

– До садика сын не знал, что его мать имеет инвалидность. В ясельках дети стали ему объяснять, что «у твоей мамы нет ни рук, ни ног, она ничего не может сама сделать». Он пришел домой и сказал мне об этом. Я три дня его не одевала и не обувала. В результате Денис не выдержал: «Мама, у тебя есть руки и ноги, помоги мне, я больше так говорить не буду».

Елена имеет более 20 лет рабочего стажа. В Дуяновке шила рукавицы для рабочих. В Минске знакомая предложила место на «Горизонте». Хотя предложение поначалу было достаточно условным: женщина трудится за Елену Константиновну, а деньги отдает ей. Такая помощь нашей героине оказалась не нужна.

– Я хотела работать сама и получать за это заработную плату. Я четыре года ходила в цех, лудила (покрывала полудой – прим. авт.), паяла. В этой жизни хочется доказать, что ты не кусок мяса, не изгой, а такой же человек, как и все. Когда в 16 лет проходила МРЭК, попросила написать, что могу заниматься надомным трудом. Воспитатели подтвердили: «Она может и шить, и вышивать, полностью за собой ухаживать. Напишите, в жизни ей это пригодится».

Работа – это большое дело для любого человека с инвалидностью. Я хотела доказать всем, что я в силах заниматься делом. Но сейчас без этой справки многих не допускают к труду.

Денис Василевич проявлял тягу к спорту с ранних лет. В 13 записался на бесплатную секцию по гребле на каноэ. Семь раз ездил в принимающую семью в США, где изучил английский язык, который в дальнейшем пригодился ему в работе инструктором. К тому же там он увидел условия для людей с инвалидностью за границей. «Сопоставил одно с другим и решил работать над этим». Окончив 9 классов, пошел в училище олимпийского резерва. Тогда юноша столкнулся с необходимостью зарабатывать деньги.

– Сын возил меня на коляске в магазин, помогал добираться во все нужные мне места. Он был очень самостоятельным мальчиком.

После училища он поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Он выбрал специальность, где нужно помогать людям:

– Он всегда был связан с колясочниками. Переживал, если не может кому-то помочь. Волонтерил в общественном объединении «Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников». Но я его всегда учила: «Не жди от людей никакой благодарности: человек, если посчитает нужным, сделает это сам».

Елена Константиновна уже 10 лет является бабушкой чудесной девочки Ангелины. Вместе рисуют, читают книги, гуляют в парке и ходят в магазин.

– Я ее люблю. Стараюсь дарить ей подарки. Невестка Алеся звонит и предупреждает о приезде внучки, а я готовлю чего вкусного. Ангелина обычно заказывает суп гороховый, макароны с тушенкой. Хотя я очень завишу от соседей. Раньше я могла самостоятельно начистить картошку, а сейчас у меня нет зубов и нечем держать нож.

Елена живет вместе с собакой Кнопой. Однако появление ее в доме случайно. Три года назад Елена Константиновна заметила, как две взрослые собаки гонятся за щенком. Сначала впустила маленького четвероногого друга в подъезд, затем в квартиру. Думала найти старых хозяев, но никто не откликнулся.

«Если человеку что-то надо – он это сделает»

У подъезда дома, где проживает Елена Василевич, построен пандус. Несколько лет женщина обращалась в разные инстанции с вопросом о его установки. Ведь без него она не могла самостоятельно выходить на улицу и возвращаться назад.

− Соседи, считай, два с половиной года поднимали и опускали меня на руках через лестницу. Помог исполком, ЖРЭО. Я добилась пандуса, но много кто ставит за свой счет. Ведь если человека с инвалидностью заселили в дом, то должна быть и безбарьерная среда в нем.

С наступлением весны Елена начинает делать рассаду, чтобы потом пересадить в клумбы под окнами. Летом она пропалывает и поливает свой небольшой садик, высматривает нарушителей, которые любят укоротить свой путь через газон.

− Что бы вы могли сказать ребятам с дополнительными потребностями, которые вынуждены переходить из одного социального учреждения в другое? Ребятам, которым страшно от неопределенности в своем будущем?

− Когда в 19 лет попала в дом-интернат, я месяц сидела взаперти и плакала. Не могла прийти в себя, что в юном возрасте оказалась в таком месте. Но хорошо, что был надомный труд, можно было устроиться на работу. Самое главное – взять себя в руки, подумать, что ты живой человек, твой род продолжается и надо идти только вперед.

 

 

 

Источник: wmeste.by

 

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...