Now Reading
О том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > О том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски

О том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски

Алена Кутявина долго может рассказывать о своем спортивном детстве. Искры снега, пьянящая скорость, подъем и резкий спуск! Горными лыжами и сноубордом она занималась профессионально, обожала экстремальный спорт, не боялась легких травм.

Тяжелое увечье девушка получила не на склоне, а в автомобильной аварии. Жизнь тогда словно остановилась…

Дальше — инвалидное кресло, отчаяние, безысходность. Но Алена не привыкла сдаваться. Она стала мастером спорта по настольному теннису, вошла в паралимпийскую сборную ВКО. И в будущем мечтает вернуться к любимым лыжам.

До 13 лет Алена Кутявина занималась в школе высшего спортивного мастерства в Усть-Каменогорске.

— Горные лыжи, сноуборд — это моё, родное, — рассказывает девушка. — В подростковом возрасте поступила в Республиканскую школу-интернат для одаренных в спорте детей в Риддере. Там я жила и училась несколько лет. Я безумно люблю горы, скорость и постоянное движение. Конечно, у меня были падения, переломы. Никого из спортсменов этим не удивишь. Я относилась к травмам довольно спокойно, по-философски. Шрамы, они же закаляют! В 2008 году получила сильный вывих плеча. После него пришлось оставить профессиональный спорт. В то время я уже училась в колледже. Поступила на специальность «туризм» именно потому, что это было что-то смежное с физической культурой. Я хотела попробовать себя в качестве гида, хотела многое знать и многое посмотреть…

В 2009 году в пригороде Усть-Каменогорска Алена попала в серьезную автомобильную аварию. За несколько дней до защиты диплома.

Сильнейшая травма позвоночника — девушка не чувствовала ног. Но страха не было. «Сейчас немного полежу в больнице, потом дома, восстановлюсь, вернусь в колледж и закончу последний семестр,» — думала она. Реабилитация, ну кого ею удивить?

Алена пролежала в кровати целый год.

Местные врачи отказывались делать операцию. Разводили руками «Шансов — нет, ходить ты не сможешь, забудь!»

Алена не чувствовала ног и не могла даже сидеть. Однако врачам упрямо не верила. Встану!

Мама девушки поддержала ее в этой непреклонности. Спустя год после аварии она повезла дочку в столицу. Там Алене сделали операцию. Через полгода девушка смогла сидеть. И даже пробовала стоять, держась за опору.

— Мама помогала мне во всем! Она искала для меня реабилитологов, учителей лечебной физкультуры, — вспоминает Алена. — Поддерживала меня и физически, и морально. Я была уверена, что вот еще чуть-чуть — и жизнь снова станет прежней. Получу диплом, начну работать. Однако ничего не менялось. Как заниматься спортом в инвалидной коляске, я не представляла. Найти работу не могла. И у меня началась затяжная депрессия…

А дальше — словно из календаря вырвали ворох листов-дней. 2013 – 2016 годы как в густом тумане.

— Кажется, я все время сидела дома. И это было ужасно! — делится Алена. — Мы живем в частном секторе, и вроде бы это обстоятельство должно было упростить мой выход на улицу. Но нет! У нас были крутые ступеньки, преодолеть которые на инвалидной коляске невозможно. Родители установили швеллеры — покатые опоры, чтобы спускаться вниз. С помощью родителей я стала буквально выкатываться на улицу. Но двигаться мне все равно было некуда. Район Гавани: думаю, все знают, что там нет ни парков, ни скверов. И машины у нас тоже не было. Поэтому один день был очень похож на другой, а затем на следующий…

Жизнь стала налаживаться в 2016-м. Алена довольно долго копила деньги и смогла поехать на реабилитацию в город Бердск РФ. Там среди десятков особенных людей она почувствовала, что все это время упускала что-то очень и очень важное…

— Мое мышление переключилось, — пытается объяснить Алена. — Я была среди тех, кто уже много лет прикован к инвалидной коляске. И эти люди работают, чем-то увлекаются, дружат, любят, создают семьи. У многих есть дети. Есть хобби, есть спорт, есть даже какие-то регалии и достижения. Одним словом, они живут! А не ждут чего-то…

Уже по возвращении домой Алена случайно попала на тренировки по настольному теннису. До этого момента она держала ракетку только в далеком детстве. Да и как двигаться в кресле? Одна партия, другая, третья, руки начинают словно действовать сами, тело запоминает алгоритм, превращаясь в сплошную реакцию…

На следующий год девушка поехала на первые республиканские турниры. В 2018 году в Атырау Алена Кутявина взяла золото. В 2019 году получила категорию мастера спорта. И вошла в паралимпийскую сборную ВКО по паранастольному теннису.

Тогда же в управлении координации занятости и социальных программ Алене предложили работу. Девушка стала принимать и обрабатывать заказы на изготовление ортопедических изделий. А еще спустя полгода Алена устроилась в инжиниринговую компанию. Теперь она — специалист по маркетингу.

— У нас в отделе работает несколько человек на инвалидных колясках. И руководство компании полностью оборудовало для нас рабочие места: пандусы, широкие дверные проемы, — перечисляет Алена. — В таком месте работать — одно удовольствие!

О том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски

Теперь у девушки не было времени унывать — спорт, работа, увлечения. Правда, заметно усложняло жизнь отсутствие возможности быстро и безопасно покидать дом.

— Нет ничего более постоянного, чем сделанное на время, — улыбается Алена. — Когда родители установили при спуске из дома швеллеры, мы были уверены, что это на пару месяцев. В результате пользовались ими целых восемь лет. Хотя было неудобно. Они расположены под крутым углом, и самостоятельно подниматься и спускаться по швеллерам я не могла. Родители, конечно, помогали, но им это было физически тяжело. Особенно отцу после перенесенного инсульта.

Зимой такие подъемы-спуски становились еще сложнее. Обледеневшие швеллеры превращались в крутую горку. Девушка могла упасть вместе с коляской.

Целеустремленная Алена в какой-то момент решила: буду копить деньги на автоматический подъемник. Увидев стоимость механизма, расстроилась, но рассудила: — нет ничего невозможного!

— Я привыкла жить по принципу «Я — сама!», — улыбается Алена. — Совершенно не умею просить. Поэтому мне даже в голову не приходило обратиться к кому-то за помощью. Рассчитывала только на себя, потихоньку откладывая деньги.

О том, сколько времени ей придется копить, девушка старалась не думать.

Как-то в разговоре Алена поинтересовалась у своих коллег по работе кто им устанавливал подъемники и пандусы при выходе из дома? Оказалось, что сразу двум девушкам в инвалидных колясках помог Казцинк. Алене посоветовали тоже попробовать. А вдруг?

— Я написала письмо в компанию. Совершенно не верила, что мне вообще кто-то ответит, — признается Алена. — А мне позвонили уже через два дня. Попросили подробно расписать, какой подъемник нужен. Я начала собирать воедино всю информацию, советоваться со специалистами. В итоге от электроподъемника я отказалась: выходило очень дорого и непрактично. Одна из подрядных компаний предложила изготовить из металлической сетки пандус. У него есть две площадки: для выезда с крыльца и поворота за угол дома. В этой конструкции предусмотрен плавный спуск, есть поручни и удобное нескользкое покрытие. Теперь я могу спускаться и подниматься без посторонней помощи. Тут мой девиз «Я сама!» выполнен на сто процентов. Казцинк еще предложил мне заказать себе коляску активного типа.

О том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски

Такие устройства предназначены для занятий спортом. У них легкий ход, удобная и очень компактная конструкция. А при помощи специальной «приставки» коляска приобретает электрический ход.

— Она двигается благодаря небольшому аккумуляторному мотору, руки не устают. Я даже не мечтала о таком, фантастика, да и только, — говорит Алена.

У девушки есть желание вернуться в зимние виды спорта. В 2019 году Алена уже попробовала сесть на боб. Правда, по параметрам он ей тогда не подошел, но если подобрать нужные размеры и характеристики саней — можно практиковаться в лыжных гонках.

— Я очень хочу вспомнить этот неописуемый восторг от скоростного спуска с горы, от движения вперед, — мечтает Алена. — Так что я продолжаю откладывать деньги. Очень надеюсь, что смогу сама накопить на покупку боба к следующему зимнему сезону.

О том, как сила воли помогает преодолеть самые крутые спуски

 

 

 

 

 

 

Источник:yk-news.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
95
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Olga Borisowa
Nov 26 2024 / 6:12 pm
Пожалуйста помогите ради Аллаха 50000
Владимир Чурилов
Jan 04 / 9:44 am
Здравствуйте, меня зовут Владимир, я инвалид 2-й группы, хотел бы проконсультироваться у вас. В квартире до приватизации были прописаны три человека: тёща, моя жена и наша дочь, и во время приватизации в том же составе были прописаны, а когда приватизировали квартиру, оказалось, что дочь не участвовала в приватизации. Дочь на тот момент была несовершеннолетняя, я знаю, что несовершеннолетний ребёнок не может отказаться от приватизации, участвует в приватизации в любом случае, и за ним доля сохраняется всегда, а здесь, я думаю, оказали давление на тёщу и мою жену родственники жены для того, чтобы были только две половины и чтобы тёща им оставила вторую половину квартиры. Квартира состоит из трёх комнат, тёща давно умерла, а квартира не переоформлялась в течение 5-ти лет, да и сейчас неизвестно, оформили что-то или нет, потому что до сих пор на тёщу оформлены интернет, телевизор и телефон. Племянница с мужем сейчас вынудили мою дочь с двумя детьми и мужем уйти из квартиры и заняли две комнаты из трёх и живут припеваючи, а дочь снимает квартиру за 120 тысяч. Спрашиваю жену, почему позволила, чтоб дочь ушла из квартиры, она мне отвечает однозначно: сейчас повешусь или отравлюсь. Я, естественно, этого боюсь, я люблю свою жену, свою дочь, мы живем с 90-го года, я не мог повлиять на эту ситуацию после ампутации ноги, у меня была депрессия, и документы все попрятали так, чтобы я не смог их найти, жена тоже припёрла под горло, но сейчас я хорошо разбираюсь в компьютере, и у меня есть интернет, есть егов, если вы мне поможете, подскажете, как и куда можно обратиться, буду вам благодарен. С уважением, Владимир.
Снежана Самигулина
Jan 10 / 6:19 pm
Здравствуйте мой муж является инвалидом 2 группы почему для таких людей нету льгот в общественном транспорте в городе Кокшетау он работает содержит 3 несовершенно летних детей пособия едва хватает на хлеб с водой,где вообще у нас справедливость?
Снежана Самигулина
Jan 10 / 6:25 pm
Кто-нибудь даст мне ответ
добрый вечер что делать если молодежный практика прохот не по моей специальности и
Даник Даник
Apr 20 / 4:47 pm
Здравствуйте
Даник Даник
Apr 20 / 4:47 pm
Нужен юредически помощь
Даник Даник
Apr 20 / 4:48 pm
Человека с инвалидности 3 гпуппы посадили на 20 суток
Даник Даник
Apr 20 / 4:48 pm
Можно ли сократить срок?
Help to support this chat and get all time patron features.
  • Telegram synchronization
  • Chat history
  • Nickname mark
Top Patrons
Currently, there are no patrons for this chat. You could be the first one to contribute.