В прошлом году казахстанцы стали массово страховать жизнь. Причина такой активности — пандемия коронавирусной инфекции. В прошлом году профильные компании выплатили клиентам в общей сложности более 20 млрд тенге. Однако, не всегда страхование жизни оправдывает ожидания. Порой людям проще хранит деньги на депозитах в банках, чем рассчитывать на частные компании. Но обо всем по порядку.
В Казахстане существует обязательное и добровольное страхования. К первым, как правило, относятся случаи, когда работодатель «защищает» сотрудников от несчастных случаев. А ко второму виду чаще всего прибегают рядовые казахстанцы. По мнению психологов, желание человека страховать свою жизнь обусловлено несколькими причинами, основная из них — страх за завтрашний день. К примеру, люди, которые не уверены в том, что не попадут под сокращение или не будут уволены, прибегают к помощи страховых агентов для того, чтобы сформировать «подушку безопасности» на первое время.
«Одинокие люди, которые прекрасно понимают, что в случае смерти все процедуры лягут на плечи посторонних лиц стараются откладывать сбережения, в том числе обращаются в страховые компании. Сюда же относятся те, кто просто не желает создавать хлопоты родным и близким по организации и проведению их похорон», — добавляют специалисты.
Жительница Восточно-Казахстанской области Катира С. призналась, что, когда становилась клиенткой одной из местных страховых компаний, то надеялась, что накопленные средства позволят ей на определенных этапах жизни «перекрыть» траты на непредвиденные обстоятельства.
«Сказать честно, долго не решалась на страхование жизни. Но, как говорится, менеджеры компании сделали свое дело. Они уговорили меня открыть накопительный счет. Страховая сумма — 1 млн тенге. Тогда, 10-11 лет назад это было 6,5 тыс американских долларов. Перечисления засчитывались в страховую сумму только с третьего года взносов. Таковы были условия договора», — вспоминает женщина.
Как добавляет собеседница, суммы начисленных процентов настолько смехотворны, что она уже давно разочаровалась в приобретенном продукте.
«По условиям договора на мои болячки страховка не полагается. Вот и все. Ну там руку, ногу сломал или ушибы, или еще что-то незначительное, то возможно получить выплаты, да то кучу бумаг нужно будет предоставить. Я вообще ни с грыжей своей, ни с разрывом сетчатки, ни с артрозом, ни с последней операцией не обращалась. Думаю, что я зря так поступала. Зато директор этой страхкомпании, наверное, по заграничным крутым курортам разъезжает», — говорит Катира С., добавляя, что было бы куда выгоднее держать деньги на депозите, подчеркивает: «Жизнь за деньги не купишь».
Однако, как сообщается на сайте finprom.kz основное преимущество договоров накопительного страхования перед банковскими вкладами — дополнительное наличие страховой защиты.
«Законодательство позволяет страховой компании покрывать свои риски у другой страховой компании — чаще всего это зарубежной с высоким международным рейтингом. Один страховщик перестраховывается с помощью другого страховщика. Таким образом, страховые суммы по договорам — в основном срочного и в некоторых случаях накопительного страхования — также имеют опосредованные гарантии международных перестраховщиков», — добавляется на сайте.
Таким образом, прежде чем принимать решение о том, куда вкладывать деньги — в страховой полис или тот же депозит нужно определить цели и задачи. Если речь идет о получении быстрой прибыли в короткие сроки, то, страхование здесь менее эффективно депозита. Программы долгосрочного страхования жизни рассчитаны на тех, кто предусматривает долгосрочное финансовое планирование.
Источник: newtimes.kz