Колоректальный рак занимает третье место среди самых распространенных онкозаболеваний в Казахстане. Эксперты рассказали, какие привычки, по их мнению, влияют на развитие этого заболевания.
«Колоректальный рак составляет значительное число среди выявляемой онкологической патологии в Казахстане. Заболеваемость колоректальным раком у нас на третьем месте по заболеваемости и по смертности. В 2020 году было выявлено 3 117 случаев, смертность — 1 504 случая», — сообщил на брифинге СЦК заведующий Центром экспертной эндоскопии с интервенционной радиологией Национального научного онкологического центра Канат Батырбеков.
Он отметил, что число выявленных случаев растет год от года благодаря развитию скрининга. Но также ежегодно растет и распространенность болезни.
«С какими привычками казахстанцев, в том числе в питании, связан рост развития колоректального рака в Казахстане?» — спросили журналисты.
«Если честно, у нас две вредные привычки — это табакокурение и алкоголь. Плюс никто не отменял действие канцерогенов и генно-модифицированных продуктов, например. Я не видел, чтобы кто-то проводил исследования в Казахстане с достаточно широким охватом населения, чтобы сказать, что стало больше ГМО, канцерогенов, спредов, заменителей масла. Поэтому причины развития рака очень дискутабельны», — ответил он.
Однако врач признал, что не владеет точной информацией о вреде именно ГМ-продуктов.
«Просто в общей массе всегда говорят, что ГМО — это нехорошо, что это ненатуральная еда, что ненатуральная еда может воздействовать на слизистую желудка. Но у нас молодеет рак желудка, рак пищевода и колоректальный рак», — отметил он.
«Установлена ли связь развития рака толстой кишки с потреблением мяса и молочных продуктов? Советуете ли вы казахстанцам есть меньше мяса или отказаться от него вообще?» — спросил журналист.
Старший ординатор Центра многопрофильной хирургии Национального научного онкологического центра Алтай Керимкулов ответил, что в Казахстане таких исследований не было.
«В США проведено исследование среди людей, которые потребляли красные сорта мяса (конина, говядина, баранина, свинина. — прим. автора). Результаты показали, что у людей, которые потребляют много красных сортов мяса, чаще развивается колоректальный рак. Но вы знаете, что мы, казахи, очень любим мясо, особенно красных сортов. Поэтому, конечно, в Казахстане у нас такое исследование не проводилось. И мы точно не можем связать, есть ли связь», — уточнил он.
Также, по его словам, на развитие колоректального рака влияет ожирение, которое становится большой проблемой в Казахстане в последние годы. Батырбеков уточнил, что это связано с активным потреблением фастфуда.
Однако Керимкулов отметил, что в Казахстане исследования по связи ожирения и развития рака не проводились, поэтому сказать, какой процент заболевших колоректальным раком людей страдают от ожирения, сказать невозможно.
Напомним, в 2018 году группа итальянских ученых провела исследование генно-модифицированной кукурузы, проанализировала более шести тысяч рецензируемых исследований за последние 20 лет. Благодаря метаанализу ученые доказали пользу ГМ-кукурузы и назвали свое исследование «последней главой» в дебатах по ГМО.
В 2020 году доктор медицины, участник команды ученых-волонтеров MedsupportKz Ботагоз Каукенова рассказала, что в ГМ-продуктах витаминов не меньше, чем в обычных.
«Цель ГМО не в том, чтобы сделать продукты невкусными и обедненными, а в том, чтобы добавить витамины в некоторые продукты (например, витамин А в рис, чтобы обеспечить детей из бедных регионов этим витамином и предотвратить заболевания) или помочь растению бороться с вредителями», — объяснила ученая.
Колоректальный рак — это собирательное понятие для раковой опухоли различных отделов толстой и прямой кишки.
Источник: tengrinews.kz