Прошло больше года после громкого ЧП в детском саду, мальчику сделали десяток сложных операций и дали инвалидность, а коллектив дошкольного учреждения в полном составе работает на прежних местах.
В Северо-Казахстанской области спустя год после громкого случая, когда ребенок в детском саду выпил едкую щелочь и стал человеком с инвалидностью, никто из воспитателей не понес наказание.
Максим Бардин до ЧП был совершенно здоровым, жизнерадостным мальчишкой, который и ОРВИ-то болел редко. Беда с ним случилась 21 мая 2020 года в его родном селе Николаевка Есильского района. Пятилетнего Максима отвели утром в детский сад «Бобекжан». А через несколько часов его маме Наталье Топорищевой позвонили на работу из районной больницы, расположенной в райцентре Явленке, сообщив, что ее сын получил сильное отравление, состояние его крайне тяжелое.
«Мне сказали: у вашего ребенка отравление щелочью — каустиком, состояние очень тяжелое, поэтому приезжайте как можно быстрее. Я не помню, как вызвала машину, мы «прилетели» в районное отделение, скорая уже как раз собиралась отъезжать, везти моего сына в Петропавловск, в областную больницу. Я залезла в машину, увидела своего ребенка и чуть не потеряла сознание, увидев, в каком он состоянии. Это было ужасно», — вспоминает мама мальчика.
Глоток беды
Как оказалось, в тот роковой день Максим играл с другими детьми в спортзале детского сада, затем отпросился у воспитателя в туалет, она его отпустила одного. После ребенок захотел пить и зашел в свою группу. Он увидел, что в кулере вода закончилась, но рядом стояла баночка с прозрачной жидкостью, мальчик подумал, что это вода, и выпил залпом, после чего ему стало очень плохо, и он упал.
«Он выпил едкую щелочь, каустическую соду, которую развели для мойки раковин. Такие токсичные вещества, как каустик, нельзя приносить в детское учреждение и уж тем более оставлять в доступном для детей месте! Хотя администрация садика настаивает, что это был обыкновенный туалетный «Утенок». Но, во-первых, это густое чистящее средство с водой никак не перепутаешь, а Максим считал, что это именно вода. Флакон с «Утенком» он бы и в руки не стал брать. Максим — воспитанный и осторожный ребенок, которому дома постоянно объясняли, что можно, а что нельзя. За пять лет он ни разу ни к чему такому опасному даже не прикасался. А тут именно перепутал, принял за воду», — рассказывает Наталья Топорищева.
Врачи также подтверждают, что это была именно едкая щелочь, исходя из того, как сильно она сожгла внутренности.
Хождение по мукам
Максим Бардин поступил в областную детскую больницу в тяжелом состоянии, ему был поставлен диагноз «химический ожог пищевода и тела желудка щелочью». Врачи провели несколько операций и спасли мальчику жизнь, но Максим получил инвалидность. У него сформировался рубцовый стеноз пищевода и желудка.
Самостоятельно мальчик есть не может, ему установили гастростому — специальную трубку, которая через отверстие на животе ведет в желудок. С помощью гастростомы человек, не способный глотать, может получать питание в обход полости рта и пищевода. А в скором времени ребенку придется делать очень сложную операцию — заместительную пересадку пищевода. Отметим, что этот вариант врачи рассматривали как крайний, предполагая, что можно будет обойтись более щадящими методами лечения, но череда обследований и операций показала, что другого выхода в случае с Максимом нет.
После ЧП жизнь ребенка уже не стала прежней. Розовощекий шустрый мальчишка сильно похудел, за этот год он перенес столько боли и страданий, что не каждому взрослому выпадает за всю жизнь. Порядка десяти раз мальчику делали бужирование пищевода, которое производится для расширения просвета и проходимости органа, это очень болезненная и мучительная процедура.
В сентябре и октябре прошлого года Максиму провели полное обследование в Центре материнства и детства в Нур-Султане.
«Там Максиму делали операцию, и врачи были просто в шоке от состояния органов, там все у него сгорело – пищевод, желудок. Они даже не смогли сделать операцию, объясняли, что при попытке шить желудок просто крошится. Врачи нам честно сказали, что это просто большое чудо, что он выжил», — рассказала корреспонденту Sputnik Казахстан мама мальчика.
Из Нур-Султана Максим с мамой вернулись в ноябре прошлого года. После этого ребенок чувствовал себя более или менее сносно, мог глотать немного, ходил, играл, даже умудрился поправиться до 24 килограммов. А в июне ему снова стало хуже, у него полностью закрылся пищевод, он снова похудел до 17 килограммов.
«Он не то что пить, теперь даже слюнку не может сглотнуть, с баночкой ходит постоянно, туда сплевывает. Если выпьет хоть глоток воды, его сразу же рвет… Теперь в планах 21 сентября госпитализация в Нур-Султане, где Максиму должны сделать операцию по замене пищевода. Если операция пройдет благополучно, Максиму должно стать лучше. Но врачи сразу предупреждают, что при подобных операциях могут быть и осложнения», — переживает Наталья.
Все на местах
После происшествия по данному факту было заведено дело по части 1 статьи 141 Уголовного кодекса «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению жизни и здоровья детей». В рамках расследования был назначен ряд необходимых экспертиз.
«Сейчас дело приостановлено, полицейские ждут нашу последнюю операцию, так как нужен окончательный вывод о степени тяжести нанесения вреда здоровью ребенка. Без этого они не могут вынести решение. Но самое возмутительное, что коллектив детского сада продолжает спокойно работать, все остались на своих местах, а значит в опасности могут оказаться и другие дети. Никакого наказания никто не понес, главное — никого даже не отстранили от работы на время следствия. Я очень переживаю из-за этой несправедливости: мой ребенок проходит через такие муки, из абсолютно здорового и крепкого малыша он стал ребенком с инвалидностью, и сколько ему еще предстоит вынести, а те, кто допустил такую чудовищную халатность, продолжают жить прежней жизнью и работать, брать на себя ответственность за других детей», — сетует Наталья.
Перед семьей никто не извинился, никто в своей преступной беспечности не покаялся. А тем временем, по словам мамы пострадавшего мальчика, сельчане рассказывают, что детский сад снова штрафовали за то, что его работники оставили чистящее средство в открытом доступе, то есть никаких выводов там не сделали.
За партой с мамой
Семья сейчас несет большие траты на лечение ребенка: на лекарства, перевязки, шприцы, специальное питание уходит очень много денег. Максим ест только перетертую в блендере жидкую пищу, точнее мальчику ее вводят через гастростому. Про моральные переживания семьи и говорить не стоит, такой кошмар даже представить страшно.
«После окончания следствия, конечно, в суд будем подавать на возмещение материального и морального ущерба. Мы столько мучений пережили, так оставить все безнаказанным мы не можем», — отмечает Наталья.
Максим, которому уже исполнилось шесть лет, в этом году пошел в первый класс.
«Школа пошла нам навстречу, руководство разрешило мне находиться с ним рядом, так как сыночку постоянно нужна моя помощь, нужно кормить его через каждые три часа. Так что вместе с Максимом сидим за партой на уроках, но и этому радуемся», — говорит Наталья Топорищева.
Она объяснила, что им предлагали надомное обучение, но родители попросили, чтобы мальчику все-таки разрешили ходить в школу, чтобы он общался со сверстниками, развивался и был в коллективе.
Источник: sputnik.kz