Now Reading
Как развивается инклюзивное образование в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как развивается инклюзивное образование в Казахстане

Как развивается инклюзивное образование в Казахстане

В Казахстане, как и во всем мире, особое внимание уделяется развитию инклюзивного образования. Это форма обучения, при которой каждому человеку, независимо от имеющихся физических, интеллектуальных, социальных, эмоциональных, языковых и других особенностей, предоставляется возможность учиться в общеобразовательных учреждениях. О том, какие условия создаются для людей с особыми образовательными потребностями и ограниченными возможностями в нашей стране, корреспонденту рассказала директор РГУ «Национальный научно-практический центр развития специального и инклюзивного образования» Айгерим Кудеринова.

— Айгерим Мерекеевна, расскажите, пожалуйста, какие условия создаются для развития и воспитания детей с особыми образовательными потребностями в Казахстане?>

— Согласно нашим нормативно-правовым актам, инклюзивное образование — это процесс создания условий для детей с особыми образовательными потребностями во всех организациях образования (в общих детсадах, школах, вузах, колледжах). Согласно государственной программе развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2025 годы, к 2025 году 100% школ, детских садов и 70% колледжей и вузов должны создать условия для инклюзивного образования. Специальным условием для создания инклюзивного образования является безбарьерная среда: это не только наличие пандусов, но и наличие визуальной информации для слабослышащих, учебная литература, создание индивидуальных программ. Это все является условиями для того, чтобы обучающийся мог без трудностей осваивать программу.

Помимо этого, есть категории детей с ограниченными возможностями, которые тоже относятся к категории детей с особыми образовательными потребностями. Для них у нас в школах с прошлого года введена ставка педагога-ассистента, который осуществляет сопровождение в учебном процессе. В целом, в школах на сегодня создается система психолого-педагогического сопровождения. То есть, не только педагог-ассистент, но и психолог, социальный педагог, специальный педагог, учителя. Они сопровождают ребенка в учебном процессе, консультируют родителей, меры принимают для того, чтобы этот ребенок мог успешно учиться.

Также в средних школах, детских садах, колледжах есть подушевое финансирование. Подушевое финансирование имеет повышенный коэффициент на ребенка с особыми образовательными потребностями. В рамках этого повышенного коэффициента в школах создаются условия: организуется безбарьерная среда, нанимаются специалисты.

Сегодня в Казахстане более 161 тысячи детей с ограниченными возможностями. Для этих детей создана сеть специальных организаций образования: специальные школы и дошкольные организации. У нас есть 99 специальных школ, где учатся около 15 тысяч детей. Есть 42 специальных дошкольных организации, а остальные дети учатся в общеобразовательных школах в условиях инклюзии. В общем, на сегодня 70% школ создали условия инклюзивного образования. Где-то идет хорошо, кто-то еще только учится, кто-то не начал, но в целом в соответствии с госпрограммой эта работа ведется.

— Какова норма расходов в образовательном процессе на одного обучающегося с особыми образовательными потребностями?>

— У нас подушевое финансирование осуществляется начиная от дошкольного до высшего образования. В дошкольных и школьных организациях норматив финансирования на детей с особыми образовательными потребностями имеет повышенный коэффициент. Если в дошкольной организации средний подушевой норматив на одного воспитанника общеобразовательной группы составляет 38 023 тенге в год, то на одного воспитанника специальной группы — 67 275 тенге, то есть в два раза больше. Если взять уровень школы, то на одного ученика норматив более 452 тысяч тенге, а на детей с особыми образовательными потребностями коэффициент расходов умножается на два… Допустим, вы директор школы. У вас есть 500 учащихся, и на каждого вы получаете около 452 тысяч тенге. Если к вам пришел ребенок с особыми образовательными потребностями, то вы на него получаете в два раза больше. За эту разницу вы создаете для него условия. То есть, этот ребенок выделенные деньги с собой «приносит» в школу.

— Как обстоят дела с профессиональными кадрами?>

— У нас нехватка кадров имеется, но вузы в этом направлении работают, собирают данные из регионов. В дальнейшем формируется госзаказ, и на этой основе идет подготовка необходимых специалистов. На сегодня вузы эту потребность покрывают, но небольшая потребность в сельских регионах все же есть. В центрах для детей с ограниченными возможностями открываются специальные организации: реабилитационные центры, кабинеты психолого-педагогической коррекции, психолого-медико-педагогической консультации. Это те организации, которые призваны помогать ребенку преодолевать трудности. Поэтому задача у регионов стоит сделать эту услугу доступной. Сейчас идет быстрый рост количества этих специальных организаций. Эту услугу предоставляют населению не только государственные специальные организации, но и частные.

— Чем занимается ваш центр?>

— Наш центр единственный в Казахстане и странах СНГ, который сочетает в себе науку и практику. У нас есть научная лаборатория, диагностико-консультационный отдел, отдел реабилитации и внедрении новых технологии, на базе нашего центра помимо того, что мы проводим различные исследования, разрабатываем различные методические рекомендации, программы для специальных организации образования (реабилитационные центры, кабинеты психолого-педагогической коррекции, психолого-медико-педагогической консультации, специальные школы и дошкольные организации), проводим курсы повышения квалификации для педагогов, разрабатываем проекты нормативно-правовых документов. Мы здесь научные исследования совмещаем с практикой. Апробируем, а потом уже разрабатываем методические рекомендации. Еще у нас в центре ежегодно проходят реабилитацию 1000 детей.

В нашем диагностико-консультативном отделе работают специалисты: врач-невропатолог, врач-психиатр, психолог, логопед, дефектолог, социальный педагог, сурдопедагог. Специалисты отдела осуществляют консультирование по таким проблемам развития: задержка психического и речевого развития; нарушения интеллекта, речи, внимания, памяти; нарушения зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата, сопровождающиеся отклонениями в психоречевом развитии; трудности школьного обучения и школьная неуспеваемость; проблемы поведения, трудности общения, в том числе в рамках детского аутизма; эмоционально-личностные проблемы (страхи, тревожность, агрессивность).

— Сколько еще специальных центров необходимо открыть в Казахстане?>

— Для открытия специальных организаций, реабилитационных центров, кабинетов психолого-педагогической коррекции (КППК), психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) у нас есть специальный норматив сетей. Согласно этому нормативу, у нас в стране на сегодня функционирует 82 ПМПК, необходимо открыть еще 21 такой кабинет, также есть 207 КППК, надо еще открыть 15 кабинетов. Есть 14 реабилитационных центров, необходимо открыть еще шесть центров. У нас есть очереди к таким кабинетам, но, чтобы всех охватить, надо открыть столько организаций. Стоит отметить, что количество таких детей с каждым годом увеличивается, поэтому мы планируем внедрить государственно-частное партнерство (ГЧП). Мы будем разрабатывать в норматив размещение госзаказа в частных организациях. Это повысит эффективность.

— Спасибо!>

 

 

 

 

Источник: inform.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...