Now Reading
Кредитная зависимость, или Как казахстанцы пытаются прокормить свои семьи
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Кредитная зависимость, или Как казахстанцы пытаются прокормить свои семьи

Кредитная зависимость, или Как казахстанцы пытаются прокормить свои семьи

Из-за чего казахстанцы влезают в кредиты? Этим вопросом задались мажилисмены. Долг по займам уже достиг 10 трлн тенге, и больше половины из них – потребительские. Это говорит о том, что люди вынуждены большую часть заработанных денег тратить на еду. В итоге на другие нужды попросту не остается личных средств, считают народные избранники.

Больше 5,5 трлн тенге – такую сумму казахстанцы должны банкам только по потребительским кредитам. Получить заем с каждым днем становится все проще.  Параллельно будто растет и нужда.

«А где большую сумму взять? Естественно, приходится кредит брать. Когда машину покупал, кредит брал. Конечно, это дорого, очень дорого», – сетует житель столицы.

По словам мажилисмена Айкына Конурова, нужда в кредитах упирается в цель прокормить семью. И порой доходы большинства казахстанцев не дотягивают.

«Большая часть расходов наших домохозяйств уходит на продукты питания. И это один из самых тревожных показателей. Потому что не остается денег на развитие, на то, чтобы развиваться своих детей, потому что основная задача просто прокормить», – рассказал депутат.

Если обратиться к данным аналитиков, меньше чем за полгода сумма по потребительским кредитам в Казахстане выросла чуть ли не на триллион тенге. Однако финансисты не видят в этом серьезной угрозы. Они считают эту тенденцию показателем платежеспособности казахстанцев. К тому же, по мнению Андрея Чеботарева, долги по кредитам являются хорошим мотиватором больше зарабатывать.

«Плохие кредиты – необдуманные кредиты, которые ты берешь и не можешь обслуживать. Вот если бы у нас таких кредитов было большинство, у нас и доля невозвратов была бы большая. А у нас доля невозвратов небольшая. Люди свои кредиты обслуживают, умеют работать со своими долгами», – говорит финансовый аналитик.

Однако есть место и проблеме, уверены психологи. От кредитов может быть зависимость. И переходить она может из поколения в поколение. А все из-за обретенных когда-то установок о невозможности собственного финансового благополучия.

«Семейные установки их самые тяжелые в плане изменения. Их очень трудно менять. Поэтому это кредитование будет, как снежный ком из поколения в поколение перерастать, к сожалению», – отметила психолог Елена Игина.

Депутаты видят один выход из ситуации: чтобы повысить благосостояние казахстанцев, нужно перестать инвестировать за рубеж. Или хотя бы предоставлять отчеты о том, куда направляют активы отечественные нацкомпании. Мажилисмены уверены, эти деньги принесли бы гораздо больше пользы внутри страны.

 

 

смотреть видео 

Источник: newtimes.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...