Now Reading
Кто в Казахстане лишает детей с инвалидностью шансов на полноценную жизнь, рассказала Саин
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Кто в Казахстане лишает детей с инвалидностью шансов на полноценную жизнь, рассказала Саин

Кто в Казахстане лишает детей с инвалидностью шансов на полноценную жизнь, рассказала Саин

В казахстанских учебных заведениях для детей с инвалидностью не хватает необходимого оборудования, а в детских домах регулярно выявляют финансовые и другие нарушения

Уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин рассказала о проблемах в области защиты прав детей в стране.

Многих детей можно было спасти от инвалидности

Детский омбудсмен выступила на коллегии министерства образования и науки Казахстана, где рассказала, что многие обещанные в прошлом году задачи так и не были выполнены.

«Происходит нарушение прав наших детей в сфере и здравоохранения, и социальной защиты, и образования. К сожалению, до сих пор мы не получили ожидаемых результатов по снижению инвалидизации детства в рамках реализации Дорожной карты по улучшению качества жизни детей с ограниченными возможностями.

В частности, я могу сказать, что регионы так и не купили оборудование, которое бы позволило проводить своевременные скрининги и применять на стадии раннего вмешательства все меры для предотвращения инвалидизации. Не обучили должное количество врачей», — пожаловалась Аружан Саин.Кроме того, по ее словам, в Казахстане обещали внедрить механизм патронажных посещений детей на дому. Такая практика была внедрена ЮНИСЕФ и применяется во многих странах мира для помощи детям, находящимся в зоне риска получения инвалидности. Однако в нашей стране, по словам омбудсмена, этот механизм пока не действует.

«Все это бездействие и неорганизация правильной работы порождают первичную инвалидизацию детей, которые теряют шанс на полноценную жизнь», — заявила Саин.

Проблемы образования детей с инвалидностью

Она также указала на отсутствие должной работы по обеспечению специализированных учебных учреждений для слабовидящих, слабослышащих детей, с церебральным параличом, с другими видами нарушений, необходимым оборудованием. Эта ответственность лежит на местных исполнительных органах, в ведении которых находятся интернаты и школы.

«Они не оснащены даже должным количеством учебников и специального оборудования, не говоря уже про условия, в которых учатся дети. Отсюда идет проблема, что родители хотят своих детей отправлять в обычные школы, где на более высоком уровне поставлено образование. И дети теряют возможность получения образования так, как им оно необходимо», — сказала Аружан Саин.

В 2021 году Минобразования провело госконтроль в сфере защиты прав детей. Было охвачено 390 детских объектов в 17 регионах страны.

«В Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской областях, в городах Нур-Султан и Шымкент были выявлены грубейшие нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Эти нарушения характерны для многих регионов — это и сроки трудоустройства их в семьи, обеспечение их жильем, трудоустройством», — рассказала вице-министр образования и науки Бибигуль Асылова.Кроме этого, в отделах образования Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской и Туркестанской областей были выявлены факты несвоевременной выплаты пособий на содержание детей, а также факты выплаты не в полном объеме опекунам, попечителям, патронатным воспитателям.

Когда будут закрыты все детдома в Казахстане

Аружан Саин, в свою очередь, затронула вопрос закрытия детских домов в Казахстане. Эта работа ведется не первый год.

«Мы должны в этом году продвинуться в вопросах защиты прав детей — и в том числе тех, которые остаются без попечения родителей. Я надеюсь, что наша прошлогодняя работа приведет к тому, что будет принят закон и будет внедрен институт профессиональных семей, будет запущена подготовка, сопровождение, и мы все-таки перейдем к стадии, когда у нас в Казахстане, как и в истории нашего казахского народа, не будет ни одного детского дома», — сказала детский омбудсмен.

По плану, до 2030 года в стране не должно остаться ни одного детского дома. По данным Минобразования, сейчас их 30 по всей стране. В 2021 году в Казахстане закрыли еще два детских дома.

 

 

 

 

 

Источник: ru.sputnik.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...