Now Reading
Карагандинец стал чемпионом мира по пара-армрестлингу: «Жизнь в коляске не заканчивается»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Карагандинец стал чемпионом мира по пара-армрестлингу: «Жизнь в коляске не заканчивается»

Карагандинец стал чемпионом мира по пара-армрестлингу: «Жизнь в коляске не заканчивается»

В 25 лет Никита Ермаков оказался прикован к инвалидному креслу и за 4 года добился таких успехов, к которым спортсмены идут не один десяток лет. Собственный корреспондент Азиля Джумабекова побеседовала с невероятным молодым человеком, который считает себя спортсменом, а не человеком с инвалидностью .

Карагандинец стал чемпионом мира по пара-армрестлингу: «Жизнь в коляске не заканчивается»

Люди с ограниченными возможностями вынуждены жить в своем мире

Спортивный, улыбчивый и целеустремленный. Такой он чемпион мира по параармреслингу из Караганды – Никита Ермаков. Передвигаться в инвалидной коляске он стал в 2017 году, когда получил травму на производстве.

Один момент разделил жизнь Никиты  на до и после. Про ноги можно забыть, говорили врачи и шансов на то, что парень сможет ходить, не давали. Но диагноз не сломил его, физическую форму старался поддерживать всегда, а в моральном плане вытащить из порой нахлынувшей депрессии помогали родные. Спорт для инвалида–колясочника, по словам Никиты Ермакова, как хлеб.

«Были, конечно, моменты, когда не хотелось ничего.  Все, о чем мечтал, что планировал, все это летит в никуда. В таких ситуациях помогают близкие, моральная поддержка очень много значит. Потом берешь себя в руки и заставляешь двигаться дальше.  Я понял, что через спорт можно реализовать себя. Сидеть в четырех стенах и ничего не делать, это страшно. К сожалению, большинство людей с ограниченными возможностями так поступают. Процентов 70% просто существуют.  Если говорить о детях, то они учатся в специализированных школах, позже начинают работать также у своих, в каких-то общественных объединениях. Люди с ограниченными возможностями в Казахстане вынуждены жить в своем мирке. Я потихоньку начал тренироваться, перепробовал все виды спорта, настольный теннис, легкую атлетику, метал ядро, копье, выступал по жиму лежа со штангой. Все что есть у нас в области, я все перепробовал», – говорит Никита Ермаков.

Победы ради дочери

В свои 29 лет Никита Ермаков стал чемпионом мира по пара-армрестлингу, чемпионов РК, победителем Азиатских игр. Пальму первенства на чемпионате мира он вырвал у именитых спортсменов, которые не раз становились лучшими.

Чтобы добиться этого он сутками тренировался. Признается, что почти год провел в залах. В армрестлинге, как и в любом виде спорта, важны многие вещи: грамотный тренер, регулярность тренировок и, конечно, вера в себя. Спортсмен рассказывает, что «бывает готовишься к соревнованиям, на тренировках все получается, а когда оказываешься лицом к лицу с соперником, волнение и страх берут свое. Важно собраться и подумать, а для чего ты это делаешь?»

«К примеру, я хочу, чтобы моя дочь гордилась мною. На сегодняшний день, я прошел обучение и работаю инструктором-реабилитологом.  В основном, люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, после инсульта или травмы.   Хочу, чтобы больше людей приходили в спорт. Несмотря на боль и какие-то душевные переживания, не оставайтесь один на один с проблемой. Жизнь в коляске не заканчивается, она продолжается и есть много возможностей, чтобы сделать ее насыщенной. На своем примере хочу это доказать. Столько случаев, когда люди с тяжелейшими заболеваниями занимались и добивались неплохих результатов. Многие спрашивают, интересуются и приходят в спорт. Мой хороший знакомый с серьезнейшей черепно-мозговой травмой пришел в спортзал. Конечно, индивидуально подбираем нагрузку, но факт – человек вышел из дому. На чемпионате мира в Будапеште были параспортсмены из 50 государств. Сборные команды все сплоченные и дружные. Я надеюсь, что и у нас так обязательно будет», – делится карагандинец.

Перелом позвоночника, полученный в 25 лет, не сломил Никиту, более того он полон желания бороться. Весной планирует поехать в клинику, где дают шанс встать на ноги. Ну а пока он тренирует возможно будущих чемпионов страны и своим примером доказывает, что возможности ни у кого не ограничены.

К слову, на сегодняшний день в Карагандинской области около 4  тыс жителей с ограниченными возможностями занимаются в различных секциях. В национальную сборную Республики Казахстан входят 90 спортсменов.

 

 

 

 

 

Источник: newtimes.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...