Now Reading
«У нас не протезы, а бревна»: Люди с инвалидностью Актюбинской области жалуются на качество казахстанских протезов
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «У нас не протезы, а бревна»: Люди с инвалидностью Актюбинской области жалуются на качество казахстанских протезов

«У нас не протезы, а бревна»: Люди с инвалидностью Актюбинской области жалуются на качество казахстанских протезов

Люди с инвалидностью Актюбинской области пожаловались на качество казахстанских протезов. 2 800 людей с инвалидностью пользуются различными протезами. За ними они ездят в Алматы, где есть специальный завод.

Венера Султанова после травмы передвигается в коляске и на костылях. Чтобы встать на костыли, ей нужно надевать шины, они весят 4,4 кг, и корсет, который еще тяжелее. В них невозможно ходить. Ожидание нужного приспособления может занять до месяца, ремонтировать их в Актобе негде. Люди с инвалидностью давно просят открыть в городе свой цех, с этим хотят помочь специалисты из Оренбурга.

Венере Султановой 43 года. В 27 она попала в аварию, повредила позвоночник и с тех пор передвигается в коляске. Она может ходить и на костылях, но для этого нужны специальные шины и корсет. Венере их изготовили на заводе в Алматы, но они лежат просто так.

«Пользоваться ими я не могу. Шины очень тяжелые, жесткие. Весят почти 5 килограммов, столько же весит корсет. В оренбургском реабилитационном центре делают такие же, но легкие и удобные, но у нас госзаказ только на казахстанском заводе», — поделилась Венера.

Марал с детства пользуется протезом ноги. По ее словам, она вынуждена за ними ездить в Алматы.

«Это далеко, проезд нам оплачивают только в плацкарт­ном вагоне, а ездить в нем мы не можем. В Алматы обращаются люди со всей страны и, приехав туда, можно пролежать месяц, пока освободится мастер. Государство выделяет на протез 572 тыс тенге. Хочешь лучше – доплачивай, хороший стоит более 3 млн тенге. Откуда у людей с инвалидностью такие деньги? Получается, протезы просто штампуют. Это бревно. Если обратишься в конце года, могут отказать даже в этом: деньги бывают уже освоены и надо ждать нового госзаказа. Если протез сломался – ремонтировать в Актобе его некому, надо снова ехать в Алматы. Некоторые лица с инвалидностью ездят в протезно-ортопедический центр Оренбурга, заказывают протезы там. Но это если есть деньги», — поделилась Марал.

У Алмагуль Ильясовой проблема с ортопедической обувью. Заказала ее в Алматы, но носить не может.

«Ботинки большие и тяжелые. Ходить в них невозможно. Мы давно просим, чтобы в Актобе открыли свою протезную мастер­скую, чтобы у нас были свои мастера», — рассказала она.

Сотрудники протезно-ортопедического реабилитационного центра Оренбурга выразили готовность помочь казахстанцам.

«В последнее время идет много жалоб на протезы казахстанского завода. Они стоят миллионы, кто хочет дорогие и удобные, должен доплачивать. Из бюджета выделяют всего 572 тыс тенге. Поэтому мы выходим с предложением основать мастерскую для сервисного обслуживания компенсаторной техники, изготовления протезов и ортопедической обуви у нас, в Актобе. Российские специалисты готовы консультировать, информировать, помогать с оборудованием, обучать специалистов. Первое время даже приезжать и работать здесь вахтовым методом. А то у нас как? Коляски есть – сервисного обслуживания нет, протезы есть – гарантийного обслуживания нет, ортопедическая обувь есть, носить люди ее не могут», — сообщил руководитель центра поддержки парализованных граждан Актобе Куралай Байменова.

«У нас большой опыт по работе с лицами с инвалидностью. В нашем центре не только изготавливают протезы, корсеты – есть бассейн, кабинеты ЛФК, мы занимаемся реабилитацией. Для открытия мастерской нужны вакуумное и механическое оборудование, станки, материалы. Мы можем посоветовать какие и где взять, помочь с монтажом, обучением кадров», — отметил руководитель центра из Оренбурга Александр Гайдуков.

По словам Вячеслава Егорова, специалиста по реабилитации оренбургского центра, в открываемой мастерской нужны будут станки, печи, вытяжки, гипс, а главное, специалисты.

«Мы поможем их обучить. Пока ваши люди приезжают к нам. Потому что разница в вашем и нашем протезировании огромная. Это как «Запорожец» и «Мерседес»», — говорит он.

Руководитель управления координации и соцпрограмм Асланбек Шуиншалиев сообщил, что вопрос создания протезной мастерской в Актобе будут решать с министерством, все материалы передадут туда, их будут изучать.

 

 

Источник: Newtimes

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...