Now Reading
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Мест нет

Динара Кабдулсамат, мама семилетней девочки с синдромом Дауна из Алматы, водит дочь в государственный детский сад, хотя предпочла бы государственный коррекционный для детей с ментальными особенностями. Такой сад на двухмиллионный Алматы всего один, и свободных мест в нем не дождаться.

-Если бы был коррекционный сад поближе к дому, то, конечно, это лучше, там больше штат узких специалистов. Но даже при наличии мест в нем, каждый день ездить с несколькими пересадками с ребенком трудно. В логопедический коррекционный детский сад поближе к дому нас не берут. Частный сад даже за 40 тысяч для меня дорого. В обычный сад мы платим, как и все, 21 тысячу тенге, — говорит Динара Кабдулсамат.

Государственным детским садам родители доверяют больше, ведь там соблюдают стандарты качества, да и на работу людей с улицы берут редко.

— Нужны доступные специализированные сады, где бы работали профессионалы, настоящие специалисты.  Я нашла один сад, он очень далеко от дома. Но там логопедический уклон, мой ребенок им не подходит, нужно, чтобы он хотя бы немного разговаривал. Нигде не принимали моего ребенка, — говорит мама ребенка с инвалидностью Айсулу Ускембаева из Атырау.

Низкая конкуренция и дефицит профессионалов

Цена на услуги частников определяется низкой конкуренцией на рынке и высоким спросом. В условиях тотальной нехватки дефектологов, психологов, логопедов и других специалистов, работающих с детьми с инвалидностью, вакантные места занимают не самые квалифицированные работники. Айсулу Ускембаевой коммерческие коррекционные центры Атырау предлагают услуги в 150 тысяч тенге.

 -Бывало, идешь на консультацию посмотреть сад, а они выставляют счет в 5-10 тысяч тенге за просмотр. В одном центре вообще зарядили — 20 тысяч. Когда я говорю, что мне нужно пока только посмотреть сад, они говорят: «Ну мы же на вас время тратим. Или платите за нашу консультацию, или не приходите». В одном центре мне сделали скидку —  оплата 100 тысяч в месяц, дешевле центров нет, — делится Айсулу.

Женщина готова оплачивать предложенные суммы, но по ее оценкам, стоимость услуг частников совсем не соответствует их качеству.

-Я бы платила и 100, и 150 тысяч, если бы видела результаты. В одном из центров родителям запрещали входить в помещение, только через WhatsApp отправляли нам короткие видео. Как-то я уловила такой момент: в три часа дня они должны были проводить занятия, но в это время дети были сами по себе, воспитатели сами по себе. То есть, нет контроля. В одном саду я видела очень неприятную ситуацию: ползающего ребенка зажали ногами, и он по кругу ползает. Мне начали говорить, что это такие ЛФК-занятия. Потом они сами решили вернуть мне деньги со словами “уйдите из нашего садика, вы нам не подходите”.

Я отводила ребенка в сад с оплатой и 180 тысяч тенге в месяц, но там я заметила сильный запах сигаретного дыма — детское заведение прокурено. Ковры вонючие, антисанитария, — говорит Айсулу Ускембаева.

Эксперт по инклюзивному образованию Алия Архарова рассказывает, что о фактах недовольства качеством услуг детских садов и центров казахстанцы, в последнее время, говорят все чаще — родители просто перестали это скрывать. Одна из причин отсутствия профессионализма персонала в том, что квалификационные требования к педагогам, работающим с детьми с инвалидностью, предъявляются только в госучреждениях или в частных центрах, работающих по госзаказу. Другие частные организации такими требованиями не обременены.

Если граждане приучены судиться

По словам эксперта, в развитых странах механизмы воздействия и регулирования работы детских учреждений базируются на лицензировании. Кроме того, там граждане часто защищают свои права на качественные услуги в суде. Это заставляет предпринимателей соблюдать все стандарты.

-За рубежом государство передало все услуги на аутсорсинг бизнесу, при этом все закрепив законодательно. Там даже некоммерческие организации, оказывающие услуги детям, должны получить лицензию. А еще там люди приучены собирать доказательную базу и подавать в суд. Поэтому в оказании услуг бизнес напряжен, он делает свою работу, как надо, а государство регулирует процесс, реагируя на иски. Нарушил требования — забрали лицензию, — объясняет Алия Архарова.

Казахстанские эксперты в области инклюзивного образования надеются, что ситуация улучшится с введением в декабре 2022 года государственного образовательного заказа на специальную психолого-педагогическую поддержку детей с инвалидностью. К некоммерческим и частным организациям усилены требования, в том числе и к квалификации педагогов.

— Уже много лет поднимается вопрос о том, что все частные центры нужно лицензировать и мониторить их работу. Мы добились введения государственного образовательного заказа — дотации для детей особыми образовательными потребностями, которые не могут получить место в государственном детском саду. И здесь очень жестко прописали все необходимое: камеры, медперсонал, тревожная кнопка в случае пожара и террористической угрозы и так далее.

Требования, которые предъявлялись к государственным учреждениям, теперь будут предъявляться ко всем, кто претендует на этот государственный образовательный заказ. Теперь они должны проходить курсы повышения квалификации и доказывать ее, — прокомментировала Алия Архарова.

По ее оценкам, новые требования к частным учреждениям теперь сильно приближены к зарубежным. Центры, которые не будут соответствовать требованиям, просто закроются. Однако говорить о том, что новшество позволит обеспечить всех желающих субсидированными местами, еще рано.

— Государственная машина большая и неповоротливая, — говорит Алия Архарова. — Приказ вышел, теперь местные исполнительные органы — акиматы — должны посчитать, сколько таких детей в их регионах, а это те, кто обратились в ПМПК. Если родители не обратились, то их ребенка уже не посчитают, и деньги на этот год не заложат. Здесь многое зависит и от родителей.  

 

 

Источник: malim.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...