Now Reading
Количество детей с аутизмом растет в Казахстане
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Количество детей с аутизмом растет в Казахстане

Количество детей с аутизмом растет в Казахстане

В республике 12 087 детей страдают аутизмом. Об этом на брифинге в региональной службе коммуникаций сообщила заведующая отделом реабилитации и внедрения новых технологий Национального научно-практического центра развития специального и инклюзивного образования, педагог-психолог высшей категории Зауре Джангельдинова.

 

Согласно статистическим данным, число детей с аутизмом раннего возраста в Казахстане составляет 1052 ребенка, детей дошкольного возраста (от 3 до 5 лет) — 4331 ребенок, а детей от 6 до 18 лет — 6704 ребенка.

 

«Мы видим увеличение детей с аутизмом. Одна из причин — это недостаточный охват психолого-педагогической помощью детей с аутизмом в раннем возрасте, отсутствие раннего вмешательства в развитие ребенка. Хотя во всем современном мире говорят о важности раннего вмешательства, мировая статистика приводит данные о том, что 60-70% детей с аутизмом при ранней коррекционной помощи лучше адаптируются и социализируются в обществе»,- отметила спикер.

 

В стране на сегодня действует 208 кабинетов психолого-педагогической коррекции и 18 реабилитационных центров, оказывающих помощь детям до 18 лет в индивидуальной или подгрупповой форме. Психолого-педагогическая помощь детям с аутизмом также оказывается в 44 специальных и общеобразовательных дошкольных организациях и в 9 аутизм-центрах.

 

В 2022 году в кабинете психолого-педагогической коррекции психолого-педагогическую помощь получили 1789 детей с аутизмом, в реабилитационном центре – 288 детей, а в аутизм-центре – 733 ребенка.

 

Отечественными специалистами в 2020 году была разработана специальная развивающая программа, направленная на общение, социальное взаимодействие и социализацию ребенка с аутизмом. Сегодня она используется в реабилитационных центрах, кабинетах психолого-педагогической коррекции, специальных и общеобразовательных дошкольных организаций образования.

 

По словам педагога-психолога отдела реабилитации и внедрения новых технологий Асель Бахтыгали, у 90% детей с аутизмом имеются нарушения сенсорной интеграции, то есть дисфункция сенсорной интеграции. Терапия сенсорной интеграции является эффективным методом для организации поведения и развития ребенка с аутизмом.

 

«У детей с аутизмом сенсорный сигнал не регистрируется мозгом из-за чего у них наблюдается нежелательное или избегающее поведение. Часто у таких детей мозг не считывает опасность и ребенок не получает от этого опыт», — сказала она.

 

Детям с аутизмом очень важно получать сенсорные ощущения для регуляции своего поведения и адаптации в окружающем мире. В этих целях экспертами применяется тактика сенсорных игр, которая помогает в регуляции поведения и адаптации детям с аутизмом.

 

В свою очередь, учитель-логопед отдела реабилитации и внедрения новых технологий Жанар Естемесова поделилась, что в работе с детьми с аутизмом необходимо использовать альтернативные и дополнительные средства коммуникации. Некоторые дети с этим диагнозом не могут выражать вербально свои потребности и желания, другие имеют ограничения в использовании речи в общении с близкими людьми.

 

«Методы альтернативной и дополнительной коммуникации — это способы общения, исключающие речь или ее дополняющие, способствующие улучшению взаимодействия ребенка в семье. Тем более мы с вами используем такие способы коммуникации и в обычной жизни. Это, например, дорожные знаки, бирки на одежде, знаки, обозначающие общественные туалеты и многое другое. Альтернативная коммуникация – это все способы, которыми человек может передать или получить какую-либо информацию, без использования устной и письменной речи. А дополнительная коммуникация – это способы неречевой передачи информации с помощью предметов, жестов и графических символов», — отметила Жанар Естемесова.

 

При этом, средства коммуникации делятся на низкотехнологичные, среднетехнологичные и высокотехнологичные.

 

По словам экспертов, использование альтернативных и дополнительных коммуникаций способствуют развитию речи и языка, и в том числе развитию понимания речи и усвоению родного языка. Они советуют вводить данные методы коммуникации как можно раньше.

 

В прошлом году сообщалось, что в Казахстане зарегистрировано более 8,5 тысяч детей с аутизмом.

 

 

Источник: Казинформ

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...