Now Reading
РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ОБЕСПОКОЕНЫ НОВЫМ СТАНДАРТОМ МИНЗДРАВА
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ОБЕСПОКОЕНЫ НОВЫМ СТАНДАРТОМ МИНЗДРАВА

РОДИТЕЛИ ДЕТЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ ОБЕСПОКОЕНЫ НОВЫМ СТАНДАРТОМ МИНЗДРАВА

Родители казахстанских детей с инвалидностью обеспокоены новым стандартом Министерства здравоохранения.По новым правилам, говорят они, реабилитацию можно будет получить лишь в условиях дневного или круглосуточного стационара.

Хотя раньше лечение дети могли получить за счёт ОСМС в частных специализированных центрах. Из-за того, что последние, как правило, имеют соответствующий инвентарь и редких специалистов, спрос на их услуги существенно увеличился, как и расходы на финансирование реабилитации. Это понравилось не всем, уверены родители.

У 10-летнего сына Сабиры Ибрагимовой аутизм. Детям с таким диагнозом реабилитация нужна как воздух, причем постоянно и сразу в комплексе. Однако получить полный курс лечения удаётся не всегда. Как правило, в поликлиниках нет редких специалистов и соответствующего инвентаря. А частные центры многим просто не по карману.

Сабира Ибрагимова, жительница г. Астаны:

— При поликлинике 10 дней. Всего лишь два раза в год мы проходим. Но этого мало. Представьте, 365 дней разделить. Вот эти 20 дней. Какая эта реабилитация? А в НДРЦ вообще не можем пройти. Мы в 2018 году один раз были и больше не можем пройти. Поликлиника не дает направление. Говорят, с аутистами не берут, только с диагнозом ДЦП. Реабилитационные центры идут от 200 тысяч, пособие на нас двоих всего лишь 121 тысяча. Как прожить, если квартира еще в ипотеке? В поликлинике, видите, мало услуг. Там всего лишь массаж, логопед, психолог.

В постоянной реабилитации нуждаются и дети с диагнозом ДЦП. Карагандинка Шынар Смаилова на лечение дочь возит ежедневно. Затраты колоссальные.

Шынар Смаилова, жительница г. Караганды:

— На реабилитацию мы ездим каждый день. В среднем, если считать, что один курс стоит 50 тысяч, плюс оргсбор, выходит где-то 65-70 тысяч. Мы ходим три раза в месяц. Берём три курса – это 210. Плюс центр, логопед-дефектолог, бассейн. Больше 200 тысяч в среднем. Чтобы помочь своим детям достичь хотя бы малейшего прогресса, некоторые готовы влезать в кредитную кабалу.

Сулушаш Султанова, жительница г. Астаны:

— То есть у нас уже отобрали реабилитацию. Частные центры… У нас нет таких финансов – за 10 дней платить 350 тысяч. У меня нет такой возможности. У всех кредиты. Мне лететь сейчас в Ташкент, мне нужно 800 тысяч в июне. Эти деньги я беру в кредит.

Свет в конце туннеля родители таких детей увидели, когда в стране ввели систему обязательного социального страхования. Пациентам с особенностями стала доступна комплексная реабилитация у редких специалистов в частных центрах. Для этого нужно лишь направление из поликлиники. Однако, по словам родителей, положенное порой буквально приходится выбивать с боем. Нередко свои же медорганизации, которые и выступают посредниками, отказываются выдавать направления в другие клиники. Ссылаются на то, что у них есть собственные реабилитационные отделения. Получается, что многие из них не заинтересованы в том, чтобы деньги уходили в сторонние организации. Только в этом году, по информации Фонда соцмедстрахования, на оказание таких услуг было направлено более 75 млрд тенге.

«Фонд социального медицинского страхования в 2023 году заключил договоры на услуги медицинской реабилитации на сумму более 75,6 млрд тенге, в том числе с республиканскими медицинскими организациями. Годом ранее на медицинскую реабилитацию было направлено более 60 млрд тенге, включая реабилитацию после коронавируса».

Таким образом, объем финансирования медицинской помощи ежегодно растет, а доступность медреабилитации за последние годы после запуска системы ОСМС выросла в 12,5 раза. Что касается направления граждан для прохождения медицинской реабилитации в определенные медицинские организации, то это право выбора пациента. В фонде заверили, что пациент имеет право выбрать место для реабилитации. Главное, чтобы клиника была в базе поставщиков. Направление выдают через портал «Бюро госпитализации». Но при этом в ФОМС добавили, что не вправе диктовать условия поликлиникам и требовать обязательного направления пациентов в сторонние реабилитационные центры, равно как и ограничивать их в возможности проводить реабилитацию у себя в поликлинике при наличии необходимых ресурсов. Однако какие ресурсы должны иметь поликлиники, понять сложно.

Буквально весной Минздрав разработал новый стандарт по оказанию реабилитации населению. Документ переполошил не только родителей, но и представителей частных клиник. В итоге чиновники даже официально опровергали опасения родителей, ссылаясь на четвертую главу стандарта. При этом в той же главе того же стандарта есть 28-й пункт, в котором описаны условия для направления пациентов на реабилитацию. Согласно этому разделу, дети с умеренными и выраженными нарушениями реабилитацию получают в условиях дневного и круглосуточного стационара.

Жазира Турсынбекова, руководитель Центра семейного здоровья и счастья:

— В условиях дневного стационара совершенно другая инфраструктура: там койки, больничный тип. Почему было данное нововведение? Потому что всё связано с тарифом. Стоимость одного койко-дня – 5 тысяч тенге для детей с ДЦП. А в амбулаторных условиях выше: от 150 до 400 тысяч тенге выходит стоимость на одного ребёнка, лечение 20 дней. В дневном стационаре, согласно нормативным документам, могут пролечить всего 10 дней. Они подумали, что если загнать данные центры в этот тариф, то бюджет можно сократить. Это пустая растрата государственных средств, потому что когда тратишь деньги и ты не нацелен на эффективность лечения, получаешь неэффективное лечение и тратишь так же, то это неэффективное расходование госсредств.

Сами родители уже несколько недель пытаются добиться встречи с представителями Минздрава. Однако последние не торопятся вносить ясность. Первый вице-министр здравоохранения Тимур Султангазиев уже обещал журналистам разобраться в проблеме. Он подтвердил, что за последние три года финансирование реабилитации увеличилось в разы, как и спрос на такие услуги.

Тимур Султангазиев, первый вице-министр здравоохранения РК:

— Если взять только на амбулаторном уровне реабилитацию, финансирование увеличилось за три года в 9 раз. То есть вы понимаете, что доступность значительно увеличилась. Если смотреть на стационарном уровне, то финансирование увеличилось более чем в два раза. Это долгосрочный вопрос. Просто от выделения финансирования специалисты не появятся. Их надо обучать.

Между тем пока чиновники из здравоохранения отмалчиваются, представители частных клиник вынуждены вести постоянную борьбу с городскими поликлиниками. Последние попросту не хотят делить пациентов и финансовые потоки. При этом неоднозначные формулировки из нового стандарта каждая из сторон толкует по-своему. По словам же реабилитологов, чем раньше дети с особенностями начинают получать реабилитацию, тем больше шансов у них социализироваться во взрослой жизни.

 

 

 

смотреть видео 
Источник: 24.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...