Now Reading
Спасение от бедности
INVA > Новости > Спасение от бедности

Спасение от бедности

    Новый подход к предоставлению адресной социальной помощи (АСП) применяется с начала года. Но Министерство труда и социальной защиты населения продолжит совершенствование его формата.

     

    На правительственном часе в Мажилисе Парламента РК министр труда и социальной защиты населения Мадина АБЫЛКАСЫМОВА напомнила депутатам о новых методах расчета адресной социальной помощи, которую оказывают малоимущим гражданам. Также состоялось обсуждение грядущих изменений этой господдержки.

    Новый порядок оказания адресной социальной помощи для малообеспеченных семей применяется с 1 января 2018 года. С введением нового формата АСП упразднены специальное государственное пособие (СГП) для многодетных семей, получивших этот статус после 1 января 2018 года, государственное пособие на детей до 18 лет из малообеспеченных семей. Также увеличился критерий оказания помощи, то есть черты бедности, с 40 до 50% от величины прожиточного минимума.

    Кроме того, чтобы избежать стимулирования иждивенчества, социальная помощь привязывается к трудоустройству. И теперь АСП представлена в двух видах — безусловная и обус­ловленная.

    Безусловная помощь предоставляется семьям с низким доходом, при отсутствии трудоспособных граждан. А обусловленная — тем домохозяйствам, в которых члены семьи смогут работать, выполняя условия социального контракта.

    В целом малообеспеченным гражданам оказывается комп­лексная поддержка. В нее входят денежные выплаты, меры по содействию занятости, гарантированный объем социальных услуг.

    На все эти меры выделяются деньги из госбюджета. Однако не все средства используются полностью, эффективно. Из выделенных на адресную социальную помощь 28,9 млрд тенге за девять месяцев 2018 года сумма выплат составила 19,5 млрд тенге, или 67,4%.

    — Наибольшее освоение выделенных из республиканского бюджета целевых трансфертов наблюдается в Туркестанской — 100%, Восточно-Казахстанской — 99,5%, Северо-Казахстанской — 99,1%, Павлодарской областях — 91%, а также в городе Шымкенте — 99,9%. Наименьшее освоение выделенных трансфертов наблюдается в городах Алматы — 16,9%, Астане — 34,4%, а также в Мангис­тауской области — 46,8%, — сообщила Мадина Абылкасымова.

    Кроме того, она добавила, что по итогам девяти месяцев получают АСП нового формата 504 тысячи человек (из 1144 человек). Из них получателей безусловной денежной помощи — 72,4 тысячи человек (14,4%), обусловленной денежной помощи — 431,6 тысячи человек, или 85,6% (79 тысяч семей).

    Больше всего малообеспеченных, которые получают помощь от государства, проживает в Туркестанской области — 34,8%, в Жамбылской, Алматинской, Кызылординской областях и Шымкенте — меньше, на уровне 10%. Всего 75% всех получателей приходится на эти южные регионы страны.

    Среди получателей АСП преобладают сельские (63%), многодетные из южных регионов (40% от всех семей) и неполные семьи (25,2% от всех семей).

    — Главной целью АСП было сокращение иждивенчества и вовлечение трудоспособных граждан в меры занятости для выхода из круга бедности, — напомнила глава министерства.

    Однако часто за помощью вынуждены обращаться граждане, которые имеют работу, но низкооплачиваемую. Поэтому при назначении АСП органы соцзащиты должны подходить индивидуально к каждому получателю.

    Часть депутатов нижней палаты Парламента согласилась с тем, что надо точнее определять получателей АСП, имеющиеся у них доходы. Иногда граждане для получения пособия вписывают в документы, кроме членов семей, и других людей. Поэтому надо четко регламентировать признаки семейных отношений.

    Принуждение к труду порой не нравится потенциальным получателям АСП. Но зачастую и работодатели неохотно берут на работу необученных и слабо мотивированных к деятельнос­ти граждан.

    Большая проблема с занятостью женщин, инвалидов. Рабочие места, как правило, связаны с тяжелым физическим трудом, полным рабочим днем. Но часто требуются более свободный график, особые условия для людей с ограниченными возможностями. Всего 15 человек из 2550 инвалидов устроены на рабочие места при сопровождении социальными работниками. О самостоятельном их трудоустройстве говорить не приходится

    Астана

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts