Много лет назад паралимпиец, пловец без рук Сиязбек ДАЛИЕВ буквально ворвался в мир профессионального спорта и стал настоящей сенсацией. Чего это стоило парню из Астаны,
он вспоминает в беседе с нашим корреспондентом.
Сиязбек, как все начиналось?
— Я пришел в профессиональное плавание в 2009 году, в 18 лет. К тому времени уже прошел через многочисленные испытания, операции и привыкал к жизни без рук. В 12 лет, играя с одноклассниками, подошел к открытой трансформаторной будке и нечаянно наступил в оставшуюся после дождя лужу. Ударило током, и мне оторвало обе руки до плечевых суставов. Как-то родители прочли в городской газете, вроде в «Вечерней Астане», что в столице есть спортивный клуб для лиц с инвалидностью «Кайсар» и его воспитанник Михаил Еременко без обеих рук выиграл чемпионат России по плаванию. Так в 18 меня привели к именитому тренеру Владимиру ЗАВГОРОДНЕМУ, который увидел во мне потенциал. И началась большая трудная работа, итогом которой стали чемпионские титулы. Да и врачи тоже дали рекомендации заняться этим видом спорта. Существовал альтернативный вариант с лечебной физкультурой, но плавание на тот момент оказалось эффективнее всего.
В те годы в Астане клубный спорт для людей с инвалидностью набирал обороты, стал очень популярен. Сейчас у нас уже своя паралимпийская команда, в которую входит около 150 человек по республике. А в те годы нас было всего четверо, за десятилетие в десятки раз выросло количество спортсменов, выступающих на престижных соревнованиях, мировых сериях, чемпионатах мира, Азиатских играх, отстаивая честь казахстанского флага. Государство уделяет достаточно внимания развитию параспорта в целом и людям с инвалидностью в каждом конкретном случае.
— Помните свои первые соревнования?
— Это был Кубок Казахстана в 2008 и 2009 годах. Меня отобрали в сборную республики. Первые международные соревнования были в Токио в 2009 году, Азиатские юношеские параигры, там я взял два серебра и две бронзы. Тот момент замотивировал меня продолжать активно заниматься спортом, потому что я увидел своих коллег, каких фантастических результатов они добиваются на мировом уровне.
Самым запоминающимся стартом, пожалуй, стали Азиатские игры среди взрослых в 2018 году, они проходили в Джакарте. Тогда мной был установлен рекорд Параазиатских игр и я завоевал золото и бронзу. Причем из всей олимпийской команды Казахстана я первый принес золотую медаль нашей стране. Для меня это была огромная честь.
В нашем виде спорта за каждую отдельную дистанцию, дисциплину идет медаль. Есть 50, 100, 400 метров вольным стилем, 50 метров баттерфляем, 100 метров на спине, 100 метров брассом, 200 метров комплексным плаванием. В общекомандном зачете плавание является самым богатым на медали видом спорта.
— Как часто вы тренируетесь?
— Сейчас мы готовимся к чемпионату мира, который пройдет в Манчестере. На данный момент проводятся двухразовые тренировки, но в среду — разгрузочный день. И в общем у меня около 9 тренировок в неделю. Например, сегодня две тренировки, был бассейн, на суше еще занимаюсь. Таэквондо для меня тоже как раскрутка, растяжка, функционал, чтобы мышцы были в тонусе.
— Вы занимаетесь только в Паралимпийском центре?
— И в обычных залах. Помимо этого, выезжаем иногда на зарубежные учебно-тренировочные сборы, там спортсмены адаптируются к условиям страны — хозяйки соревнований.
Каждый может стать тем, кем захочет. Главное — иметь желание. Ставьте цели и побеждайте!
— Кто вас поддерживает по жизни?
— Семья, дети. У меня двое детей, и сейчас их воспитание для меня — самое важное в жизни. Не хочу упустить момент их взросления, стараюсь дать достойное воспитание, образование, чтобы они тоже стали частью нашего общества, приносили пользу. Они маленькие еще, но у них уже есть интерес к спорту, потому что видят пример папы. Их гордость зашкаливает, они тоже хотят стать чемпионами.
— О чем вы сейчас мечтаете?
— Мечта любого атлета — это Олимпийские игры, для параспортсменов они пройдут в Париже в 2024 году. Для меня огромное достижение — представлять свое государство на мировой арене. Это самые важные, самые сложные соревнования, где со всего мира собирается огромное количество спортсменов и все состязаются на равных.
После Олимпийских игр Паралимпийские проходят через месяц на тех же спортивных объектах. И, поверьте, конкуренция у нас там неслабая.
Но предварительно нужно заработать международную лицензию, а для этого успешно выступить и выиграть соревнования международного уровня.
Если честно, очень сложно быть постоянно на пике формы. И через годы, конечно, хотелось бы приносить пользу паралимпийскому спорту, содействовать его развитию, передавать опыт, знания, накопленные на протяжении 13 лет.
В нашем деле важна дисциплина, соблюдение режима. Это тяжело и морально, и психологически, люди быстро выгорают. Нужна стойкость и выносливость, потому что всегда есть взлеты, а значит, и падения. Порой люди могут сломаться из-за того, что проиграли на одних соревнованиях, но они забывают, что это был лишь один шанс, который может выпасть на следующих соревнованиях, и надо им воспользоваться. Самомотивация важна. Жизнь в большом спорте сама по себе сложная штука, человеку хочется расслабиться, пожить для себя. Допустим, у меня сезон открывается весной, мы занимаемся с весны до осени.
Я на протяжении десяти лет не видел лета. Хочется посидеть вечерами, пожить для себя, а тебе нужно вовремя ложиться, чтобы рано встать на тренировки. Приходится чем-то жертвовать.
Источник: Вечерняя Астана