Now Reading
Миллион в год тратят казахстанцы на бесплатный препарат для детей с эпилепсией
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Миллион в год тратят казахстанцы на бесплатный препарат для детей с эпилепсией

Миллион в год тратят казахстанцы на бесплатный препарат для детей с эпилепсией

За почти три года лечения ребенок получил одну упаковку таблеток.

В Казахстане дети с эпилепсией не получают препарат против судорог “Сабрил” уже третий год.

Liter.kz писал об этой проблеме в октябре прошлого года. Недавно в редакцию вновь обратились родные болеющих детей и рассказали, что изменилось, а точнее не изменилось, за прошедшее время. Оказалось, что жизненно важный препарат “Сабрил” родители продолжают закупать самостоятельно из-за рубежа.

 

Айнур Кайдарова – бабушка двухлетнего Арсена. Он страдает от самой сложной формы эпилепсии – синдрома Веста. По мнению родных, диагноз он получил после рождения из-за ошибки врачей. Мальчику в перинатальном центре ввели две вакцины, хотя у него был низкий уровень сахара в крови. В результате у ребенка развилась гипоксия мозга. Сейчас мальчик страдает от судорог и кроме этого у него комплекс других нарушений, которые бывают при таком тяжелом диагнозе как эпилепсия.

 

Родители Арсена обошли именитых профессоров, в итоге для купирования судорог из всего спектра противосудорожных препаратов ему подошел “Сабрил” французской компании Sanofi.

 

Сейчас в месяц мальчику требуется чуть больше одной упаковки препарата. Он пьет по две таблетки утром и вечером. Одна упаковка на 100 таблеток стоит около 120 долларов (54 тысячи тенге) за рубежом, а в Казахстане его нашли в одной столичной аптеке за 82 тысячи тенге. В свободном доступе у нас его почти не найти. Поэтому родные заказывают препарат через знакомых, которые едут за границу.

 

Только, пожалуйста, не указывайте страну, откуда покупаем препарат. А то и здесь перекроют нам все пути, – просит бабушка Арсена.

 

Вообще, препарат “Сабрил” положен мальчику бесплатно. Но его ребенок, как и другие дети с таким же диагнозом, не увидел. Потому что в Казахстане вместо оригинального препарата планировали закупить “Каврил” пакистанского производства с таким же действующим веществом “Вигабатрин”. Родители возмутились, так как аналог лекарственного препарата для мозга не будет так же эффективен для ребенка.

 

“Сабрил” – единственный препарат, который подошел моему внуку. Наш невролог сказала оставаться на нем, так как наблюдает хорошую динамику. Менять на аналоги препарат нельзя, так как можно утратить все достижения. У нас уже был момент, когда мы не нашли таблетки и приступы вернулись. А каждый приступ – это отмирание здоровых клеток мозга, – говорит Айнур Кайдарова.

 

По ее словам, в поликлинике № 1 города Алматы около 50 детей имеют диагноз эпилепсия, пятеро из них принимают препарат “Сабрил”.

 

Айнур Кайдарова сообщила, что после публикации статьи в Liter.kz Антикор по заявлению бабушки провел проверку и управление общественного здравоохранения отменило закуп “Каврила”. Также она и другие неравнодушные родители добились, чтобы закуп “Сабрила” велся не из местного бюджета, а из республиканского.

 

На 2023 год на весь Казахстан планировалось закупить 179 тысяч таблеток “Сабрила”. Из них на Алматы должно было быть выделено 47 тысяч. В реальности закупили лишь 14 тысяч таблеток. До поликлиники № 1, где наблюдается Арсен, дошли три тысячи таблеток “Каврила” и 11 тысяч “Сабрила”. Но и они детям не достались, так как поставщик сообщил, что в определенной партии таблеток содержится антипсихотическое средство “тиаприд”. В итоге партию с этим веществом отозвали.

 

До маленького Арсена дошла только одна упаковка в конце мая текущего года. Одна пачка за почти три года!

 

У меня два момента вызывают вопрос. Почему Минздрав считает препараты таблетками, а не упаковками? Может, потому что в таблетках закуп кажется больше? К примеру, в нашу поликлинику закупили 11 тысяч таблеток, а в пересчете на упаковки получилось всего 110 упаковок на весь город!

 

Затем, почему поставщик сообщает об обнаружении психотропного веществе, а не производитель? Я не верю, что ошибка произошла во Франции. Ответ я нашла в одном из документов, где указано, что “Сабрил” изготовлен не в Sanofi. То есть нам снова попытались впихнуть дженерик, – убеждена Айнур Кайдарова.

 

Недавно ей сообщили, что департамент Комитета медицинского и фармацевтического контроля Минздрава РК по г. Алматы начал проверку… поликлиники № 1.

 

Мне позвонили из поликлиники и спросили, что случилось? Я говорю, что к поликлинике у меня нет никаких претензий. Почему вообще ее начали проверять? Как всегда, у нас не с того конца взялись. Вопрос к закупу на уровне республики, а докопались до обычной поликлиники? – возмутилась женщина.

 

С Айнур Кайдаровой на днях связалась уполномоченная по правам ребенка в Казахстане Динара Закиева. Ее представители запросили данные. Бабушка Арсена и другие родители надеются, что, может быть, после ее вмешательства дело сдвинется с мертвой точки.

 

Хотя не знаю, надеяться ли. Каждый раз после моей публикации на Facebook со мной связываются, обещают разобраться, пишут какие-то отписки. Каждый раз делают вид, что впервые слышат о проблеме. Хотя и другие родители день начинают с обзвона всех причастных ведомств с вопросом, где “Сабрил”? – говорит Айнур Кайдарова.

 

Родители Арсена тратят только на покупку “Сабрила” около 1 млн 200 тыс. тенге в год. Кроме этого они оплачивают занятия по плаванию, массаж, посещение врачей. Усилия постепенно дают плоды. У ребенка купированы приступы, в 1,7 года он начал ходить. Правда, из-за слабых мышц он часто спотыкается, но встает и делает новые шаги.

 

Врачи говорят, что эпилепсия – не приговор на всю жизнь. Есть шансы выйти в норму, отменить прием препаратов. В раннем детстве мозг ребенка очень пластичен, здоровые участки могут на себя взять функции погибших клеток. Но государство не дает нам выздороветь. Здоровье детей – вопрос национальной безопасности. Но нас никто не слышит, – резюмировала она.

 

В Минздраве сообщили, что лекарственное средство “Вигабатрин” (основное действующие вещество “Сабрил”, “Каврил” и прочие аналоги) применяется для детей с редкими и фармакорезистентными формами эпилепсии в форме таблеток 500 мг и порошка для приготовления суспензии 500 мг. Но в Казахстане препарат не зарегистрирован.

 

На 2023 год потребность на “Вигабатрин” составила 392 601 таблетка на весь Казахстан.

 

Производитель Sanofi в письме сообщил, что готов поставить нам “Вигабатрин” по торговому наименованию “Сабрил” только в количестве 90 300 таблеток. Тем не менее Казахстан закупил 90 400 таблеток “Сабрил” и 59 500 таблеток “Каврил”, ранее ввезенного в нашу страну. Всего закуплено 144 900 таблеток, что составляет 38% от общей потребности.

 

Суспензия не была закуплена, так как представленные потенциальным поставщиком заявки не соответствуют требованиям Правил закупа лекарственных средств.

 

В настоящее время производитель Sanofi ориентировочно в сентябре текущего года готов ввезти в страну недостающую потребность в объеме 216 600 таблеток, – ответили в Минздраве.

 

В ведомстве подтвердили, что ранее производитель был вынужден отозвать серии 2987A, 2990B препарата “Сабрил” с мирового рынка в связи с тем, что в нем были обнаружены следы тиаприда. И добавили, что “обнаружение тиаприда в составе АФИ не несет прямой непосредственной угрозы жизни и здоровью человека”.

 

Производителем будет предоставлен “Сабрил” других серий (без следов тиаприда) в ближайшее время, – пообещали в Министерстве здравоохранения.

 

Тем не менее родные детей с эпилепсией считают, что проблема требует более широкого обсуждения. По их словам, им и ранее обещали препарат, но вновь возникали проволочки. И пока взрослые разбираются, у детей остается все меньше шансов на здоровую жизнь.

 

 

 

Источник: Liter.kz

+6
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...