Now Reading
ЗАЩИТА ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ: КАК РАЗНЫЕ СТРАНЫ БОРЮТСЯ С КИБЕРБУЛЛИНГОМ
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > ЗАЩИТА ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ: КАК РАЗНЫЕ СТРАНЫ БОРЮТСЯ С КИБЕРБУЛЛИНГОМ

ЗАЩИТА ДЕТЕЙ В ИНТЕРНЕТЕ: КАК РАЗНЫЕ СТРАНЫ БОРЮТСЯ С КИБЕРБУЛЛИНГОМ

Почти пять миллиардов человек в мире активно пользуются социальными сетями.

Всё больше наблюдается присутствие школьников. Около 90% семей в мире считают интернет-пространство для своих детей опасным. Самые частые угрозы, по мнению родителей, это попытки посторонних познакомиться, потеря и утечка персональных данных, а также кибербуллинг.

Во многих странах пока нет законов, касающихся конкретно кибербуллинга. Когда необходимо привлечь к ответственности виновных, обычно используются законы о похожих явлениях, например, домогательствах. В соцсетях есть определённые правила поведения, и на тех, кто их нарушает, можно пожаловаться. Сегодня, когда едва ли не каждый ребёнок вместо игрушек предпочитает смартфон, угроз не миновать.

Во Флориде приняли закон, который запрещает самостоятельно открывать аккаунты в социальных сетях детям, не достигшим 14 лет. Требуется согласие родителей. Ограничивать доступ к платформам начнут с нового года. Пока неизвестно, какие соцсети затронет закон. Но уже установлен штраф для его нарушителей в размере до 50 тысяч долларов.

Рон Десантис, губернатор Флориды:

— Интернет стал тёмной аллеей для наших детей, где на них охотятся хищники, а из-за опасных социальных сетей растёт уровень депрессии, учащаются случаи нанесения себе телесных повреждений и даже самоубийств. Новый закон даст родителям больше возможностей защитить своих детей. Однако эксперты не спешат радоваться новому закону. Есть слабые стороны. Одна из них – угроза конфиденциальности данных.

Дэвид Эванс, профессор компьютерных наук университета Вирджинии:

— Если для создания учётной записи в Instagram, например, попросят кого-то загрузить удостоверение личности, чтобы доказать, что человек старше определённого возраста, то вы предоставляете гораздо больше личной информации, чем требуется для социальной сети. Определённый уровень анонимности в интернете имеет высокую ценность для свободы слова и общения. И это увеличивает риск, что предоставленная информация может быть использована для кражи личных данных.

Ранее несколько американских штатов, включая Арканзас, Огайо и Юта, также запретили несовершеннолетним использовать социальные сети без согласия родителей, но платформы оспорили законодательство в суде во всех трёх регионах. Организации по правам несовершеннолетних и законодатели считают, что интернет-компании недостаточно ориентированы на защиту детей. Почти каждый шестой подросток сообщает о том, что подвергался кибербуллингу. Чаще с опасностью сталкиваются девочки, чем мальчики. Опрос проведён Европейским региональным бюро ВОЗ. В нём участвовали почти 280 тысяч подростков из 44 стран и регионов Европы и Центральной Азии, а также Канады. Авторы отчёта отмечают, что издевательства часто связаны с плохим физическим здоровьем, психологическими проблемами и плохой успеваемостью в школе.

Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ:

— Поскольку молодые люди проводят в интернете до 6 часов ежедневно, даже небольшие изменения в уровне кибербуллинга и насилия могут иметь глубокие последствия для здоровья и благополучия тысяч людей. Это тревожный сигнал для всех нас, чтобы бороться с издевательствами и насилием, где бы и когда бы они ни происходили. Домогательства и травля в соцсетях давно перестали быть редкостью. Во Франции с 2015 года действует закон «О блокировании сайтов, пропагандирующих и распространяющих порнографические изображения несовершеннолетних». Не так давно в стране за травлю в интернете начали конфисковывать смартфоны и блокировать во всех соцсетях почти на год. В Великобритании же существует Кодекс поведения для онлайн-сервисов по отношению к детям. Он работает 4 года. Ограничения распространяются на самые популярные платформы среди детей: TikTok, YouTube, Instagram и Snapchat. Они фильтруют комментарии, которые считаются издевательствами и удаляют, блокируют подобного рода фото и видео.

С этого года YouTube обновил свои правила противодействия кибербуллингу и преследованиям. Теперь платформа запрещает контент, который реалистично имитирует несовершеннолетних и других жертв преступлений, рассказывающих о пережитом насилии. Говоря о кибербезопасности, эксперты рекомендуют не забывать, что любая безопасность начинается с человека. Это цифровые навыки, знания, которым должны обучать молодёжь с раннего возраста. Соответственно специалисты, работающие в секторе IT, должны понимать этику в цифровом пространстве.

 

 

Смотреть видео 

Источник: 24.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...