О том, как сегодня в Казахстане поддерживают людей с ограниченными возможностями, рассказала казахстанский общественный деятель, председатель «Ассоциации организаций людей с инвалидностью города Алматы», депутат Сената Парламента РК Ляззат Калтаева.
— Ляззат Молдабековна, как сегодня у нас изменилась ситуация в области поддержки людей с инвалидностью в РК?
— Наша первоочередная задача в том, чтобы люди с инвалидностью чувствовали себя уважаемыми и равными членами нашего общества. Прежде всего, стоит отметить, что идет постоянная работа в области изменения законодательства в этой области. Это — улучшение законов и, самое главное, — подзаконных актов, которые регулируют правила поддержки и оказания услуг людям с инвалидностью.
Основные изменения связаны с Социальным кодексом. Изменились размеры пособий и некоторые условия их получения. Так, дети с инвалидностью раньше не могли получать пособия по инвалидности одновременно с пособием по потере кормильца. Сейчас это стало возможно. На 14,5% увеличен размер пособий, выплачиваемых лицам с инвалидностью (ЛСИ); лицам, ухаживающим за ЛСИ I группы; матери или отцу, усыновителю (удочерителю), опекуну (попечителю), воспитывающему ребенка с инвалидностью (детей с инвалидностью).
С учетом увеличения размеров пособий в начале года на 8,5% в годовом выражении размер выплат вырос на 23%. Так, человек с инвалидностью 1 группы сейчас получает пособие в размере 95 496 тенге. До этого пособие было 89 248 тысяч тенге.
— Вы упомянули о работе над созданием домов для людей с инвалидностью меньшей вместимости, более уютных и домашних по своим условиям. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— Я постоянно работаю над вопросом разукрупнения медико-социальных учреждений, большие «дома людей с инвалидностью » должны уйти в прошлое. Согласно Социальному кодексу сейчас в Казахстане идет процесс создания сети домов малой вместимости. Они заменят большие медико-социальные учреждения, в которых находятся и пожилые, и молодые люди с инвалидностью, есть отдельные учреждения для детей с ментальными нарушениями и нарушениями интеллекта.
Дети будут размещаться в учреждениях, вместимостью до 50 человек. В более домашних условиях маленьким гражданам будет уделяться больше внимания. Там ребята получат больше комфорта, заботы, внимания, будут практиковаться различные лечебные и образовательные программы. Дети смогут не просто находиться в таких учреждениях, а выезжать за их пределы. Такие дома малой вместимости построены уже в семи регионах нашей страны и это только начало. Люди с инвалидностью должны постепенно социализироваться, быть равными членами нашего общества.
— С прошлого года стартовал пилотный проект по оказанию санаторно-курортных услуг для детей с ментальными нарушениями. Как он реализуется сейчас?
— Если ранее данный статус (наличие ментальных нарушений — прим. ред.) являлся противопоказанием к санаторно-курортному лечению, то теперь этот барьер снимается. Пока это пилотный проект, но правительство уже выделило для этого средства и первые ребятишки до 18 лет с 1 июля начали получать санаторно-курортное лечение. В санатории дети находятся с родителями, которые оплачивают только 30 процентов от проживания и нахождения в санатории, остальные средства берет на себя государство.
Также изменения коснулись и выдачи средств гигиены для маленьких и взрослых граждан с инвалидностью, у кото есть физиологические нарушения. Увеличилось количество подгузников, которые государство выдавало с 2005 года. Сейчас норма составляет 1460 штук в год из расчета 4 штуки в день. Также люди с диагнозом Спина Бифида сегодня обеспечены одноразовыми катетерами, чего мы давно добивались.
Другим важным достижением стало то, что люди с инвалидностью сегодня могут иметь личных помощников в лице родственников. Они через органы соцобеспечения будут получать заработную плату и, самое главное, будут производиться социальные отчисления. Если человеку 1 группы инвалидности оказывается помощь 8 часов в течение дня, то его личный помощник будет получать порядка 120 тысяч тенге в месяц.
— Что-то поменялось в протезировании и трудоустройстве людей с ограниченными возможностями?
— В области протезирования финансирование устойчиво и оно растет. Сейчас выделяется больше денег на высокотехнологичные протезы. Но пока этого не достаточно и мы постоянно поднимаем вопрос качества и доступности этих услуг в Сенате. Относительно трудоустройства мы не раз говорили на нашем заседании Совета по инклюзии. Очень много замечаний и нареканий в этом плане к правительству и все они направлены Сенатом руководству страны.
В частности, речь идет и о стимулировании работодателей, потому что сегодня их не устраивают законодательно установленные стимулы. Работодателю сегодня легче заплатить разовый штраф, чем взять человека с инвалидностью на работу. В то же время мы много раз поднимали вопросы, что самих людей с инвалидностью нужно лучше готовить к трудоустройству и постоянной работе. Потому что многие из них не знают, на что они способны, бояться приступать к своим обязанностям. Чаще всего человек с инвалидностью устраивается на работу и уже через месяц — полтора увольняется, потому что ему привычнее сидеть дома.
Источник: NewTimes