Now Reading
Как получить жилищный сертификат в виде соцпомощи: обновлены правила
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как получить жилищный сертификат в виде соцпомощи: обновлены правила

Как получить жилищный сертификат в виде соцпомощи: обновлены правила

Приказом и. о. министра промышленности и строительства от 9 сентября 2024 года внесены изменения в правила предоставления жилищных сертификатов, сообщает Zakon.kz.

В частности, правила изложены в новой редакции.

Так, говорится, что для реализации права приобретения гражданами жилья в собственность с использованием ипотечного жилищного займа в рамках ипотечной программы, государственной программы жилищного строительства, жилищной программы «Наурыз» местные исполнительные органы областей, городов Астана, Алматы и Шымкент, районов и городов областного значения предоставляют жилищные сертификаты как социальную помощь или социальную поддержку в виде бюджетного кредита.

Жилищный сертификат как социальная помощь предоставляется в случае:

  • отсутствия доходов у заявителя или постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруги, несовершеннолетних детей);
  • наличия у заявителя или постоянно совместно проживающих с ним членов его семьи (супруга, несовершеннолетних детей) среднего дохода от трудовой или предпринимательской деятельности (без учета пенсионных отчислений, индивидуального подоходного налога и иных обязательных отчислений) за последние шесть месяцев, не превышающего на каждого члена семьи, в том числе детей, обучающихся по очной форме обучения в организациях основного среднего, общего среднего образования, образовательных программах технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования, после достижения ими совершеннолетия до времени окончания организаций образования (но не более чем до достижения 23-летнего возраста) 3,1-кратного показателя прожиточного минимума в месяц, установленного законодательством на текущий финансовый год.

Коэффициент 3,1-кратного размера прожиточного минимума не распространяется на детей с инвалидностью и детей-сирот, детей, оставшиеся без попечения родителей.

В случае превышения установленного порога по среднему доходу за последние шесть месяцев на каждого члена семьи жилищный сертификат предоставляется как социальная поддержка в виде бюджетного кредита.

Услугодатель предусматривает на соответствующий финансовый год планируемую сумму выдачи жилищных сертификатов как социальную помощь или социальную поддержку в виде бюджетного кредита.

Социальная помощь предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе в виде бюджетного кредита на условиях платности, возвратности, срочности в соответствии с требованиями бюджетного законодательства.

Предоставление жилищных сертификатов осуществляется в пределах средств, предусмотренных в местных бюджетах на соответствующий финансовый год.

Жилищные сертификаты предоставляются заявителям, соответствующим перечню, при приобретении жилья в порядке, предусмотренном ипотечной программой, программой жилищного строительства или жилищной программой «Наурыз».

При этом заявитель представляет в банк второго уровня (БВУ) уведомление из информационной системы о намерении получения жилищного сертификата.

Для получения госуслуги нужно подать заявление через веб-портал электронного правительства, удостоверенное ЭЦП, с приложением документов.

В свою очередь ответственный работник услугодателя посредством веб-портала:

  • в день поступления и регистрации от заявителя в информационной системе документов проверяет их полноту, достоверность и соответствие статуса заявителя перечню категорий;
  • в течение двух рабочих дней производит расчет потребности финансовых средств и направляет в личный кабинет заявителя на веб-портале уведомление с решением об одобрении выдачи жилищного сертификата, с указанием вида, суммы или мотивированный отказ.

Вместе с положительным уведомлением в личный кабинет заявителя на веб-портале направляется соглашение о предоставлении жилищного сертификата в виде электронного документа, которое подписывается сторонами с ЭЦП в течение трех рабочих дней.

В случае неподписания заявителем соглашения в установленные сроки услугодатель отказывает в заключении соглашения.

 

 

 

Источник: www.zakon.kz

0
Tags :
No More Posts