Впервые в Казахстане у детей с ментальными нарушениями появилась возможность получить профессию.
На базе колледжа общественного питания и сервиса в столице открылись две группы. Здесь обучают поваров-кондитеров и швей. Дети учатся на гранте и получают стипендию. А некоторые уже работают. Асылбек Сатинов поступил в колледж общественного питания и сервиса почти месяц назад. Учится на повара-кондитера. Пока идут общеобразовательные дисциплины, через месяц начнутся специальные. У юноши синдром Аспергера, это легкая форма аутизма с сохранением мышления и речи. Сложности могут возникать при коммуникациях. Однако ранняя коррекция и непрерывное образование пошли на пользу. Учиться Асылбеку очень нравится. Говорит, и специальность выбирал по душе.
Асылбек Сатинов, студент с особыми образовательными потребностями:
– Мне нравится русский язык, литература, физкультура. Переводить казахский и английский языки. Я буду поваром-кондитером. До этой работы я умел выпекать сметанковый пирог, вафли из жидкого и упругого теста, даже песочного запомнил рецепты.
В группе Асылбека 10 студентов. В основном ребята с диагнозами: «аутизм» либо «синдром Дауна». Наряду с поварами-кондитерами готовят и швей.
Столичный колледж общественного питания и сервиса – единственное учебное заведение в стране, в котором обучают профессии детей с ментальными нарушениями. Проект был запущен корпоративным фондом «Болашақ» совместно с акиматом.
Динара Гаплан, председатель попечительского совета Корпоративного фонда «Болашақ»:
– Мы начинали УПК, где делали пилот с 34 школьниками 7,8,9 классов на базе колледжа общественного сервиса и питания. Мы показали местным исполнительным органам, что дети с ментальными нарушениями могут получать профессию.
И в этом году акимат выделил 20 грантов, то есть впервые люди с аутизмом, синдромом Дауна пошли в обычный колледж получать образование. Организация учебного процесса для детей с ментальными нарушениями требует особого подхода, – говорит Динара Гаплан. Вместе с учителем на уроке присутствуют тьюторы, сопровождающие детей и на занятиях, и на перемене. А вне кабинета тьюторам и преподавателям методическую помощь оказывают поведенческие аналитики. Они разрабатывают индивидуальную программу по коррекции поведения для каждого студента.
Жанна Калиева, супервизор поведенческих программ Корпоративного фонда «Болашақ»:
– Есть дети, которые плохо разговаривают, у которых есть особенности в поведении. И поэтому им обязательно нужен АВА – прикладной анализ поведения, который помогает. Это самое эффективное вмешательство при аутизме и при других нарушениях нервной системы.
Сейчас мы начинаем метод сопровождение в колледже. По словам Жанны Калиевой, специалистов по анализу прикладного поведения в Казахстане единицы. Меж тем потребность в кадрах с каждым годом растет. По данным фонда «Болашақ», в Казахстане около 40 тысяч детей страдают ментальными нарушениями.
Как сообщили в Министерстве просвещения, для таких детей в стране имеется 47 коррекционных школ. На этом их образование заканчивается.
Лаура Бутабаева, директор Департамента инклюзивного и специального образования МП РК:
– Приходится признать, что во всех колледжах отсутствует компетенция по работе с детьми с ментальными нарушениями. Именно поэтому мы работаем над переводом всех 47 школ в статус специальных учебных заведений.
Мы рассматриваем механизмы организации колледжей, чтобы дети могли здесь же приобрести профессиональные навыки. А Асылбек Сатинов уже работает. Трижды в неделю после занятий молодой человек приезжает в семейное кафе. Здесь он числится как помощник повара.
Станислав Шляхов, бренд-шеф сети семейных заведений:
– Интерес к кондитерскому делу. Любит с шоколадом работать, любит украшать. В целом Асылбек очень внимательный парень. Старается. У него достаточно хорошо все получается, то есть его внимание на какие-то детали. Для ученика очень полезно. В целом это мой первый опыт работы с такими детьми. Скажем так, я не жалею. В развитых странах мира трудоустройство людей с ментальными нарушениями практикуется достаточно широко. Их особенности, в частности, умение сконцентрироваться на деталях и тщательно выполнять монотонную работу, делает их незаменимыми на производствах. А такие корпорации, как Microsoft и SAP, все чаще набирают сотрудников с расстройством аутистического спектра.
Трудоустроенных в Казахстане пока единицы. Как отмечают в фонде «Болашақ», для решения проблемы предстоит большая работа: госорганам адаптировать образовательные программы, подготовить педагогические кадры, а бизнесу – проявить социальную ответственность.
Источник: 24.kz