Now Reading
Использование искусственного интеллекта в социально-трудовой сфере будет расширено в 2025 году
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Использование искусственного интеллекта в социально-трудовой сфере будет расширено в 2025 году

Использование искусственного интеллекта в социально-трудовой сфере будет расширено в 2025 году

На прошедшем четвертом заседании Национального курултая Глава государства Касым-Жомарт Токаев вновь поднял важную тему – внедрение передовых технологий, в том числе инструментов на основе искусственного интеллекта (далее – ИИ). Министерством труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) проводится активная работа в данном направлении. ИИ станет помощником для казахстанцев при подборе вакансий, будет рекомендовать группу инвалидности при заочном освидетельствовании на основе медицинских данных, а также анализировать обращения в контакт-центр.

«Я постоянно акцентирую внимание на задаче тотальной цифровизации и повсеместного внедрения искусственного интеллекта. Наступила новая эпоха, когда по сути определяется, какие страны смогут поставить новые технологии себе на службу, а какие останутся в хвосте прогресса.

Искусственный интеллект непосредственно участвует в кардинальной трансформации всех отраслей экономики и рынка труда. Меняются сама суть и формы человеческой деятельности», – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

МТСЗН проводит активную работу по цифровизации социально-трудовой сферы. На сегодняшний день из 49 государственных услуг в электронном формате оказывается 45, в том числе 28 проактивно. Современные цифровые инструменты, включая ИИ, повышают эффективность и персонализацию услуг. Интеграция с информационными системами других госорганов способствует комплексному решению социально-экономических задач и устойчивому развитию.

Так, цифровая экосистема Enbek предоставляет казахстанцам широкий спектр услуг в сфере занятости – от профориентации до трудоустройства.

На портале Электронной биржи труда используется модель ИИ, которая анализирует резюме и вакансии, подбирая рекомендации с учетом таких параметров, как ожидаемая заработная плата, регион проживания и профессиональные навыки. В текущем году возможности по автоматическому подбору вакансий будут расширены, что позволит ускорить поиск работы на 90%.

Запущен Инновационный навигатор проектов, призванный повысить эффективность государственных инвестиций и качество планирования. Функционал портала обеспечивает анализ и прогноз кадровых потребностей, а также мониторинг и контроль проектов. На сегодняшний день там объединены данные по более чем 1 тыс. инвестиционных проектов.

Кроме того, в текущем году планируется создание цифровой платформы «Управление человеческими ресурсами», которая поможет прогнозировать потребность в кадрах, адаптировать программы обучения под реальные запросы рынка труда и повысить эффективность управления трудовыми ресурсами.

При наличии вопросов и предложений, касающихся цифровой экосистемы Enbek, у пользователей есть возможность оставить письменное обращение в чат Контакт-центра по вопросам социально-трудовой сферы. В текущем году для повышения скорости и эффективности первичной обработки таких обращений будет запущен интеллектуальный чат-бот. Он снизит нагрузку на операторов и обеспечит круглосуточную поддержку обратившихся.

Также продолжается развитие Цифровой карты семьи (далее – ЦКС) – с сентября прошлого года центральным государственным и местным исполнительным органам доступна возможность анализировать ситуацию в регионах для разработки программ социально-экономического развития. Благодаря проведенной работе 237 тыс. семей за счет оказываемых мер поддержки были выведены из кризисной и экстренной категорий.

В ЦКС применяются возможности искусственного интеллекта для оказания мер поддержки по выводу семей из трудной жизненной ситуации. ИИ за считанные минуты определяет значимые факторы, способствующие изменению категории благосостояния, и вырабатывает локальную программу поддержки населения для каждого района.

Ещё одним важным аспектом работы ведомства является создание безопасной и здоровой трудовой среды. Инновационным решением в данном направлении стала Цифровая карта трудовых рисков – инструмент, предназначенный для предупреждения возможных трудовых конфликтов и обеспечения соблюдения социальных, трудовых прав и гарантий работников на предприятиях. На сегодняшний день она позволяет осуществлять мониторинг данных о более чем 92,1 тыс. предприятий во всех секторах экономики, в каждом из которых работают более 10 человек.

Применение ИИ в Цифровой карте трудовых рисков за счет алгоритмов машинного обучения позволяет делать глубокий анализ собранных данных. За прошедший год инструмент позволил спрогнозировать и разрешить риски на 2,2 тыс. предприятиях, благодаря чему были защищены права и интересы 63,4 тыс. работников.

Ещё одним важным этапом стала цифровизация деятельности организаций, оказывающих специальные социальные услуги (далее – ССУ), проводимая в рамках трансформации системы социального обслуживания.

Активно развивается Портал социальных услуг, обеспечивающий гражданам удобный и прозрачный доступ к ССУ.

Для оценки реабилитационного потенциала лиц с инвалидностью внедряется цифровой дневник реабилитации. Для его реализации необходимы современные центры реабилитации и абилитации, оснащенные современной материально-технической базой.

В рамках дальнейшей реализации пилотного проекта по заочному формату проведения медико-социальной экспертизы в этом году запланировано внедрение инструментов ИИ для автоматического определения степени утраты здоровья. Искусственный интеллект поможет анализировать медицинские данные и рекомендовать группу инвалидности. Это сделает процесс более быстрым, объективным и прозрачным. Стоит отметить, что анализ медицинских данных посредством ИИ будет носить рекомендательный характер.

Работа по всем озвученным направлениям, в соответствии с поручением Главы государства, будет продолжена, обеспечивая повсеместное внедрение цифровых инновационных решений, которые повысят эффективность и прозрачность работы ведомства.

 

 

 

Источник: www.gov.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...