Now Reading
БОЛЬШЕ 100 ТЫС. КАЗАХСТАНЦЕВ НУЖДАЮТСЯ В ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > БОЛЬШЕ 100 ТЫС. КАЗАХСТАНЦЕВ НУЖДАЮТСЯ В ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

БОЛЬШЕ 100 ТЫС. КАЗАХСТАНЦЕВ НУЖДАЮТСЯ В ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ

Больше 100 тысяч казахстанцев нуждаются в паллиативной помощи.Она направлена на уход за людьми с тяжёлыми, неизлечимыми заболеваниями. Даёт возможность облегчить физическую боль и получить моральную поддержку пациентам. Но, эта область медицины, по словам депутатов и общественников, имеет ряд проблем в нашей стране. Это и нехватка специализированных хосписов, дефицит врачей-паллиаторов и скудное финансирование.

Этот кислородный концентратор постоянный спутник 52-летней Мадины Кошикбаевой. У женщины рак лёгких. Последняя стадия. В паллиативном отделении столичного медцентра она находится больше недели. И уже привыкла к небольшой палате и постоянной тишине в коридорах. О своей болезни узнала 6 лет назад, когда проходила скрининг. Длительное лечение не дало своих результатов, рассказывает женщина.

Мадина Кошикбаева, пациентка:

— У меня злокачественная опухоль. И в моём состоянии сейчас нужно постоянное наблюдение врачей. Делать различные процедуры дома – это сложно. Поэтому я здесь, медперсонал за мной ухаживает. Я лично так думаю, что слова – это наше здоровье, знаете, сил даёт нам. Поэтому поддержка нужна именно добрым словом.

Сейчас больше 100 тысяч казахстанцев нуждаются в паллиативной помощи. Терапия направлена на облегчение физической боли и эмоциональной поддержке людей с тяжёлыми, неизлечимыми заболеваниями. Но, в нашей стране, по словам мажилисменов, не оказывается адекватная поддержка такой категории граждан. В том числе – больным детям.

Ирина Смирнова, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Многие медицинские организации стараются избавиться от таких больных детей, направляя их домой в этот инкурабельный период. Помощь детям в получении болеутоляющих, причем сильнодействующих препаратов, группы морфия, он доступен только в поликлиниках или больницах. Когда ребенок находится уже дома или в частных хосписов, где он доживает свои последние дни, он лишен такой помощи.

Сейчас в Казахстане не хватает специализированных хосписов. По данным Минздрава, таких в стране работает всего – 12. Паллиативную помощь оказывают в отделениях при больницах и в онкоцентрах. Это почти 200 медучреждений. Ежегодно там требуется обновлять необходимый инвентарь и оборудование для ухода за пациентами. Но, выделяемых для этого средств – недостаточно.

Гульнара Кунирова, президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи:

— Для них существует такой тариф «койка день», так называемый. И он составляет 11877 тенге на сегодняшний день. При том, что фактические затраты хосписов примерно составляет около 20 тысяч уже. Они не могут позволять обновлять мягкий инвентарь. Я не говорю о том, что нужны различные приспособления, которые не входят в этот тариф, кислородные маски, электроотсасыватели, ванны, кровати.

Нургул Тау, депутат Мажилиса Парламента РК:

— Но это такие тяжелые больные, они не могут вставать сами, ходить, там оборудование, вообще ничего нет. Даже уборная в том краю, а палата в другом. Понимаете, 90 килограмм человек лежит в постели, как их умывают?

Требует изменений и нормативно-правовая база. В первую очередь, это касается правил назначения сильнодействующих анальгетиков. Опиоидные препараты выписывают больным лишь в последние дни их жизни, говорят специалисты. Причём в малых количествах и только с онкопатологиями. Исключая пациентов с другими, не менее тяжёлыми и мучительными, заболеваниями.

Гульнара Кунирова, президент Казахстанской ассоциации паллиативной помощи:

— Существует клинический протокол, его далеко не все врачи знают. Врачи еще подтверждены огромному количеству стереотипов, мифов и предупреждений против таких препаратов. Очень часто от врача можно услышать, к сожалению «Ну морфин давайте в последнюю очередь».

Чтобы избежать таких «мифов», нужно начинать с тотального обучения и переобучения медиков. Преподавать курсы паллиативной помощи в медицинских университетах и колледжах. А ещё наладить собственное производство обезболивающих препаратов.

 

 

 

 

 

смотреть видео 

Источник: 24.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...