На вопросы читателей ответил руководитель управления общественного здоровья Алматы Канат Тосекбаев
Канат ТОСЕКБАЕВ: Мы будем лечить комплексно
Николай ПЕТРОВ:
— У меня II группа инвалидности, получаю бесплатные лекарства. Каждый месяц приходится идти к терапевту, чтобы он выдал мне талон. Но я пожилой человек, мне тяжело ходить, на это уходит много времени и нервов. Нельзя ли сделать так, чтобы эти талоны выдавали сразу на несколько месяцев?
— Отгрузка препаратов сейчас идет раз в месяц. Если мы закупим их сразу на полгода или год, у нас могут возникнуть проблемы с планированием, соответственно, сбои в обеспечении пациентов бесплатными лекарствами, как было раньше. Для того чтобы этого не происходило, мы и сократили этот срок до месяца. Сейчас четкая система планирования, и она меняться не будет. Для меня как для руководителя самый главный индикатор по обеспечению лекарствами — наличие жалоб. По сравнению с первым кварталом прошлого года их количество сократилось на 30 процентов. Это значит, что, в принципе, ситуация выровнялась.
Кроме того, есть правила выписки препаратов, которых мы придерживаемся, поэтому не можем выдать их на три месяца или полгода, как вы предлагаете. Я считаю, если вам нужно лекарство, можно прийти раз в месяц в поликлинику. Если же вы инвалид, то можете вызывать участковую медсестру или социального работника, они принесут вам лекарство на дом. Для этого нужно сделать заявку через поликлинику. Здесь нет никаких проблем, эта система работает.
Марина СУРКО:
— Поликлиника №30 находится в старом здании, лифта там нет, а все терапевты сидят на третьем этаже (мне об этом рассказывают соседи, которые там обслуживаются). Пожилым людям трудно подниматься наверх. Нельзя ли сделать там лифт или перевести поликлинику в другое здание?
— Здание действительно старое — 1961 года постройки. В 2004 году в нем проводилось сейсмоусиление, по мере выделения средств мы будем делать текущий ремонт. Да, сейчас лифта нет, но его установка запланирована на 2020 год, так что он обязательно появится.
Серик БАКИШЕВ:
— Я инвалид I группы, звоню вам из Кызылорды. У меня после инсульта парализована левая сторона. Читал, что в Алматы делают операции, после которых такие больные, как я, могут восстановиться. Так ли это на самом деле? Можно ли мне получить помощь в Алматы, если я прописан в другом городе?
— Да, вы имеете право получить медицинскую помощь в Алматы, даже если вы прописаны в Кызылорде. Но не видя ваших медицинских документов, я не могу дать вам конкретных рекомендаций. Я советую вам обратиться в свою поликлинику по месту жительства и сказать о том, что вы хотите получить стационарное лечение в одной из клиник Алматы. Ваш врач должен поставить вас на очередь на портале бюро госпитализации, и как только она подойдет, та больница Алматы, которую вы выберете, будет вправе оказать вам помощь.
Это как раз тот случай, когда деньги идут за пациентом: вас обслужат, а Фонд социального медицинского страхования переведет той клинике, в которой вы пролечитесь, деньги. У нас есть реабилитационный центр при городской клинической больнице №1, в городской клинической больнице №7 есть хорошее нейрохирургическое отделение. Но в любом случае, повторяю, сначала нужно посоветоваться с врачами на месте, четко понять, где вам могут оказать помощь, и после этого вставать на очередь.
Валентина БУШМАРИНА:
— Мне выставили диагноз аденома щитовидной железы, я перенесла операцию. Раньше получала препарат дигидротахистерол, потом его отнесли к группе витаминов D и перестали выдавать бесплатно. Да, он не очень дорогой, и я могу купить его самостоятельно. Но теперь получается, что я стою на учете у эндокринолога и вообще не получаю никакие лекарства бесплатно. Разве это нормально?
— Препарат дигидротахистерол изъяли из приказа Минздрава №666, на основе которого выдаются все бесплатные препараты. Насколько я знаю, закончился срок его регистрации в нашей стране.
Перечень лекарств, которые бесплатно получают граждане, меняют каждый год. Недопонимание возникает из-за того, что врачи в поликлиниках не объясняют людям, что приказ изменился и препарат больше не выдают, или не говорят о том, что его заменили на другой. В данном случае очень важна разъяснительная работа. Я рекомендую вам еще раз обратиться к своему эндокринологу, она должна рассказать вам, должны ли вы сейчас получать препарат взамен прежнего, и если да, то какой.
Аида Георгиевна ГЕРАСИМОВА:
— У меня сломан позвоночник, я лежачая больная, не могу ходить, еще и сахарный диабет, поэтому вызываю врачей поликлиники на дом. К сожалению, приходят молоденькие девочки, которые даже не умеют мерить давление. Нужно было сдать кровь на сахар — пришли двое врачей и не смогли попасть в вену, десять раз кололи, и все без толку. Почему в поликлиниках такое унизительное отношение к лежачим пациентам? Почему не могут прислать к пациентам со сложным диагнозом опытного врача? Надо выпрашивать, звонить круглосуточно и объяснять, и все равно все без толку.
— Мы обязательно разберемся в ситуации. Мне просто нужно понять, что именно произошло, в чем проблема. У нас есть номер телефона в Алматы: 3000103, куда можно позвонить и рассказать о ситуации. Мы разбираемся по каждому случаю персонально. В любом случае есть патронажные медсестры, участковые врачи, которые обязаны обслуживать таких пациентов, как вы, проводить все необходимые обследования, брать анализы.
Галия ТОБАТАЕВА:
— Ситуация с городским ревматологическим центром Алматы, являющимся единственным центром в Казахстане, который оказывает специализированную помощь больным, плачевна. Отделение рассчитано всего на 65 коек, дневной стационар только на 10. Здание совершенно не адаптировано к потребностям пациентов. Какие меры предусматриваются для разрешения этой проблемы, которая звучит уже на протяжении многих лет?
— Городской ревматологический центр действительно рассчитан на 65 коек, и этого, конечно, недостаточно. Так как мы постепенно уходим от монопрофильных стационаров, то в связи с этим хочу сказать, что ревматологический центр будет присоединен к больнице скорой неотложной помощи (БСНП). Это произойдет уже в текущем году.
В принципе, сейчас уделяется большое внимание помощи таким больным, но такие пациенты нуждаются не только в уходе профильного врача. Ревматизм дает осложнения, которые сопрягаются с другими болезнями — в сфере кардиологии, неврологии и т. д. В условиях многопрофильной клиники пациенту не придется обращаться в разные больницы, помощь ему окажут на базе одной. Когда медучреждения объединяются, то, исходя из потребностей, мы можем койки для лечение одной группы пациентов увеличить, а другой, наоборот, уменьшить. И за счет этого предоставить необходимую помощь всем.
Вопрос газеты “Время”:
— Вы цговорите, что ревматологический центр будет вскоре в структуре БСНП, а министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ буквально пару недель назад однозначно сказал, что эта больница должна быть объединена с городским кардиологическим центром. Так что все-таки произойдет?
— Все это есть в наших планах, но сейчас мы решаем, как именно это произойдет. После замечания министра мы планируем объединить несколько центров: БСНП, кардио-и ревматологический центры, городской центр репродукции человека и родильный дом №1. Это будет гигантский кластер.
Как это будет работать? Допустим, в тяжелом состоянии привозят беременную женщину. Ей тут же оказывают помощь, стабилизируют ее состояние и транспортируют на роды. Либо, наоборот, пациентку доставляют в роддом, и тут выясняется, что ей необходим кардиолог или хирург. Гинеколог тут же звонит коллегам, и они приходят. Сейчас самый главный вопрос, на базе какой клиники создавать приемный покой. Это очень важно.
Может быть, объединение будет происходить в несколько этапов, главное, чтобы оно было безболезненным. В этих медицинских учреждениях — около тысячи коек, сами представляете, как сложно будет одним махом свести все это вместе. Нам ставят задачу сделать это до конца 2019 года. Надеюсь, что получится. Но торопиться не будем.
Галия ТОБАТАЕВА:
— В Алматы отсутствуют реабилитационные центры для взрослых инвалидов, на курсы поддерживающей реабилитации имеют право только дети-инвалиды. Недавно министр здравоохранения сказал, что “акимам областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента необходимо принять меры для открытия дополнительных реабилитационных центров для улучшения доступности реабилитационной помощи”. Стоит ли на повестке дня этот вопрос? На каком он этапе? Каковы конкретные сроки реализации посыла главы Минздрава?
— Действительно, вопрос реабилитации не только взрослых, но и детей в нашем городе стоит очень остро. И мы делаем на это акцент. Открыли восемь амбулаторных реабилитационных центров при поликлиниках, но потребность все равно очень большая. Поэтому сейчас предусмотрено создание крупного реабилитационного кластера, работа над которым уже началась (например, сейчас мы готовим специалистов-реабилитологов, которых не хватает). Возможно, один из действующих стационаров мы будем перепрофилировать под реабилитационный центр, какой именно, пока не решено. Все это мы планируем сделать в 2019 году. Этот год вообще будет годом реформ.
Источник: Время