Now Reading
Социальный туризм
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Блоги > Социальный туризм

Социальный туризм

Сегодня в Казахстане назрела необходимость принятия национального стандарта по обслуживанию туристов с ограниченными возможностями, считает исполнительный директор Общественного фонда «Аржан» Касиет Омарова.

Социальный туризм стал первым шагом для приобщения к путешествиям особого контингента людей. Социальный туризм в Казахстане получил свое развитие сравнительное недавно, хотя в мире этот вид туризма существует около полувека.
В мае 1959 г. на втором Конгрессе социального туризма в Австрии швейцарский исследователь Вальтер Хунцикер предложил дать следующее определение социальному туризму: «Соцтуризм – один из видов туризма, который практикуется группами с низкими доходами. Соцтуризм более доступный, обособляющийся в отдельную категорию, а посему легко распознаваемый по предоставляемому виду услуг».
К социальным туристам относятся дети из многодетных семей, малообеспеченные учащиеся и студенты, дети с инвалидностью и их родители, выпускники детских домов. Одной из главных целей социального туризма является предоставление возможности реализовать свои права на отдых людям с ограниченными возможностями и исключить проявление дискриминации в предоставлении туристских услуг.
Для развития социального туризма в мире разработано множество документов — декларации, конвенции, исследования и программы, как на местном, так и на национальном уровнях. Социальный туризм даже провозглашен как высокий идеал против дискриминации и проблем интеграции. Тем не менее, для разработки конкретной программы по развитию социального туризма возникают определенные проблемы выбора цели и критериев. Начиная с определения целевых групп, видов туристических услуг, их объемов и процессов, механизмов государственной поддержки, завершая необходимыми бюджетными ресурсами.
Существует серьезная проблема и с выбором квалифицированных координаторов и коммуникаций для программы. Но, самое главное — установить ее цель, которая бы удовлетворяла всех участников, включая и целевые группы.

Когда-то в СССР и некоторых европейских странах услуги в рамках социального туризма оплачивались государством и работодателями. В законе «О туристской деятельности в РК» 2001 г. до сих пор сохранен этот подход.
В 2009 году в Европе разработана специальная программа социального туризма «Калипсо» с целью увеличения доступности туризма. Главная целевая группа этой программы — пожилые люди, молодежь от 18-30 лет, семьи с низким доходом и люди с ограниченными возможностями.
Стоит отметить, что социальный туризм в каждой стране реализуется по-своему: как часть социальной политики государства, как благотворительность, как социальная ответственность бизнеса. Вследствие этого, объем получаемых туруслуг, получателями также сильно различается.
Источниками финансирования могут быть: государство, службы социального обеспечения, специальные государственные и негосударственные фонды (например, через систему ваучеров), благотворительные фонды, вклады предпринимателей, частных лиц и так далее.
Каждая страна сама выбирает схему и объем финансирования, систему взаимоотношений государства с предпринимателями и целевыми группами.
К примеру, в Лондоне «Ассоциация семейного отдыха» обеспечивает недельный отдых для 1800 семей в год, в среднем по 1200 долларов.

В Казахстане существует 15-дневное санаторно-курортное лечение для инвалидов и ветеранов за счет государственного бюджета (около 800 долларов). Например, из 36 тысяч инвалидов города Алматы в год пользуются этой услугой всего 2 тыс. человек.
Проблемы и перспективы развития соцтуризма в Казахстане
Общественным фондом «Аржан» был проведен опрос среди людей с тяжелыми формами инвалидности в Казахстане, по итогам было выявлено, что практически никто из них не пользуется услугами санаторно-курортного лечения. Причины — объекты не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. В этой связи, с одной стороны, государство выделяет средства для поддержания здоровья инвалидов, а с другой, условия пребывания оставляют желать лучшего.

Стереотипы, которые мешают развитию социального туризма – это «заслуживают отдых только те, кто хорошо работает» и, что «пожилые люди и инвалиды должны отдыхать только в оздоровительных целях».
Очевидно, что социально-уязвимые люди точно также нуждаются в туризме, как и все, но эта идея пока еще не совсем принимается обществом. Туризм часто воспринимается не как необходимость, а как роскошь. И, конечно же, эти стереотипы имеют большое влияние и отражение в государственной политике.
Цифры в сфере туризма являются своеобразным индикатором благосостояния народа. В одном из своих выступлений Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что в течение 13 последних лет граждане Казахстана совершили 61 миллион турпоездок заграницу, что не возможно было представить раньше.
Вместе с тем, необходимые цифры и индикаторы именно в сфере социального туризма все еще не определены.

В Казахстане с советских времен сложилось, что инвалидам обеспечивается оплачиваемое государством санаторно-курортное лечение на 15 дней раз в год.
В настоящее время в Казахстане существует стандарт по обслуживанию туристов с ограниченными возможностями, разработанный в июне этого года. В этом документе полностью расписаны все услуги, которые предусматривают все – от транспорта и заканчивая местами размещения, туробъектами.
И в этой связи необходима совместная работа, как госорганов, так и гражданского сектора по разработке нацстандарта для развития социального туризма в республике.

 

http://old.nurotan.kz/kz/node/5734

+1

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...